Районы, наиболее известные развитием классических японских боевых традиций (корю), расположены в регионе Канто. Существует даже поговорка «Хэйхо ва Тогоку кара» - «Хэйхо (боевые стратегии) приходит с Востока». Так говорили, имея в виду район Канто, окружающий Токио. Храмы Касима и Катори находятся на противоположных берегах реки Тонэ в префектурах Ибараки и Тиба.
В них покоятся два самых важных синтоистских божества: Такэмикадзути-но Микото (Касима Дзингу) и Фуцунуси-но Ками (Катори Дзингу). Они, наряду с буддийской богиней Мариситэн, служат покровителями и защитными силами для многих боевых традиций. Исторические записи ясно показывают, что молодые воины собирались или посылались своими хозяевами для повышения квалификации в эти святилища, которые стали центрами боевых искусств после окончания эпохи Хэйан. В конечном итоге это привело к основанию старейших известных официальных традиций боевых искусств - Касима Синто-рю и Катори Синто-рю.
История святилища Касима уходит далеко в древность: его название упоминается в книге древних отчетов под названием "Хитачинокуни Фудоки", географической летописи нынешней области Ибараки, написанной около 1 300 лет назад.
Главным божеством Касима Дзингу является Такэмикадзути, бог грома и клинков. Он, пожалуй, наиболее известен тем, что подчинил себе чудовищного сома Намадзу, который, как говорят, ответственен за все землетрясения в Японии. Легенды гласят, что Такэмикадзути прижал чудовище огромным камнем, известным как канамэ-иси, чтобы не дать ему разбежаться. Предположительно, всякий раз, когда Касима упускает из рук часы, Намадзу вырывается на свободу и вызывает сильные землетрясения.
Что касается происхождения святилища, легенда гласит, что император Дзинму, первый предок императорской династии, основал святилище на нынешнем месте, чтобы выразить свою благодарность Такэмикадзути, поскольку его меч, названный "Фуцуно Митамано Цуруги", спас императора, когда тот попал в затруднительное положение во время своей восточной экспедиции.