Сегодня исполняется 205 лет со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского – выдающегося художника-мариниста, профессора, члена пяти академий художеств, обладателя многих наград, коллекционера и мецената.
В творчестве Айвазовского встречаются самые разные сюжеты – на исторические и мифологические темы, пейзажи суши и жанровые сцены, портреты. Но всемирную славу и признание он получил как непревзойдённый мастер морского пейзажа.
Художник мало считал своим домом Феодосию и активно занимался благоустройством родного города.
В 27 лет Айвазовский становится живописцем Главного морского штаба России с правом ношения морского мундира, и правом этом гордится. Художник внимательно изучает строение и оснастку судов, тактику ведения морского боя – и его картины морских баталий становятся летописью подвигов русского военно-морского флота, а моряки высоко ценят живопись Ивана Константиновича за точность изображения кораблей и историческую достоверность полотен.
В коллекции Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко хранятся 7 живописных и 1 графическое произведение И.К. Айвазовского. Произведения отражают разные периоды его творчества и представляют излюбленные художником мотивы – прозрачность воды, колоссальную мощь морских волн, поэтические туманные утра, сияющие лунные и солнечные дорожки, борьбу человека и стихии.
Известна быстрота и артистичность, с которой Айвазовский писал свои полотна, и всё же он был внимателен к деталям. Это хорошо видно в его рисунках, которые создавались как вспомогательный материал для картин, но нередко становились самостоятельными художественными произведениями. Таков рисунок «Море. Парусник» из коллекции музея – выполненный на многослойной художественной бумаге papier-pelle, где художник карандашом создаёт изображение корабля и береговой линии, прорабатывает тени и глубокие полутона, а затем соскабливает слой тонированной бумаги, и, обнажая меловой грунт, привносит свет, блики, пену на гребнях волн.
Иван Константинович Айвазовский прошёл долгий и плодотворный творческий путь, создал порядка 6 тысяч произведений, устроил более 120 персональных выставок в России и за рубежом. «Море - моя жизнь. Проживи я ещё триста лет, всегда бы нашёл в море нечто новое» - говорил художник, искренне любивший морскую стихию и до конца жизни не пресытившийся ею.
Материал подготовила научный сотрудник Татьяна Кузеева