Малина борется с депрессией, а черная смородина – с усталостью глаз. Клубника разглаживает морщины, а вишня улучшает пищеварение. И это мы только начали перечислять причины, почему каждому стоит включить в свой рацион свежие ягоды. Вместе с нутрициологом Лианой Тагировой Overtime.life разбирался, чем полезны и вредны ягодные дары лета. Спойлер: поедание ягод в «промышленных масштабах» может значительно ухудшить состояние здоровья! Бонус: мы подготовили рецепт-сюрприз для ягодных гурманов!
«С малинника лыки невелики, да ягода сладка…»
Малина – вкусная и полезная ягода с высокой антиоксидантной активностью – 350 единиц на чашку. Она содержит салициловую кислоту, обладающую жаропонижающими свойствами, большое количество меди – помогает бороться со стрессами и депрессией, фитонциды, уничтожающие вирус золотистого стафилококка, дрожжи и плесневые грибы. А кроме того, подчеркивает нутрициолог Лиана Тагирова, в этой ягоде много витамина А, В2, С, Е и РР.
«Малину широко используют как противовирусное средство и для укрепления иммунитета. Она также снимает воспаление горла и устраняет кашель. Отвар листьев пьют при диарее, различных кровотечениях. Отвар цветков малины рекомендуют для умывания при угрях, воспалениях кожи.
Не рекомендую есть малину при гастрите, язве и других серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Все потому, что малина может спровоцировать обострение заболеваний. Людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять эту ягоду» - отметил эксперт.
Малина теряет лишь часть своих свойств после термической обработки, так что смело замораживайте ее, готовьте варенье и морсы. Ее листья, кстати, тоже полезны. Высушите их естественным путем и сохраните до холодов – отвар поможет в сезон простуд и ОРВИ.
«Сохраняйте спокойствие – ешьте клубнику»
Пусть эту ягоду не относят к суперфудам, в ее полезности сомневаться не стоит. Согласно недавним исследованиям Гарвардского университета, опубликованных в издании Circulation, если есть клубнику не менее трех раз в неделю, она снижает риск сердечного приступа. Плюс в ней огромное количество витаминов, которые отвечают за нашу красоту - улучшают качество кожи, а еще способствует похудению, так как ягода низкокалорийна.
«Клубника источник множества антиоксидантов, в том числе лютеолина, галловой кислоты, флавоноидов, кверцетина и многих других, - рассказывает нутрициолог. - Клубника содержит 2 важных витамина – витамин A (в виде бета-каротина) и витамин C (в виде аскорбиновой кислоты). Кроме того, в составе этой ягоды - эллаговая кислота. Это вещество останавливает мутацию раковых клеток. Клубника улучшает зрение и память. Так как ягода низкокалорийна, она полезна для фигуры. Клубника нормализует уровень сахара в крови. И полезна для сердца».
Однако и у такой полезной ягоды есть обратная сторона, отмечает Лиана Тагирова.
«Эта ягода является мочегонным средством, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты, щавелевая и салициловая, могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита. Ну и, пожалуй, основной минус клубники в том, что это сильный аллерген!» - подчеркивает специалист.
При отсутствии противопоказаний можно съедать около 250–300 граммов клубники в день. Это около 80-90 ккал. Но важно понимать, что необходимого количества потребления этой ягоды нет, есть только допустимое.
«Черную смородину растят для внуков, красную - для детей, белую - для себя»
Смородина – одна из самых ароматных и доступных ягод. Она является настоящим кладезем витаминов, и при правильном употреблении может принести массу пользы.
«Эта ягода – насыщенный источник витамина С, от чего смородина незаменима при простудных заболеваниях. Также в большом количестве в ней содержатся и витамины К, В, Р, Е, каротин (провитамин А), пектины, дубильные вещества, эфирное масло, соли фосфора, железа и калия. Смородина оказывает благоприятное действие на женскую репродуктивную систему, улучшает внешний вид. Она нормализует гормональный уровень, устраняет менструальные боли» - отмечает нутрициолог.
Смородину, ее ягоды, листья, почки, кору, все чаще исследуют ученые. Пока ее действие проверяют в основном на живых клетках и лабораторных животных. Например, ряд исследований подтвердил способность черной смородины подавлять активность вируса гриппа и герпеса. В эксперименте на мышах, принимающих экстракт, он мешал закреплению вируса на мембране клетки и его проникновению в цитоплазму. Известны также свойства смородины поддерживать здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными.
