Чем дальше от нас какой-то исторический период, тем менее реальными кажутся события, случившиеся в нем. Мемориал летчикам, который встретился в деревне Боруны, в последнем путешествии по Беларуси, заставил задуматься как мало я знаю о Первой мировой. А здесь помнят о конкретных людях, совершивших подвиг больше столетия назад.
До 25 сентября 1916 года, когда один из самолетов «Илья Муромец» попал в гибельный переплет, в авиации произошло много событий. Уже с 1911 года талантливый конструктор Игорь Сикорский руководит только созданным отделом проектирования и сборки самолётов на вагоноремонтном Русско-Балтийском заводе в Петербурге. Пройдя через создание и испытания «Русского витязя» - первого четырехмоторного аэроплана, Игорь Иванович совместно с рядом других конструкторов создает «Илью Муромца» - самый большой и мощный самолет начала 20 века. До революции таких машин было выпущено около восьмидесяти. Любопытно, что по крыльям этого самолёта во время полёта ходил даже сам главный конструктор, чтобы доказать отсутствие потери равновесия машиной. Появление этих самолетов стало началом стратегической авиации в русской армии.
Не повезло «Илье Муромцу» под номером 16. Именно на нем в тот сентябрьский день выполняли задание по бомбардировке тыла немцев в местечке Боруны 4 летчика. Отбив атаку трех самолётов врага, деревянная машина, как предполагается, была значительно повреждена. Возможно, кто-то из экипажа к тому времени также был убит. Защита летчиков на самолёте практически отсутствовала. «Илья Муромец» разбился недалеко от д. Боруны.
Приятно, что имена героев и их биографии известны нам. Даже фотографии сохранились. Одна из них размещена на камне-монументе на краю сегодняшнего агрогородка Боруны. Трое из экипажа были из дворян. Командиру Макшееву Дмитрию Дмитриевичу к тому времени исполнилось 35 лет. Остальные юноши – практически ровесники: Карпову Олегу Сергеевичу - 23 года, а Фарруху Гаибову, который родился в Азербайджанской Республике, и Рахмину Митрофану Александровичу уже по 24 года.
Многое удивляло меня в этой истории. Например, то, что лётчиков похоронили в братской могиле по сути враги. Кодекс чести в те времена существовал в армиях. На могиле установили крест, где написали по-немецки: «Здесь похоронены 4 русских лётчика, сбитых в воздушном бою 25.IX.1916». Части самолёта положили рядом с крестом.
Время неумолимо, могила до наших дней не сохранилась. Во период Польской Республики лётчикам был установлен памятный крест на военном кладбище, а уже в 2009 году открыт памятник, который мы увидели.
Фаррух Гаиибов, кстати, оказался первым лётчиком Азербайджана и потомки, здесь же в Борунах, это увековечили.
Спасибо всем людям, которые пронесли через столетие память о лётчиках.
Буду благодарна вам за оценку материала и комментарии. Оставаться и дальше с каналом можно подписавшись на него ЗДЕСЬ.