На дворе лето, обильный сезон ягод и фруктов, из которых можно делать разнообразные десерты, существенно расширяя палитру вкусов и богатство своего стола.
Попробуйте испечь простые кексики с ягодами. Это нетрудно, приятно и очень вкусно. Подобные десерты продаются в магазинах за немалые деньги! Но для опытной хозяйки это полчаса работы. Для неопытной – чуть подольше, наверное, но все выполнимо и несложно, а результат просто обязан порадовать и вдохновить на будущие кулинарные подвиги.
Конечно, кексики можно сделать и без «начинки», добавляя корицу, ванилин, какао или кусочки шоколада.
Совет: маффинам с ягодами или фруктами не нужны «дополнения» – вы перебьете вкус самих ягод. Впрочем, это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- 200-250 г муки (точное количество зависит от влажности самой муки и от качества\жирности сливочного масла)
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 100-150 г молока
- Щепотка соли
- Разрыхлитель (или сода, погашенная уксусом) – 1 пакетик (или соды 0.5 чайной ложки)
- Сахарная пудра
- Ягоды или любые фрукты
Итак!
Шаг первый
В наших кексиках три составляющих, готовим их отдельно.
1. Присыпка
Берем 50 г сахара, 50 г мягкого (не растаявшего!) масла и столько же муки. Переминаем пальцами до получения кондитерской крошки. Если масса липнет и не «крошится», добавьте муки.
2. Тесто (консистенция жидкой сметаны)
Смешиваем 2 яйца и 150 г сахара, слегка взбиваем.
Добавляем туда соль, 100 г мягкого масла, муку, разрыхлитель (или чуть соды, погасить уксусом), все хорошенько перемешиваем.
Добавляем молоко для получения нужной консистенции (жидкой сметаны).
Муку лучше просеять, так выпечка получается воздушнее. Но если честно, то этот полушаг можно пропустить, все равно результат будет отменным. :)
3. Ягоды или фрукты
Приготовим начинку. Можно использовать замороженные ягоды или фрукты.
Если у нас фрукт – режем на кусочки, убираем косточки. Если, например, вишня, можно тоже разделить надвое каждую, удалив косточку. Мелкие ягоды используем целиком.
Обваливаем кусочки фруктов или ягоды целиком в сахарной пудре.
Шаг второй
Собираем кексики в формочки.
Кстати, если у вас нет формочек для маффинов, сделайте их из простой фольги (двойным слоем).
Чуть больше, чем наполовину наполняем форму жидким тестом, накладываем в тесто несколько ягод. Я предпочитаю побольше фруктов, и потому кладу теста чуть меньше.
Затем до краев заполняем присыпкой.
При желании можно чуточку присыпать и саму форму, до заполнения жидким тестом.
Совет: также можно собрать и выпечь и большой пирог, но тогда нужно, чтобы он был плоским. Высокая «конструкция» из жидкого теста не пропечется.
Шаг третий
Выпечка. Особенность рецепта – быстрое выпекание при невысокой температуре
На первый раз поставьте минимальную температуру в своей духовке и проверяйте готовность, как у любого теста – при протыкании деревянной палочкой (зубочисткой) палочка (зубочистка) должна быть сухой и чистой. И уже будете точно знать, сколько времени нужно вашей духовке для выпечки этих кексиков.
Не отходите далеко – через 15-20 минут кексики уже можно достать из духовки, подождать, когда они остынут, продегустировать и похвалить себя за успешное завершение очередного кулинарного подвига.
Приятного аппетита!