Найти в Дзене
КП-Рязань

Всего три шага! Судья подсказала рязанцам, как бороться с соседями-курильщиками

    Рязанская судья рассказала, как отстоять право на чистый воздух в борьбе с соседями-курильщиками. Иван ВИСЛОВ
Рязанская судья рассказала, как отстоять право на чистый воздух в борьбе с соседями-курильщиками. Иван ВИСЛОВ

Судья Советского районного суда Рязани Галина Прошкина в своей статье для «Панорамы города» поделилась с рязанцами важным алгоритмом для борьбы с соседями-курильщиками.

«Всем известно, что пристрастие к табаку вредно для здоровья, да пассивное курение не менее опасно. А вот то, что курить в подъездах и на лестничных площадках незаконно и наказуемо, известно не всем», - написала судья. Вот три шага, чтобы отстоять свое право на чистый воздух:

Шаг №1. Зафиксируйте правонарушение. Если увидели курильщика, нарушающего запрет, сделайте фото или видеозапись. Но! Обязательно предупредите о ведении съемки, это важно. А если место общего пользования в доме оборудовано видеокамерами, получите копию видеозаписи.

Можно попросить соседей или гостей стать свидетелями нарушения. Запишите их полные данные: ФИО, адрес, номер телефона для связи. Потом их показания могут использовать по делу об административном правонарушении.

Шаг №2. Незамедлительно сообщите о факте нарушения участковому полиции. Либо лично участковому, либо через пункт полиции, ОВД. Можно также обратиться в орган регионального жилищного надзора, например, в жилищную инспекцию.

«Предоставьте представителям уполномоченных органов все собранные материалы, документы и информацию, достаточную для установления факта правонарушения, виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иных имеющих значение обстоятельств», - советует судья Галина Прошкина.

Шаг №3. Обратитесь в суд с иском к соседу о возмещении имущественного и компенсации морального вреда. Предоставьте доказательства незаконного курения в общественном месте, превышения нормативов требований к качеству воздуха, причинения вреда имуществу и (или) здоровью истца. Обязательно наличие прямой причинно-следственной связи «между действиями соседа и наступившими последствиями».

«Свое право на чистый воздух надо попытаться решить мирно. Ну, а если не получилось уладить конфликт, тогда следует призвать на помощь представителей закона», - резюмировала судья.