Найти в Дзене
Книга растений

Жимолость - Первые ягоды лета

Как же долго ждать первые дары лета! Клубника (натуральная!) начинает спеть только в июле, малина - ближе к августу, а о крыжовнике и вовсе говорить не стоит... Чем же порадовать себя в ожидании сочных вкусняшек? #КнигаРастений предлагает попробовать жимолость!

Вот она, ранняя вкусняшка!
Вот она, ранняя вкусняшка!

Жимолость (Lonícera) - это род кустарников семейства Жимолостные, обильно распространённый на территории Северного полушария. Встречается она не только в диком виде, многие садоводы выращивают у себя на участках эту вкусную ягоду.

Откуда пошло привычное нам русское название растения достоверно неизвестно, существует несколько версий, ни одной из которых не отдаётся предпочтение. Может, оно произошло от белорусского слова «жымалаць», в переводе имеющего значение «крепкое, жилистое растение». Действительно, древесина жимолости лесной настолько крепка, что её ещё иногда называют «древесной костью». Её плотность достигает 950 кг/м3, а плотность дуба равна всего 720 кг/м3! Впрочем, это не мешает быть тонким веткам довольно хрупкими.

Кустик жимолости обычно не очень большой
Кустик жимолости обычно не очень большой

Возможно, название исказилось из "зимолист" - некоторые южные виды сохраняют листву на зиму, или от глагола моститься в значении виться, то есть жилистое вьющееся растение (как каприфоль). И ещё куча версий, куда менее понятных.

Правда, Карл Линней в своё время не впечатлился этим фактом и хотел назвать жимолость на латыни Caprifolium. Связано это было с тем, что в Европе в большинстве случаев культивировалась лишь жимолость козья (Lonícera caprifólium), она же каприфоль. Однако отец систематики в последний момент передумал и назвал растение в честь известного немецкого ботаника Адама Лоницера.

Цветущая каприфоль - услада для обоняния
Цветущая каприфоль - услада для обоняния

Несмотря на свою симпатичность, жимолость отнюдь не безобидна. Не все виды растения пригодны в пищу, некоторые и вовсе обладают слабой ядовитостью. Примером таких видов может стать жимолость лесная (широко встречается в Европе и Западной Сибири, ягодки красные, полупрозрачные) и, собственно, каприфоль. Плоды этих видов вызывают сильное раздражение ЖКТ, диарею и другие неприятные вещи.

А это лесная жимолость (несъедобная)
А это лесная жимолость (несъедобная)

Культивируются человеком ради ягод обычно гибриды жимолости камчаткой и съедобной. Плоды имеют вытянутую форму и приятный синий цвет. Ягоды покрыты белёсым налётом, кисло-сладкие, порой чуть с горчинкой, иногда слегка напоминают по вкусу голубику (но вовсе не все жимолости с голубыми ягодами можно есть - например, жимолость алтайская - несъедобна из-за чрезмерной горечи). Плодоносить кустарник начинает в конце июня - в начале июля, а потому жимолость заслуживает звание самой первой домашней ягоды наших широт!

Картинка для привлечения аппетита
Картинка для привлечения аппетита

Ягоды растения содержат рекордное количество витаминов С, А и В. Из жимолости получаются неплохие компоты, варенья и суфле. В древности в дело шли не только ягоды, но и твёрдая древесина, используемая для изготовления коклюшек и веретён.

Вот о такой восхитительной ягоде рассказала сегодня
#КнигаРастений. Может, и у вас на участке растёт такое чудо? Делитесь своими фотографиями, мы очень ждём!