Даже при отсутствии противопоказаний съедать за раз более 100 грамм смородины никому не рекомендуется. И то лучше после еды, чтобы ягодные кислоты не раздражали слизистую желудка.
«Я не рекомендуется употреблять черную смородину при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови. Ну и, конечно, важно помнить, что, например, черная смородина - аллергенная ягода, поэтому индивидуальную непереносимость никто не отменял!» - акцентирует внимание эксперт.
«Вишня вкусная всегда, любимая несмотря на года»
Вишня славится тем, что в ней представлен широкий список витаминов и минералов, хотя она и не является рекордсменом по содержанию какого-то конкретного вещества.
Особенно много в этих ягодах витамина А и С. 100 грамм вишни обеспечат около 20% суточной потребности в витамине А и 17% в витамине С. Большое количество флованоидов обеспечивают лучшую усвояемость витамина С, а значит и пользу для нашего иммунитета, кожи, волос и суставов.
Содержащиеся в вишне каротиноиды защищают от деменции, вызванной болезнью Альцгеймера. Кроме того, благодаря наличию в них гормона сна, употребление этих ягод вечером помогает справиться с бессонницей.
«Кроме прочего, вишня помогает выводить из организма лишнюю жидкость, - подчеркивает Лиана Тагирова. - Нормализует работу эндокринной системы, снижает артериальное давление и риск тромбоза. Последнее как никогда актуально в нынешнюю пандемию, так как тромбоз является одним из самых распространенных последствий коронавируса!».
Эта чудо-ягодка, однако, не так безобидна, как кажется. Из-за обилия кислот в своем составе, вишня очень раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу. Поэтому не рекомендуется есть ее на голодный желудок, лучше в конце приема пищи.
«После того, как поели вишню, прополощите, так как кислоты разрушают зубную эмаль, - советует эксперт. - Осторожно стоит есть эту ягоду людям, у которых есть проблемы с ЖКТ: повышенная кислотность, язва, гастрит. Также аллергикам во время обострений не рекомендую употреблять вишню».
«Где едят землянику и чернику - врачам делать нечего»
Черника благотворно воздействует не только на глаза, но и на множество других органов. Это отличный источник витаминов, особенно А, С и витаминов группы В. Немало в этих ягодах и марганца, магния и кальция. По содержанию марганца, подчеркивает Лиана Тагирова, чернике нет равных среди растений.
«Эта ягода способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени», - делится эксперт.
В свежем и сушеном виде ягоды помогают в лечении диареи, а также при гастрите, язвенной болезни. Полезны и листья черники – они обладают инсулиноподобным действием, и снижают сахар при сахарном диабете.
Впрочем, и эти ягоды нужно употреблять в меру – не больше 100 граммов в сутки. В противном случае это может спровоцировать аллергию и привести к запору
Нутрициолог обращает внимание: «Нежелательно употребление этих ягод при мочекаменной болезни. Черника может стать причиной образования новых камней».
Лучше всего есть ягоды свежими, однако не стоит пренебрегать ими и в минуты кулинарного вдохновения.
«Ягоды можно добавлять как украшения к каше по утрам. Высушить, и будет полезная сладость. Какое лето без ягодных смузи. Также я добавляю ягоды в ПП-выпечку, а можно еще и в домашний шоколад или мороженое!» - делится своим кулинарным опытом Лиана Тагирова.
А мы специально для гурманов публикуем рецепт салата из трех видов томатов и свежей малины.
Вам потребуется:
- Бакинские помидоры 100 г.
- Желтые помидоры черри 100 г.
- Помидоры черри 100 г.
- Кресс-салат 2 г.
- Горох 2 г.
- Салат корн 15 г.
- Мед 50 г.
- Бальзамический крем 45 г.
- Оливковое масло 70 мл.
- Лимонный сок 1 мл.
- Малина 40 г.
ШАГ 1: для приготовления соуса «Медовый бальзамик» смешиваем мед, уксус бальзамический, масло оливковое и лимонный сок, хорошо перемешиваем.
ШАГ 2: помидоры черри нарезаем пополам, помидоры бакинские режем небольшими кубиками; кладем томаты в миску, добавляем соус по вкусу и аккуратно перемешиваем.
ШАГ 3: выкладываем салат на тарелку, сверху добавляем малину и украшаем салатом корн, кресс-салатом, кресс-сакурой и кресс-горохом.
Приятного аппетита!Почему вредно есть много ягод?