Найти в Дзене
МариЯ

Где мы были - Великий Новгород, часть 4.

Привет, Друзья!

Атмосфера за кремлевскими стенами абсолютно спокойная: люди гуляю неспешно, фотографируются, звонят своим близким и показывают красоты, по телефону, парочки обнимаются, туристы бегают с селфи палками, как победоносцы с флагами. Шумные туристические тусовки перебегают за вождём -экскурсоводом, из одного здания к другому, в общем все заняты своим делом. А мы решили пройтись прямо, по пути нам встретилось одинокое сооружение, а оказалось, что это Церковь Андрея Стратилата.

Церковь Андрея Стратилата. В южной части Кремля сохранилась миниатюрная церковь, посвященная святому мученику Андрею Стратилату. Первоначально она являлась южным приделом величественного шестистолпного, трехапсидного  Борисоглебского собора, построенного в 1167 – 1173 гг.
Церковь Андрея Стратилата. В южной части Кремля сохранилась миниатюрная церковь, посвященная святому мученику Андрею Стратилату. Первоначально она являлась южным приделом величественного шестистолпного, трехапсидного Борисоглебского собора, построенного в 1167 – 1173 гг.

Гуляя и обсуждая увиденное, обратили внимание на интересно место - Соколиный двор.

Приобрели билеты и сразу в нос «ударил» резкий запах, да такой, что чуть с ног не сбил ....а оказалось, что лисичка – Басти, метит территорию. Ну природа! Зашли внутрь- уютно, много птичек, около каждой птицы размещена информационная табличка, рассказывающая о месте обитания, особенностях охоты, а также истории жизни конкретного питомца. И тут сам собой возникает вопрос – «а причем тут Кремль и соколиный двор?» А притом, экспозиция знакомит посетителей с историей соколиной охоты как традиционного занятия на Руси и дает представление о наиболее характерных видах пернатых хищников, как используемых для соколиной охоты, так и просто обитающих на территории Новгородской области. Очень понравилась сова говорливая. Можно посмотреть на их сайте, держатели соколиного двора, периодически выходят с птицами на прогулку и показывают шоу.

Вечерело, устали за весь день, пошли в сторону выхода. Напротив, Монумент «Тысячелетие России» стоит здание охраняемое металлическими львами с большим крыльцом так и зовущим внутрь. Это оказался – Новгородский музей – заповедник. Прежде чем зайти в музей, пришлось сесть на лавочку и обдумать дальнейшие действия т.к. большая часть семьи хотела посетить музей, а кое кто начал хныкать, что устал и что на сегодня достаточно уже новостей и культуры. Ну да, да, да… решили пойти. И самое что интересное, что в итоге всем всё понравилось. Каждый зал наполнен историей, что словами не пересказать… Советую посетить музей.

Археологические раскопки, которые ежегодно на протяжении многих десятилетий ведутся в Новгороде, помогли восстановить облик древнего Новгорода.

Многие экспонаты, представленные и прежде всего, берестяные грамоты, являются в полном смысле слова уникальными. Такого их количества и многообразия нельзя увидеть больше нигде.

«Гимн солнечному камню. Янтарь Александра Крылова». На выставке представлено около 70-ти художественных произведений из янтаря.

Уникальное собрание икон Новгородского музея-заповедника, включающее более полутора тысяч памятников XI – начала XX веков, занимает одно из главных мест среди музейных коллекций древнерусского искусства. Основу собрания составляют произведения, созданные в главных иконописных мастерских Новгорода и дающие яркое представление об искусстве одного из древнейших художественных центров средневековой Руси. Начало собранию было заложено коллекцией Новгородского музея древностей, основанного в 1865 году. В настоящее время собрание иконописи представлено в экспозиции «Русская икона XI-XIX веков». Она занимает 14 залов второго этажа здания бывших Присутственных мест и включает более 260 икон.

Кроме новгородских икон в экспозицию вошли произведения, созданные в других крупных художественных центрах Руси, прежде всего, в Москве и Пскове, что позволяет ярче выявить своеобразие живописи Древнего Новгорода.

Когда ноги уже «гудели», решили посидеть перед следующим залом. Нам показалось, что резко стало темнеть, а оказалось, что пошел сильный дождь. Мы походили по музею, вызвали такси и поехали отдыхать.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца, не забывайте подписываться, поехали дальше.

#рассказы #россия #культура #путешествия #история #интересные факты #саморазвитие #красота #искусство #религия