Найти тему
Сергей Орехов

ЕВТУШЕНКО И МИРОЗДАНИЕ. (Часть 2.)

А) Мы с Валерой решили догнать световой луч, рассмотреть его с ног до головы, понюхать, затем предоставить человечеству подробнейший отчёт. Наша мотивация проста: Валере надо на бутылку, а мне и Аплодисментов будет вполне достаточно. (Пока.)

Сказано - сделано. Я стартанул с космодрома "Восточный", на суперзвездолёте, а Валера остался на планете Земля, чтобы фонариком помигать. В смысле, чтобы посылать мне вслед короткие световые импульсы.

План был прост, как всё гениальное. Поскольку скорость полёта луча известна (300 тыс км/с), то от меня требуется разогнать звездолёт до такой же скорости, поравняться с первым попавшимся валериным лучом, препарировать его - и дело в шляпе!

Но как-то сразу всё пошло не так. Я уже разогнался до 150 тыс км/с, а лучи пролетают мимо меня всё с той же скоростью (300 тыс км/с), как будто я стою! Я ещё поднажал, довёл скорость до 250 тыс км/с, но на свет это не произвело никакого впечатления: лучи, как и раньше, проносятся мимо меня с их любимой скоростью 300 тыс км/с. И я вдруг понял, что мне его никогда не догнать. Я понял, что в нашем мире не существует системы отсчёта, относительно которой свет двигался бы с другой скоростью.

Однако остановить эксперимент я не рискнул. Валера в гневе больно уж горяч. Не любит, когда к нему прилетают с пустыми руками.

Лечу дальше, пытаюсь разогнаться до заветных 300 тыс км/с. Пытаюсь-пытаюсь, но разогнаться не получается. Чем ближе к той цифре подбираюсь, тем больше энергоресурсов требуется для увеличения скорости хотя бы на чуть-чуть.

Давно брошены "в топку" все ресурсы планеты Земля, ресурсы Солнечной системы, ресурсы нашей Галактики, ресурсы 46-ти межгалактических областей, 4-х автономных межгалактических округов - а толку нет. Не получается 300.

Понятно, что энергия не может просто исчезнуть. Одна её часть видоизменяется в массу [E = mC²] - и звездолёт становится чудовищно тяжёл; другая часть тратится на искривление пространства: время почти останавливается, а длина-ширина-высота корёжатся до неузнаваемости.

Образно говоря, наш материальный мир идёт на большие жертвы, но всё напрасно: сама Вселенная встала на защиту цифры 300! Это аварийная защита для Вселенной, защита "от дурака". Я не могу знать, от какого именно дурака нужна столь мудрёная защита, но одна версия всё же имеется. Наберите в грудь воздуха, сейчас вы ощутите гордость за человечество. На мой взгляд, таким мудрёным способом Вселенная защищается не от кого-нибудь, а конкретно от человека! [В смысле, от тупого, жадного существа, возомнившего себя царём Природы.]

Человеку не позволено заглянуть за "занавес" горизонта событий чёрной дыры, человеку не позволено заглянуть за "занавес" квантового мира элементарных частиц, - не удивительно, что и в "нашем" мире для тупого жадного существа приготовлены кое-какие Красные Линии.

Скорость света - это несгибаемый стержень "нашего" материального мира. На нём держится абсолютно всё. Всё пляшет под его дудку. Всё-всё-всё встаёт на его защиту.

---------------------------

Б) Аналогично, в духовном мире существует вещь, которая царствует абсолютно во всех системах координат - духовных координат. Этакий нерушимый стержень, под дудку которого пляшут морально-этические нормы КАЖДОГО из 8 млрд жителей Земли.

8 млрд жителей - это 8 млрд РАЗНЫХ "систем координат". Но есть одна общая штуковина, которая доминирует в каждой из них: и у принца и у нищего, и у Гитлера и у Папы римского, и у людоеда и у вегетарианца... У всех. У любого из нас все-все-все моральные принципы услужливо выворачиваются наизнанку, не позволяя обидеть эту хитрую штуковину.

Эта штуковина называется СТРЕМЛЕНИЕ К ВЫГОДЕ.

Здесь главное слово "стремление". Безостановочное стремление. Именно оно абсолютно. То есть окончательного насыщения (по Выгоде) не наступит НИКОГДА. Перед нами субстанция УСКОЛЬЗАЮЩАЯ. Нам всегда будет "мало".

Остановиться невозможно. Остановка - это конец. [Нельзя, запустив в космос Гагарина, ложиться спать. Проснётесь одной ногой уже в гробу.]

-------------------------------------

Что касается Выгоды, то она вообще не абсолютна. Ни капельки. Она СИЮМИНУТНА, ПЕРСОНАЛЬНА и ВЕРОЯТНА. (То бишь, она относительна наглушняк.)

У ней нет постоянной привязки ни к количеству, ни к направлению: сегодня ты стремишься к 300-ам млн рублей, а завтра тебя вышвырнут из Госдумы - и станет для тебя самым выгодным остаться в живых...

Она зависит от твоих личных, уникальных, часто просто интуитивных представлений о наилучшем для тебя месте. Выгода - этакий сиюминутный рай.

Изобразим Выгоду в виде точки "В" между Жадностью и Щедростью. (Человек считает, что ОКАЗАТЬСЯ ЛЕВЕЕ ИЛИ ПРАВЕЕ ЭТОЙ ТОЧКИ - ХУЖЕ.)

Именно из этой точки рисуются "нравственные координаты" каждого человека, такие же ускользающе-сиюминутные, как и сама Выгода. Мораль постоянно подстраивается под Выгоду.

[Схема на рисунке предельно упрощена - до одномерной (ценности суммированы). А на самом деле там целый "ёжик" духовных координат, где каждая иголка направлена к одной из твоих персональных ценностей.]