ВЧЛ - это человек очень мощной энергии. Внутри каждого из нас есть что-то, что способно будить чувства, вызывающие трепет и прилив тех ощущений, которое мы, люди, называем «счастье». Это есть в природе каждого человека, а у ВЧЛ это проявлено очень ярко и безусловно изначально.
Каждый ребенок способен быть безусловно счастлив. Но в какой-то момент, у каждого свой, этот контакт с безусловностью нарушается – встает под запрет, вытесняется другими переживаниями, обесценивается или просто забывается в суете жизненных событий. И все, что происходит после такого момента, становится тусклым, безликим, обобщенным. ВЧЛ стремится достичь каких-то правильных целей, каких-то необходимых событий: для кого правильных, кому необходимых? Спросите себя или того, кто рядом вами в таком же погашенном состоянии, вы не услышите ответ. Привыкая жить без распирающей детской радости, мы забываем не только кто мы и зачем, но и то, что мы индивидуальные, живые, уникальные.
В целом, ВЧЛ привыкает к общепринятым нормам поведения и правилом сосуществования. И оно, может быть, не плохо – эти правила обеспечивают безопасность. Но вместе с правилами, определяющими, как поступать в тех или иных случаях, ВЧЛ начинает регулировать и свои чувства, опираясь на чувства других. Мы перестаем доверять себе в ощущениях, переходим в механику действий и глушим тем самым энергии Божественного ядра, проявляющие через любовь. Да-да, какая же любовь без счастья и радости. Нет любви в страданиях, точнее страданиями она искажена до неузнаваемости так, что мы запрещаем себе чувствовать вовсе.
Когда мы чувствуем ненависть, протест, неприятие – все это искаженные энергии любви. Чувства, рожденные там, где любви не дождешься, где больно от того, как проявляют любовь и сложно терпеть отвержение. Тогда любовь, которую ВЧЛ готов и хочет проявлять по природе (мы очень влюбчивы) своей открыто и безусловно, рушится, энергия расслаивается и частями трансформируется, частями капсулируется, частями уничтожается вовсе. Свободный и ровный поток энергии превращается в замусоренную реку, которая постепенно переходит в ручей, а местами становится неподвижным болотом.
Хотя, знаете, любовь, превращенная в ненависть, болотом не станет. Это одна и та же энергия, только в разных состояниях. Любовь – это всеобъемлющий теплый свет. Бесконечный, вдохновенный и благостный.
А теперь соберите такой свет в один направленный узкий пучок, сожмите его максимально, усиливая внутреннюю энергию потока. Что получите? Верно, лазерный луч, уничтожающий все на своем пути. Такой становится любовь, превращаясь в ненависть. И ненависть – это продукт пренебрежения, отвержения, унижения и обиды. Ненависть – это всегда детское чувство. Когда ребенок разочарован в своих высших ожиданиях, и рядом нет ни одного из любящих взрослых, способных помочь справиться с выплеском чувств. Невостребованная любовь трансформируется в ненависть к обидчику, всему миру, и к себе за собственное неожиданное бессилие перед несправедливостью и жестокостью. И тогда лазер ненависти становится карающим мечом правосудия. Но в итоге ВЧЛ лишь выжигает себя изнутри, теряет способность чувствовать теплый и всеобъемлющий свет своей души, забывает, что он всегда и во всем способен помочь себе сам. Гаснет, растрачивая любовь в виде ненависти так быстро и интенсивно, что не успевает восстанавливаться. Губит себя.
И в те моменты, когда ты можешь позволить себе ощутить, как внутри тебя клокочет ненависть, от которой ты устал, ты начинаешь запрещать себе ее чувствовать. Начинаешь корить себя за беспомощность уже перед собственной душой. И здесь подключаются те самые правила социального взаимодействия, говорящие, что проявлять злость или ненависть по отношению к кому бы то ни было запрещено – быть агрессивным запрещено. А ненависть – это всегда агрессия, нападение. И вот ты уже смешиваешь внутри себя «нельзя вести себя агрессивно» и «нельзя чувствовать то, что вызывает агрессию». А это абсолютно разные состояния. Невозможно запретить себе чувствовать, как бы этого не хотелось. Чувства определяют наше единение с миром. Они помогают нам определить свое место в мире и являются первым шагом для адаптации в жизненном пространстве. Как выражать свои чувства, определяют правила взаимодействия – ранят не чувствами, ранят действиями. А вот, запрещая себе чувствовать, вы никого не раните, вы просто убиваете себя.
Оно вам надо?