Найти в Дзене
Финансовый гений

Что будет с курсом рубля и доллара в августе? Пик рубля позади?

В последнее время мы видим, что биржевой курс рубля отошел от достигнутых в июле максимумов и уже далек от той "красной линии" 50, которую ему нарисовали финансовые аналитики.

У курса рубля появилась "красная линия"
Финансовый гений17 июля 2022

Более того, курсы доллара и евро в России постепенно поднялись и выше 60, и пока слабо продолжают расти.

Означает ли это, что период "крепкого рубля" закончился, и курс вблизи 50 рублей за доллар мы уже никогда не увидим?

Давайте разбираться. Прежде всего, нужно понять, что послужило причиной такого укрепления рубля, и устранена ли эта причина. Таких причин было несколько:

  • существенное падение импорта;
  • ограничения на валютную выручку экспортеров;
  • ограничения на валютные переводы за рубеж;
  • прекращение работы бюджетного правила.

При этом на рубль уже не влияли более традиционные факторы, например, динамика нефтяных цен. Сначала, когда нефть сильно выросла в марте, рубль, наоборот, ослаб. А в середине июля, когда нефтяные цены снизились, рубль окреп.

-2

Что происходит сейчас? Как минимум, две из четырех причин устранены: ограничения на валютную выручку экспортеров полностью сняты, а ограничения на валютные переводы за рубеж сильно ослаблены (и, вполне вероятно, в будущем будут полностью сняты, их больше ничто не сдерживает).

Восстанавливается ли импорт? Поскольку данные засекречены, мы это точно не знаем. Скорее всего, если некоторое восстановление и происходит, то оно еще очень слабое. Но... теперь снижается и экспорт:

ФНС раскрыла показатели российского сырьевого экспорта в июне. Все сильно обвалилось.
Финансовый гений26 июля 2022

Одновременно, Центробанк вдвое увеличивает прогноз по оттоку капитала из страны. Наверное, не голословно, а видя уже нынешнюю тенденцию.

ЦБ в очередной раз резко повысил прогноз по оттоку капитала из России
Финансовый гений26 июля 2022

И это говорит нам о том, что огромный профицит платежного баланса, наблюдающийся в конце весны - начале лета, вероятно, начинает сокращаться (в страну стало приходить меньше валюты, а уходить больше).

Ну и последний фактор - бюджетное правило. Который можно связать с неуемным желанием властей ослабить рубль, поскольку его нынешнее положение для бюджета крайне невыгодно. И как способ такого ослабления Минфин уже разработал новое бюджетное правило:

Минфин нашел способ "уронить" курс рубля на 10-20 рублей
Финансовый гений19 июля 2022

Оно, конечно, никуда не годится, что я подробно разобрал в статье по ссылке, но велика вероятность, что за неимением лучшего, начнут применять и такое. Начать могут в ближайшее время, или если рубль вдруг снова начнет укрепляться, тем более - подходить к "красной линии".

Таким образом, все четыре важных фактора, способствующих чрезмерному укреплению рубля, на данный момент частично или полностью устранены, или же могут быть устранены в ближайшее время. Поэтому и курс рубля отошел от достигнутых максимумов уже процентов на 20.

Делаю выводы:

1. Полагаю, что пик крепкого рубля уже позади. И ту самую обсуждаемую отметку 50 рублей за доллар мы уже не увидим. Даже если рубль вдруг решил снова начать укрепляться, ему будут активно мешать.

2. Поскольку рубль уже отошел от достигнутых максимумов и начал слабеть, стоит полагать, что краткосрочный тренд на укрепление рубля закончился, и начался средне-, а может и долго- срочный тренд на его ослабление. Как минимум, к тому желаемому диапазону 70-80 рублей за доллар.

3. Понизить курс рубля до этого диапазона в нынешних условиях достаточно непросто. Поэтому это вряд ли будет постоянный и четкий тренд. Скорее всего, курс еще долго будет довольно существенно колебаться. Например, может снова выйти ниже уровня 60, потом снова зайти выше, потом снова и т.д. Но думаю, что сейчас курс будет уже скорее придерживаться отметки 60, чем опускаться к 50. Возможно, окончательно закрепится выше.

Но это при неизменной экономической и политической ситуации. А если она существенно изменится? Я уже ничему не удивлюсь.

Сейчас, как и всегда, в СМИ постоянно появляются прогнозы всевозможных экспертов-аналитиков по поводу курса рубля. Большинство, как и я, прогнозируют возврат в приемлемый для власти диапазон 70-80, плюс-минус. Есть и прогнозы радикального укрепления рубля (на радость тем, кого эта мысль как-то греет).

Но самый верный прогноз, на мой взгляд, дал аналитик группы Финам Андрей Маслов (к слову, его прогнозы действительно сбываются чаще других). Вот что он говорит в интервью одному из изданий:

-3

"Точность прогнозов в текущей ситуации довольно мала, поскольку правят бал не экономические интересы, а политические амбиции и решения. К сожалению, их тяжело анализировать и подвергать какому-либо сопоставлению."

И это действительно прогноз, с которым невозможно не согласиться!

Сегодня написал большую статью о том, как лучше поступить с наличной и безналичной валютой в нынешней ситуации:

Что делать с долларами и евро в России?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!