В статье даются ответы на вопросы, касающиеся игры в пейнтбол. Рассматривается история возникновения данного вида развлечений. Также упомянуты разновидности игры и сделан акцент на особенностях и правилах спортивного пейнтбола.
Что же такое пейнтбол?
Прежде чем окунуться с головой во что-то новое, человеку свойственно «наводить справки». Данную статью можно отнести к такой справке.
Слово «пейнтбол» появилось из английского языка. Дословный перевод – «шарик с краской». Пейнтбол представляет собой захватывающую командную игру, при которой используются пейнтбольные шары.
Она состоит из недлинных периодов игры, в течение которых участники, разбившиеся на две команды, производят обстрел друг друга. Стрельба осуществляется из пневматики (оружие называется «пейнтбольные маркеры»). В качестве пуль используются упомянутые выше шары с краской, которые представляют собой оболочку из желатина. Внутри нее содержится водорастворимая краска.
В случае соприкосновения с «врагом» оболочка трескается, вследствие чего «враг» становится помеченным краской. Участник в данной ситуации может быть признанным пораженным и покинуть игру, но данное условие зависит от конкретного типа игры, а также от соглашений между командами. Если речь идет про спортивный пейнтбол, то игрок считается «убитым» в случае, когда краска оказывается на любой части тела или на пейнтбольном маркере. При других видах пейнтбола противники могут осуществлять игру по правилам, в соответствии с которыми поражение игрока происходит тогда, когда краска попадает в корпус или голову участника.
Откуда появился пейнтбол?
Игра появилась в 70-х годах 20 века в Северной Америке. Однако оружие для нее придумали ещё в 19 веке. Краскометы (так их называли) использовались для того, чтобы тренировать войска во Франции. В период Второй Мировой Войны немцы вдохновились французами и начали производить саксонские ружья, которые были практически такими же, как нынешние маркеры.
В начале 70-х годов XIX века таким видом оружия начали маркировать скот в поле и деревья решившие отдохнуть от работы ковбои и лесорубы. В качестве игры стали применять в 80-х годах этого же века. Из первых моделей оружия стрельба производилась потоками краски, но потом его переработали и начали стрелять шариками.
Идея использовать пневматику, как игровой элемент, принадлежит двум друзьям – Хейсу Ноэлю и Чарльзу Гейнсу. Распивая бутылку джина, они мечтали о такой командной игре. Гейнс рассказал о том, как в африканской стране производил охоту на буйволов, – так друзья придумали, что будут «охотиться» друг на друга. Впоследствии была организована дуэль с использованием ружья Nelspot 707 marker. Его производитель – фирма Nelson Paint Company. А создал оружие изобретатель Джеймс Хейл.
Далее друзья, пригласив в команду ещё одного товарища – Боба Гернсей, придумали правила игры. Первое сражение было на 80 акрах леса в 1981 г. в Нью-Гемпшире. Всего участвовало 12 человек, среди которых в том числе создатели игры, нью-йоркский кинопродюсер и алабамский фермер. Сценарий использовали достаточно простой – осуществить захват флага. Один из игроков Боб Джонс спустя некоторое время произвел публикацию статьи о сражении в Sports Illustrated.
Статья принесла создателям не только популярность, но и повышенный спрос на наборы для игры:
- шары;
- маркеры;
- компасы;
- очки;
- а также правила.
В 1982 году Бобом Гернси было открыто первое поле для игры в пейнтбол коммерческой направленности там же, где проходило первое сражение. Состязание было запатентовано Бобом как Национальная игра на выживание (на английском – National Survival Game, сокращенно – NSG) и заключен эксклюзивный дистрибьюторский контракт с производителем Nelspot 707 marker.
Начиная с этого времени, пейнтбол стал популярным видом развлечений во всем мире.
В Россию он пришел в 1992 году. Именно тогда владелец оружейного магазина Терри Аттридж завез первый маркер. В доме отдыха «Полет» в этом же году прошла первая игра. Организовали ее Цыганков Юрий и Арсеньев Алексей.
А с 1994 года начали проводиться постоянные кубки и турниры, разнообразные соревновательные мероприятия, а также крупные сценарные игры по пейнтболу. В 1996 году зарегистрировали Российскую Федерацию Пейнтбола, и пейнтбол признали видом спорта.
Виды пейнтбола
Есть две разновидности игры:
- тактический;
- спортивный.
В первой разновидности нет лимита на количество используемого оружия и игроков (может быть вплоть до 1000 человек). В него можно играть в различных местах. Можно применять пейнтбольные гранаты, пиротехнику, средства задымления, артиллерию и даже бронетехнику. Tactical paintball – большие маневры и длинные игры.
В каждой команде по 5 игроков. Предъявляются определенные требования к площадкам – они должны быть специально оборудованными и крытыми. В качестве укрытий используются надувные конструкции. Есть ограничения касательно параметров оружия (например, скорость шара, длина ствола, количество «пуль» и т.п.).
Особенности и правила спортивного пейнтбола
В игре участвуют две команды. В состав команды входит 5 человек. Площадка – в два раза меньше футбольной. Она отгораживается защитной сеткой. Игра длится около 5-7 минут.
Состязание начинается после сигнала судьи. Игроки отдаляются от стартовой базы, прячась в своих укрытиях. Данный момент считается самым важным. Выбор правильного укрытия – залог победы команды. Далее начинается главная часть игры – атаки, «стрелялки», переходы, ауты, защита, размены и т.п. Задача участников – произвести захват флага врага, находящегося на его базе, и уберечь свой флаг. Команда, которая «убьет» как можно большее количество «врагов» и принесет их флаг на свою базу, считается победителем. При этом после захвата флага нужно доставить его на свою базу так, чтобы противники не смогли попасть в несущего.
Здесь, как и в любой игре, могут возникнуть какие-либо ситуации, которые приходится решать судье. В случае нарушения правил команды штрафуются, а игроки удаляются.
Игра в спортивный пейнтбол помогает развить тактическое и стратегическое мышление, быструю реакцию, отличный глазомер, а также формирует товарищеские отношения на поле и волю к победе.
Существуют как региональные, так и национальные, а также международные турниры и чемпионаты.
В Ростове-на-Дону тоже проводятся соревнования по пейнтболу и имеются пейнтбольные клубы. Одним из них является - https://paintball-rostov.com/paintball/. Три оборудованные площадки, точные копии военных форм, двенадцать сценариев игры, качественное оружие, три типа жесткости шаров, бесплатная фотосъемка, дополнительные апгрейды, асфальтированная парковка – то, что отличает Paint Shot от других клубов.
Если вы хотите испытать невероятные ощущения от захватывающей игры, получить выброс адреналина, сбросить накопившиеся проблемы и зарядиться положительные эмоциями, двери Paint Shot открыты для вас.