Если у вас выдался свободный день в Стамбуле, вы уже обошли главные достопримечательности и прокатились на кораблике по Босфору - то самое время отправиться по вкусному маршруту, чтобы попробовать местные вкусности.
В чистом виде это нельзя назвать маршрутом, скорее это список вкусных локаций, хотя логику передвижения я старался соблюсти.
Читайте на канале:
Утренний кофе
Чаще всего в отелях на завтрак бывает шведский стол и кофе из автомата или кофе-машины: привычные россиянам и европейкам эспрессо, американо, капучино. Я же считаю, что утро надо начинать с крепкого турецкого кофе.
В месте, где мы выбрали отель (смотри первый маршрут по ссылке выше) множество заведений, где вас угостят (за ваш счет ессно) хорошим турецким кофе, который варят в джезве на песке, на углях или на газовой горелке. Я поделюсь тремя местами, где кофе меня впечатлил.
Кофейня в переходе у новой мечети
Небольшое заведение в переулке, стилизованные диванчики-скамейки, ковры прямо на уличных стенах, при входе стоит красивая, бликующая медью в лучах утреннего солнца кофеварочная тележка. Кафе здесь варят в углях, поэтому напиток получается насыщенный, с дымком.
Подают в красивых, украшенных традиционным орнаментом чашках и обязательно с одноразовой упаковкой воды (в виде стаканчика). Обязательно просите сделать кофе без сахара (скажите «ноу шугар» или «Sade (садэ)»)
Кафе «Valide Brasserie»
Это десертное кафе находится не доходя от Сиркеджи до Новой мечети. Здесь кофе по-турецки делают на песке на жаровне. Обязательно возьмите к кофе десерт – они не сладкие и очень вкусные.
Хотя можно и остановиться на пахлаве (рекомендую фисташковую). Присядьте за столик на улице и понаблюдайте за суетой, вдыхая ароматы кофе и сладостей.
Маленькое ноу нейм кафе у вокзала Сиркеджи
Почти незаметное, ориентированное явно не на туристов заведение. Очень проста, я бы даже сказал аскетичная, обстановка. Многие туристы не замечают это место и проходят мимо, срезая путь от выхода из метро к улице «Худавендигар», по которой ходит трамвай. В заведении внешне нет ничего примечательного.
Да и я оказался здесь совершенно случайно, остановился выпить кофе, соблазнившись ценой (реально в 2 раза ниже, чем в других уличных кофейнях в округе). Буквально пара столиков, пластиковые стулья, старые почерневшие пепельницы…
Хозяин, он же официант и, видимо, он же бариста немного удивился нашему посещению, принял заказ на «туркиш кофе но шугар» и скрылся в дверях. Вернувшись минут через десять, поставил на стол классические белые кофейные чашки с густым бодрящим напитком и воду, а также тарелочку с лукумом и сладкими орешками. Кофе оказался неимоверно густым, насыщенным, ароматным.
Если вы что-то понимаете в турецком кофе – вам понравится, хотя вид на забор на задворках… Лучше закрыть глаза, слушать крики чаек, стук колес трамвая, гудки паромов и гомон толпы вдалеке.
Перекусы
Сыр на Египетском базаре
Итак, мы выпили кофе, взбодрились. Отсюда лучше всего двинуться на Египетский базар. Если еще здесь не были – прогуляйтесь вокруг и внутри, сфотографируйтесь у статуй османских рыцарей. Затем обойдите здание базара и начинайте пробовать сыры и оливки. После этого рекомендую приобрести немного понравившихся сыров (шариками, полосками, кусками) - они нам могут пригодиться позже.
Здесь же я покупаю сыр и домой, обычно прихожу накануне вылета, прошу сделать вакуумную упаковку, сыр нормально долетает в чемодане до России. Также привожу в вакуумной упаковке оливки и любимые специи.
После этого мы идем на Галатский мост.
Рыбный базар Каракёй
Маленький рыбный базарчик находится слева, если перейти Галатский мост от Эминеню к Каракей. Загляните, посмотрите на рыбку и других морских гадов, поудивляйтесь ценам (они не самые низкие, но гораздо ниже российских).
Далее есть два пути:
- Зайти в ресторан слева от базара и заказать свежей рыбки. Повар метнется на базар, купит и тут же приготовит ее для вас.
- Поторговаться с продавцом рыбы, говоря о том, что ее тут же нужно приготовить, он приведет вас в ресторан, отдаст рыбу повару и вам приготовят именно ту рыбу, которую вы выбрали.
Я пользовался и тем и другим способом. В первом случае всё было быстрее и несколько дешевле. Второй раз платил больше (рыбка в розницу + услуги повара), зато осознавал, что мне приготовили именно ту тушку сибаса, которую я выбрал.
Не берите более одного блюда – у нас впереди еще много вкусного.
