Найти в Дзене
Толкачев. Истории

Кого можно встретить в разрушенном храме?

Ехал я по Архангельской области. По проселочной дороге мимо Храма ехать не смог. Оставил машину.

Портал зарос бурьяном, завален досками и бревнами, человеку не пробраться, но есть ощущение, что в приоткрытые двери кто-то другой проходит, может бестелесный, так не для него храм строили, стало быть человеку через окно можно.

-2

Влез в окно, слева на фото его видно. Спустился с окна на груду обломков. Перекрестился. В Храм нельзя попасть иначе, – можно через окно, похожее на арку, без рам и стекол.

В голове: сходишь в храм - поставишь свечу, легче станет.

-3

Вошел – нет алтаря, престола, жертвенника, икон, фресок, вообще образов нет, и пола нет.

Но горнее место, бывшее за алтарем осталось, светло там, в полукруге между трех окон.

Евангелие, напрестольный крест, дарохранительница, – где-то в музее, как образцы рукоделия, хотя говорят они, что лишили их храма, и нового дома они не приобрели.

Икон и фресок нет. А стены намоленные, прикоснись ладонью – теплые.

-4

Пола нет. Но я же там ходил.

Притвор в темноте, туда идти побоялся. Раньше кающиеся, временно отлученные от Причастия, там стояли.

Окна для людей и ангелов. Те и другие здесь бывают, но с разными, как я понимаю, целями. Свечу не поставил, но полегчало – молитва пришла.

В голове: помолись, храм разрушенный - все храм.

Молюсь, но нет благодати.

Не зря ж в народе придумали: "Кому церковь не мать, тому и Бог не отец". Стало быть, фигурально выражаясь, это с матерью так поступили.

Раньше в праздники и в беду люди шли сюда. Исповедовались, причащались, венчались, крестили детей, отпевали близких людей.

-5

В голове: у тебя ж первое крещение было в избе, над тазиком, а как по-другому, если деревня без церкви и священника, а та, что с церковью, зимой не доехать.

Обошел вокруг, осторожно, крестов нет, а захоронения где-то остались.

За церковью было кладбище, теперь поляна, где пасутся буренки, а под стенами не пасутся, бурьян не весь скосили. Храму за три века уже, а возле храма ни одной могилы - все вычищено, кому-то кладбище помехой стало в его жизни.

-6

В голове запись одной читательницы. "На них захоранивали достойных, православных людей, чтобы молитвы и звон колоколов слышали даже усопшие. Те , кто был там похоронен, всегда присутствовали на каждой службе в церквях незримо, их поминали. А батюшки обходили прилежащее кладбище с определённой молитвой, обращаясь к Богу о прощении их грехов..." Стало быть память о тех людях не сохранилась.

От разрушения храма алтарь и место престола не перестают быть святыми – остается закладной камень, куда помещается частичка мощей святого, в чью честь строится храм. Храм строится так, что закладной камень оказывается в центре алтаря под престолом, на котором совершается евхаристия.

В голове стучит: Нет здесь закладного камня, – ни одного камня на месте престола не осталось. Взгляняте?

-7
Храм, даже разрушенный, всегда остается храмом, святыней...
Поэтому, входя под своды храма, в котором даже каркают вороны, нужно перекреститься. Потом храм можно обойти, постоять помолиться.
Священник Константин Пархоменко

Храм удерживал меня. И я пытался найти малейшее доказательство оставшейся святости. Смотрю, закат в окнах, птицы под куполом щебечут, значит, прилетели к ангелу. По церковным поверьям, даже в разрушенном храме есть ангел, и молитвы где-то бродят по стенам.

Была у меня на канале заметка:

Молитва в заброшенном храме. В чем ее сила?

После публикации Ирина Александрова прислала из села Ивакино Можайского района Московской области фото. Церковь Казанской иконы Божией Матери с приделом святого великомученика Димитрия Солунского.

-8

Значит там тоже помолились, и тоже есть ангел.

#вера #храм #религия #культура #история #молитва

Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр"