В первую очередь — не паниковать. От истерик, заламываний рук и патетичного “а вот Ванечка уже в год стихи читает, а наш….” не изменится примерно ничего.
Во-первых, важно помнить: все дети развиваются по-разному, и брать кого-то за свой эталон не стоит. Во-вторых, следует принять как факт: сейчас у многих малышей имеются проблемы с речью. В логопедические сады очереди, а частные специалисты на расхват.
Так как же “запустить” речь у ребенка и помочь ему развить ее? С помощью терпения, регулярных занятий и применения различных методик.
- Говорите с ребенком. Читайте ему книги. Полезно в любом возрасте. Дети именно так и учатся в первую очередь. Наблюдая, слушая, запоминая, подражая.
- Игры с мелкой моторикой и дыханием. Надуваем воздушные шарики, задуваем свечи на торте, перебираем горох и фасоль (словно Золушка, да, оказывается, мачеха была заботливая и переживала о развитии падчерицы), лепим из пластилина, считаем бусинки.
- Делаем артикуляционную гимнастику. Да-да, эти мышцы тоже нуждаются в развитии. Делаем зарядку для губ и язычка.
- Работаем на повторение. Просите ребенка повторять услышанные звуки, позже - простые слова.
Не забывайте использовать вспомогательную литературу. Так, в книгах “Развиваем речь малыша” (имеются варианты от 1 года до 2 лет и от 2 до 3 лет) описан четкий план ежедневных упражнений. Они не займут много времени, не потребуют специальных навыков или дополнительного оборудования. Занятия пройдут в веселой непринужденной атмосфере. Помните лишь главное правило: ребенок должен быть в хорошем настроении, чтобы не отбить желание работать.
Все выполняем, но идет “туго”
Напоминаю: все дети разные. И скорость обучения у них разная. Однако если прогресса нет совсем, или в целом отставание от сверстников бросается в глаза: обратитесь к специалистам, посетите невролога и психиатра. Возможно, вашему ребенку потребуется дополнительная помощь. В этом нет совершенно ничего страшного или, тем более, стыдного. И продолжайте заниматься!
У вас точно все получится! Успехов вам и вашим детям!