Продолжая рыбную тематику – пойдем пробовать балык-экмек к Эмину Уста
Супер Марио
Продавец рыбного бутерброда Супер Марио Эмин Уста уже не тот. Во-первых, он переехал несколько дальше от базара и Галатского моста. Во-вторых, теперь у него не просто жаровня, а двуэтажный ресторанчик. В-третьих, многие говорят, что балык-экмек у Марио уже не такой вкусный, скумбрия стала суховата, а в рыбе иногда попадаются косточки.
Поэтому сюда стоит прийти только ради легенды и зачекиниться, чтобы похвастать среди родни фотками с Эмином. У меня такой фотки до сих пор нет, все три моих похода сюда были неудачными, вместо Эмина готовили балык-экмек другие ребята.
Если вы не поклонник блогерских чек-пойнтов, то лучше пойти в другую сторону и найти суперсупочную. Идем вдоль набережной Каракей, наслаждаемся босфорским бризом, криком чаек, красивой (или на любителя) архитектурой старого района.
20 супов на выбор
Заведение «Каракёй Чорба Эви» (Karakoy Corba Evi), название которого можно перевести как «Каракёйские домашние супы», просто обязательно к посещению для полного гастрономического погружения.
Темное красное здание под крестом. Небольшое компактное пространство, огромный выбор супов. Если погода не жаркая (а я приезжаю в основном в прохладное время года), то самое время после прогулок отведать традиционного турецкого супа. В основном это густые супы типа супа-крем.
Что попробовать здесь:
1. чечевичный Мерджимек (особо заходит вегетарианцам);
2. тавук-суп (мужской выбор) – это куринный суп, обязательно добавьте сок четвертинки или половинки лимона;
3. свадебный суп Эт Дюйун – из ягнятины, йогурта и яиц. Очень необычный и сытный.
В заведении ежедневно готовят 7-9 супов в зависимости от сезона из 20 в меню.
После супов можно продолжить прогулку по набережной Галатапорт, осмотреть мечеть Нусретие, фонтан Топхане. По пути заскочить в булочную, чтобы купить симит и в любую продуктовую лавку, чтобы купить с собой напиток. Я бы предпочел айран, но сойдет и сок или кока-кола.
Кумпир с видом на Босфор
Выходим на главную дорогу и ловим желтое такси до Ортакей. Здесь самое время пробовать кумпир – из огромных картофелин сорта Бешикташ делают микс-блюдо из запеченого в специальной печи картофеля и разнообразных начинок.
В Ортакей есть целая пешеходная улочка кумпирщиков, пропустить ее невозможно, если направляться к мечети на берегу Босфора.
Сытно, дешево, можно сформировать блюдо на любой вкус и цвет. Кому-то покажется вкусно, кому-то так себе, но вкупе с местом (вид на Босфор и мечеть Ортакей) – это реально необычно.
Пикник в Румели
От Ортакей снова берем такси (хотя можно и на автобусе приложение moovit в помощь) и едем до крепости Румели Хисары.
Во-первых, это еще одна нетриваильная достопримечательность Стамбула, которую стоит посетить.
Подробнее о Румели Хисары читайте на сайте по ссылке: https://turk.expert/istanbul/rumeli.html
Во-вторых, здесь получаются шикарные фотки, как крепостных стен, так и видов на Босфор и второй Босфорский мост.
Покупаем билет в кассе и поднимаемся в крепость, начнем с осмотра, заглянем в цистерну (берегите голову), поднимемся (там где это возможно) на стену и сделаем 100500 фоток.
Затем выберем свободную скамейку с видом на Босфорский пролив, достанем приобретенный ранее сыр, симит, сладости (вы же не удержались на рынке специй и купили лукум?) и свой напиток. И пусть весь мир подождет, пока мы будем наслаждаться видами и пробовать разные вкусности, привезенные с собой.
Где еще можно сделать пикник в Стамбуле?
Есть несколько красивых мест недалеко от центра, где комфортно можно организовать пикник:
- Парк Йылдыз – есть даже специальная зона, где стоят столы. Единственное – нельзя разжигать огонь, нет возможностей для барбекю. Виды тоже открываются отличные.
- Парк Гюльхане – особых видов там нет, но расслабляющая атмосфера, фонтанчики, множество скамеек и других приятных мест способствуют. Местные просто расстилают коврики или пледы и сидят прямо на траве.
- Набережная Золотого рога в районе Балата и Фенера.
На берегу Босфора
Ну и если мы добрались до Румели Хисары, то нужно зайти в кафе Локма на берегу Босфорского пролива и отведать турецкую кухню. Поднимайтесь сразу на третий этах. Подальше от транспорта и с шикарным видом на Босфор и мосты. Видно Анадолухисарскую крепость на противоположном берегу пролива.
Меню кафе меняется, спросите, что есть в наличии.
Отсюда сытые и счастливые отправляемся домой или гулять на Истикляль.
На сегодня все, надеюсь этот маршрут хоть немного был полезен вам. Если да - то подарите лайк, мне будет приятно.