Большинство профессий в их нынешнем виде через 15-25-40 лет исчезнут, заявил недавно Игорь Рыбаков. Включая и врачей, к которым отношусь и я.
Врачи, конечно, останутся - без всяких сомнений, ибо медицина вернет себе место на стыке науки и искусства, где находилась всегда. Надеюсь.
Креативность, интуиция, нетривиальность в медицине не менее важны, чем те юридические стандарты, которыми закрывают свой зад современные врачи.
Конечно останется профессия психолог*. Эта профессия, так сильно продвинутая и необходимая, что редко, кто в ее важности сомневается в западноевропейских странах, постепенно развивается и в России.
Начинают люди понимать, что душу и тело можно и нужно гармонизировать.
И сделать это надо до наступления болезни Альцгеймера, а не, отказавшись от психотерапии, приводить себя к психосоматике и слабоумию.
Ну, или пока хватает своего здоровья - разрушать здоровье близким и дальним.
* Важно избавиться от привычки называть «психологами» тех, кто «чему-то там, где-то там, год-два поучился» или просто имеет «психологическое» образование - один лишь диплом не делает профессионала из обывателя.
Пойдём дальше. Воспитывать детей и учить быть людьми тоже должен не «алгоритм», а человек, люди - и это очень важные и живые профессии. В них должны прийти здоровые люди, а уйти из нее - получающие через детей лишь сброс текущего напряжения, злости и раздражения.
Для этого профессии воспитатель, учитель должны стать в приоритете для руководства страны. А пока что - этого нет.
Профессия, в которой множество направлений и тем, - ученый. Четвертая в этом списке, но, равно, и первая, и четырехсотая профессия)), одна из важнейших. Включая IT, исследователей ИИ, новых материалов, сред и состояний веществ, времени и пространства. И так далее...
Да, предприимчивость и креативность это не профессия, но эти качества должны влиться во все занятия, которыми будут заниматься люди.
Будут строить всегда, это не про одну профессию, а про множество - от замысла и стратегии, до проекта и его исполнения.
Обязательно останутся священники фундаментальных религий, без которых люди превратятся в стадо или в банду.
Александр Иванов,
психотерапевт