Во многих регионах нашей страны картошка – основная, самая важная аграрная культура. Традиции, связанные с посадкой картофеля и уходом за ним свято соблюдаются десятилетиями. А так ли они обязательны, как принято считать? Давайте обсудим.
Раньше посадил – больше выкопал
Так уж сложилось, что жители всей нашей большой страны высаживают картошку одновременно – в начале мая. Посадка происходит единовременно во всех регионах, независимо от климатического пояса, просто потому что появляется возможность собрать всю семью на огороде в длинные майские праздники.
Потом полстраны с удивлением наблюдает: у соседа, который «поленился» и поздно посадил картошку, весь участок радует ровными и крепкими всходами, а на раньше засаженных участках всхожесть хуже, и сами ростки заметно слабее. Вот и где справедливость?
Секрет прост: картофель нужно сажать, когда грунт прогреется до +9°С. В противном случае процесс прорастания сильно затянется. Оптимальная температура земли для роста клубней летом +14-20°С.
Не окучил картофель – не жди урожай
Когда картофельная ботва уже видна на всей площади высадки и радует ровными рядами, приходит время окучивания. Принято подгребать землю под куст, формируя острый конус. Считается, что это аграрное мероприятие:
— спасает клубни, находящиеся неглубоко в грунте, от появления зелени на кожице;
— способствует разрастанию столонов и образованию большего числа клубней.
На самом деле главный плюс окучивания – регуляция температуры почвы. И чтобы она была оптимальной, формировать конус не надо. Наоборот, в жаркое лето в конусе почва перегревается.
Достаточно подгрести грунт, т.е. немного подсобрать края грядки, чтобы они совпадали с краями «кроны» картофеля, т.е. ботвы. Тогда клубни точно не перегреются и получат достаточное пространство для роста.
При этом если картофель изначально посажен достаточно глубоко, можно обойтись без окучивания и получить хороший урожай.
Окучивание работает как рыхление почвы, при этом она насыщается кислородом, что важно для картофеля. Но на песчаных почвах это не нужно, они сами по себе рыхлые.
А вот увеличить количество столонов обычное окучивание не помогает. Это работает, если только слой земли над клубнями увеличится значительно, 30 см и более. Причем делать это нужно, как только картофель взошел, что практически недостижимо в обычных условиях.
В лунку нужно положить перегной
Часто перегной раскидывают по раскрытым бороздам, сверху кладут семенной картофель, потом закапывают. Такая техника в корне неправильна, ведь клубни не должны напрямую контактировать с удобрением (неважно каким).
В идеале удобрить поле перегноем следует при осенней вспашке: за зиму он перепреет, питательность почвы повысится, а вероятность сжечь урожай окажется минимальной.
Если внести навоз с осени не получилось, не спешите огорчаться. На выручку придут калийно-магниевые подкормки, например, удобрения калимагнезия или борофоска.
Вносить подкормку нужно в период цветения культуры, одновременно с которым идет активное формирование клубней. Калий и магний помогут растению накопить крахмал, а именно его содержание определяет качество картофеля.
Если оборвать цветы – урожай будет больше
Считается, что обрывание цветов обеспечивает рост клубней картофеля за счет экономии ресурсов растения – теперь ему не нужно формировать ягоды, семена.
Официальные исследования эту информацию не подтверждают и не опровергают – прямой связи между обрыванием цветов и урожайностью не выявлено. Да и обрывать цветы на большом участке утомительно.
Мои наблюдения позволяют сказать: при обрывании цветов клубней больше не становится и даже наоборот – их формируется меньше, но они вырастают очень крупными. Использовать такие в готовку неудобно.
Вместо обрывания цветов я стимулирую образование новых картофелин, внося «Корневин» в конце июня. Раствор готовится так: 10 грамм препарата нужно растворить в 10 литрах воды и произвольно полить участок из лейки.
Ручной сбор колорадского жука = экологичный картофель
Как только ни боролись с живучим вредителем и чем только ни обрабатывали ботву! Каждый год колорадский жук приходит снова. Сторонники экологического земледелия собирают жуков и личинок вручную. Делать это нужно ежедневно, в течение всего сезона, что весьма утомительно.
Облегчить уход за картофелем можно обработкой семенного материала. За день до посадки посадочный картофель следует обработать инсектицидом на основе имидаклоприда или тиаметоксама («Престиж», «Актара», «Табу», «Танрек» и др.).
Это препараты группы неоникотиноидов, они наименее токсичны из всех видов ядов. Действующее вещество распространяется по тканям растения: стеблям и листьям, но не накапливается в клубнях и плодах. Неоникотиноиды не более токсичны, чем табачная пыль, которой мы обрабатываем всходы капусты от крестоцветной блошки.
При обработке семенных клубней действие препарата более продолжительное, 30-40 дней, тогда как при обработке по листу — 20 дней. Как только на картошке вновь появляются личинки — это сигнал к тому, что нужно проводить повторную обработку.
Картофель не надо поливать
В засушливое жаркое лето лучше позаботиться о поливе картошки. Приступать к нему надо, когда высота ростков достигла 15 см, иначе все силы растение направит именно на рост ботвы, урожай впоследствии может разочаровать.
Чрезмерную влажность картофель не любит. Для полива можно использовать и холодную воду из скважины, это не влияет на рост картофеля, да и нагреть и отстоять большие объемы воды просто нереально.
Мы обсудили шесть самых распространенных картофельных "традиций". Если вы вспомнили другие важные правила посадки картофеля или ухода за ним – поделитесь в комментариях!
Автор статьи Любовь Сашина