Найти тему
Социальный гуманитарий

Почему на 1-х, а то и 2-х этажах почти не бывает балконов

Дискриминация? Или рациональный расчет?

Мне всегда жаль в этом плане живущих на 1-х этажах:

При том, что, безусловно, в 1-х этажах и много своих плюсов. Поэтому всем, кто там живет, просьба не обижаться. :)
  • и в окна к ним заглянуть может любой (из-за чего многие на нижних этажах круглые сутки живут с наглухо занавешенными шторами и со включенным искусственным светом, не видя дома света солнечного);
  • и каждый xyлиган может кинуть в окно камень;
  • и из подвала может какая-нибудь самая разноразмерная живность прибежать;
  • и вот на балконе не расслабишься...

Обратите внимание: на 1-х, а то и на 2-х этажах почти не бывает балконов и тем более лоджий.

Причем речь не идет о многоэтажках, где внизу изначально проектировались магазины, аптеки и прочие нежилые помещения. Речь – о домах, которые с самого начала целиком были предназначены под квартиры.

И рядом с такими зданиями может быть пустое пространство (не парковка, которой и не должно быть впритык к окнам), а может быть даже приятный садик или густые заросли деревьев. То есть балкон вполне можно было бы сделать, он никому не помешал бы. Но нет.

Так почему у нас упорно на 1-х, а то и 2-х этажах не проектируют балконов?

Если отследить, в каких именно домах наблюдается этот «этажный перекос», то можно заметить, что в большинстве случаев дело касается хрущевок. Более поздние дома тоже часто этим «грешат». Но у хрущевок «недобор» с балконами на 1-х этажах практически в 100% случаев. Ну, в 98%.

Прежде всего это советские дома серии «К7» и некоторые здания серии «КОПЭ».
В наше время чаще всего нет балконов в зданиях с апартаментами.
Фото снято автором статьи в Москве
Фото снято автором статьи в Москве

Причин в случае с советской застройкой было несколько.

1. Пожалуй, главным доводом изначально была обычная экономия. Великая Отечественная с ее paзpyxой была не за горами, и надо было использовать строительные материалы рационально. Вот и решили экономить, в частности бетон.

2. Другая причина была пoжapooxpaнная: по расчетам проектировщиков, окна на 1-х этажах могли бы служить пoжapными выходами из домов. А балконы мешали бы в таких экcтpeнных ситуациях.

3. Лишая жильцов 1-х этажей преимуществ балконной жизни, строители хотели их защитить и от воров: считалось, через балкон проще всего попасть в квартиру разным посторонним личностям.

4. В хрущевках 1-е этажи строились очень низко. Если «приделывать» балкон на нижнем этаже, то он бы практически «лежал» на земле. Такой вот, как говорят англичане, ground flo, но в буквальном смысле.

5. Наконец, балкон на 1-м этаже вообще признавался как «излишество». Ведь зачем нужны все эти «выступы» из квартир? Затем, чтобы можно было прямо из своего жилья «пообщаться» с внешним миром. А жильцам 1-х этажей такое «общение» доступно в непосредственной близости. Им до общего выхода из подъезда порой надо сделать не больше шагов, чем до выхода на собственный балкон…

Правда, подобная близость некоторых и разбаловала. Поэтому порой можно увидеть, как жильцы прогуливаются рядом с подъездами в самой что ни на есть домашней одежде… а то и почти без нее (летом, конечно).

Кадр из советской комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России»
Кадр из советской комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России»

Впрочем, чисто теоретически достроить себе балкон на 1-м этаже можно было как в советское время, так и сейчас. Для этого нужно запастись задокументированным согласием официальных служб:

  • Роспотребнадзора;
  • Госпожнадзора;
  • местных департаментов ЖКХ и культуры (последний нужен исходя из того, что дом может оказаться культурным наследием, а в таком случае в нем нельзя ничего менять, даже кондиционер не повесить себе в квартиру ).

Однако на практике граждане предпочитают обзаводиться нелегальными «самоделками» (за что частенько могут поплатиться по закону) или вообще обходиться без балконов.

Так, по данным РБК, в наши дни 30% желающих купить квартиру в новостройке предпочитают жилье без балконов, чтоб не переплачивать за ненужные им квадратные метры.

Кроме того, многие современные застройщики предлагают альтернативу балкону: гардеробные помещения и кладовые комнаты. Конечно, для релакса они не подойдут. :) Но хранить вещи там удобно и надежно. А эстетическую функцию компенсируют панорамным остеклением.

П. с. Также на эту тему читайте Дзен-статьи «Как соседи сделали погреб под балконом 1-го этажа многоэтажки. И что им за это было», плюс «Как компенсировать отсутствие балкона в квартире» и еще «Как сосед дома мотоцикл держал».

#недвижимость #квартира #закон #законы #история ссср #ссср #интересные факты