Одни покоряют вершины, другие в одиночку путешествуют вокруг света, а третьи прыгают в парашют. Что движет всеми этими людьми?
Откуда идут истоки?
Как утверждают психологи, первое рискованное путешествие каждый человек совершает еще в детстве, когда самостоятельно выбирается из кровати, чтобы исследовать все пространство комнаты, а дальше и всей квартиры. Любопытство и интерес побеждают у него все страхи и тревоги.
«Подобно пятилетнему ребенку, который находится на своем пике эдипова комплекса, взрослые не оставляют попыток покорить свою мать и тем самым мир вообще. Эти действия очень похожи на нарциссическое любование. Человек, испытавший нехватку любви в детстве, бессознательно постоянно и любыми средствами стремится подтверждать свою ценность. Таким образом, он заполняет пустоту, которая живет в его душе», — заявляет психоаналитик Андрей Россохин.
В свою очередь психотерапевт Михаэль Балинт из Франции считает, что риск — индивидуальная реакция на травматический опыт рождения, то есть является своеобразной защитной стратегией, суть которой в том, чтобы опережать и дразнить опасности, тем самым парадоксальным образом страхуя себя от них.
А вот психоаналитик Хайнц Кохут имеет свое объяснение: будучи изгнан из уюта материнского чрева, будущий экстремал развивает у себя гипертрофированное эго, которое позволяет ему преодолеть ощущение собственного бессилия и брошенности. «Он вынужден постоянно доказывать себе: я действительно хорош, я в самом деле чего-то стою. Его девиз — «Слабо?», а единственная цена, которой приобретается самоуважение».
Что происходит с организмом во время риска?
В человеческом организме, когда уровень адреналина в крови подскакивает, это влияет на определенные клетки нервной системы, что приводит к сильному чувству страха и боли. Если данный гормон снижается, то это уже действует на другие клетки, так человек начинает чувствовать уже удовольствие. То есть, когда страх уходит, мы пребываем в наслаждении. Так удовольствие в рискованной ситуации возникает лишь в ответ на пережитый страх.
Во время риска происходит сильная выработка дофамина, который способен оказать обезболивающий эффект, и даже подарить чувство эйфории. Все прежние проблемы уходят на второй план. При регулярных экстремальных занятиях происходит выработка вещества, подобное амфетамину. За счет них человек испытывает интерес к следующему риску.
Причины, по которым человек начинает заниматься экстремальными видами спорта
Сами же экстремалы считают, что их увлечение помогает избавиться от агрессии, увеличивает физические и психологические возможности, дает почувствовать себя счастливым и помогает отвлечься от многочисленных проблем.
Недостаток сильных впечатлений
Современное общество живет по старым законам, которые требуют от человека, в частности, от мужчины действий и побед. Об этом говорят с экранов телевизоров и в соцсетях. Рутинная привычная жизнь становится не популярна. У человека появляется ложное ощущение, что все победители, а он нет. Поэтому появляется желание изменить жизнь, добавить ярких красок.
Борьба с агрессией
Экстремальные виды спорта помогают избавиться от негативных эмоций, это своего рода психологическая разрядка. Современные условия жизни заставляют многих испытывать агрессию, однако эмоциональный интеллект и нормы приличия не позволяют выплеснуть всю злость и раздражение на работе. Кому-то достаточно спорта или общения с психологом, а кто-то выбирает риск.
Скрытая аутоагрессия
Аутоагрессия — это агрессия, которая направлена не вовне, а на себя. Одной из форм такой агрессии считается курение или алкоголизм. Таким людям присущи самообвинения, самоуничижения, саморазрушительное поведение. Есть масса экологических способов, как с ней справиться. Для эффективности стоит обратиться к психологу.
Стремление быть в группе
Человек — социальное существо, ему важно быть в группе среди единомышленников. Подсознательно люди тянутся к себе подобными. Кто-то идет за поиском друзей в кружок по игре на гитаре, а кто-то по экстремальным видам спорта.
Подтверждение своей смелости
Экстремальные вида спорта позволяют преодолевать себя, свои страхи, тем самым человек доказываете себе, что не трус. Такие люди постоянно задают себе вопрос: я сильный или нет? Я могу или нет? И постоянно доказывают. Психологи отмечают, что это иллюзия — доказать себе что-либо при помощи риска.