Чувствую себя Джордано Бруно, стоящим перед «духовным советом» и пытающимся доказать, что Земля не пуп вселенной. Надеюсь мне всё же удастся спасти пару-тройку неврологических связей.
Мысли которыми я хочу поделиться, основаны на моих знаниях и многолетней (ух, уже больше 13 лет) практике работы с людьми. Что-то постараюсь подкрепить ссылками, а в других моментах, увы, вам придется поверить мне на слово.
Про пользу стояния на гвоздях информации полно. Мне как-то попалось даже статья психолога (от духовных практиков я еще могла этого ожидать, но не от мозговеда), которая рекомендует периодически заниматься сим пытошным действием. И даже подборка того, как разные материалы этих самых гвоздей влияют на энергетику человека.
Ответьте откровенно, какое животное в здравом уме и светлой памяти будет намеренно причинять себе боль?
Только представьте себе теленка, который терпит разряды тока от огороженного проволокой поля ( такие ограждения не редкость в с. Яйлю). Если бы существовали такие телята, то пришлось бы пересматривать средства защиты посевов. И, скорее всего, увидев сие зрелище, вы решите, что у рогатого поехала кукуха. Так почему люди, наносящие себе увечья и терпящие боль не вызывают у нас благоговейного ужаса?
Начнем с анатомии. Стопы- святая святых нашего тела. Вы только посмотрите как изощренно постаралась природа, для того чтобы эти маленькие штучки держали вертикально наше тело. Множество косточек, связочек и фасций.
Чтобы амортизировать тело при движении и не испытывать боль во время ходьбы, у нас есть особая арка на стопе. Положите руки на внутренний свод, напрягите и расслабьте пальцы. Чувствуете? Вся стопа работает слаженно: когда вы ставите стопу на пятку, потом перекатываетесь и отталкиваетесь пальцами при ходьбе, совершаются согласованные движения всех частей.
От стопы движение идет вверх. Вы сейчас сидите? Натяните носок на себя и почувствуйте как напрягается задняя поверхность голени. Чем лучше "включается" голень, тем аппетитнее попные орехи. При спазмированной задней поверхности голени (если ваши «икры» забиты и не растягиваются), ваша ягодичная мышца не работает (плоскопопие), скорее всего при долгой ходьбе будет болеть поясница. Если перенапряжены сгибатели большого пальца ноги, будет уставать трапецевидная мышца, то есть шея, это можно почувствовать, долго гуляя во вьетнамках.
Это только малюсенькая часть анатомии, демонстрирующая связь стопы со всем телом. Если вы хотите узнать об этом больше, поищите публикации по «Фасциальной анатомии» или посмотрите эфиры Антона Шапочки.
Суть в том, что от корректной работы стопы зависит работа всего тела. Наверняка вы слышали, что заваливание стопы внутрь или наружу (всем знакомое косолапие) приводит к боли в коленях и тазобедренных суставах. Это из очевидного.
Но есть внутренние процессы, которые мы не можем увидеть глазками. Под кожей стопы есть фасции и мышцы, которые безумно страдают от микротравм. Не подходящей обуви, лишнего веса, неправильной ходьбы. Фасции воспаляются и дегенерируют, человеку становится просто больно ходить. Чрезмерное давление гвоздей - это такая же микротравматизация: раз за разом человек сдавливает ткани, игнорируя крик тела «прекрати, мне больно». Если после воздействия на любое место боль не прекращается сразу, мы можем говорить о микрокровоизлиянии и травме (воспалительный процесс, привет). Синяки, ушибы, рястяжения –всё это тело запоминает навсегда. Разрыв волокон заканчивается рубцеванием, а раз за разом повторяя сию экзекуцию, мы получаем больную мышцу. Самое страшное, что этого процесса не видно снаружи. Какие именно участки стопы могут быть травмированы и как это повлияет на все тело, предсказать невозможно.
Любой здравомыслящий тренер подтвердит, что упражнения на растяжку (шпагат и статичная планка) убивают ваши суставы. Почему же связки, мышцы и фасции стопы еще не возведены на алтарь заботы и любви к собственному телу и мы так над ними издеваемся?
По поводу травматизации мышц в растяжке почитать Виктор Бойко «Йога». Про планку - исследования Стюарта Макгилла (Университет Ватерлоо Канада). Про шпагат можно поискать эфиры классного тренера Анны Ворониной.
Многие могут возразить, мол как же хождение по гальке и шишкам, которое неврологи рекомендуют даже детям? Так там всё просто: при хождении стимуляция подошвы происходит секунды. Наступая на веточку или горячий камушек, ребенок тут же (внимание! тут же!) отпрыгивает. Мозг получает сигнал каждый раз, что нужно поменять положение тела. Вот ямка, выше поднимаем коленку, пальчики растопырим на перекладине, а здесь по песочку придется потрудиться, чтобы просто вытащить ножку. Когда мы ходим по неровной поверхности, происходит постоянное двустороннее общение мозг-стопа. В результате эти двое гораздо лучше начинают понимать друг друга.
Когда же тело говорит «Ау! Мне больно! Не нужно этого делать!», а мы усилием воли продолжаем болевое воздействие, эта связь разрушается. Мозг не доверяет стопе, стопа перестает сигналить мозгу. А зачем? Там наверху меня всё равно никто не слышит. Секундная стимуляция сосновой шишкой не равна гиперстимуляции, которая происходит в течении минут и даже получаса, в которых гвозделюбители пребывают на досках.
Боль –это общение тела с разумом.
-Чувак, ты съел что-то не то! Сейчас ты чувствуешь, что крутит живот, и, скорее всего, дело было в тех черных ягодах! Чтобы спасти себя в будущем не стоит больше пробовать такое, и передай соплеменникам, чтобы тоже остерегались.
-Солнце очень плохо для твоей головы, надень панамку!
-Эта ветка, воткнувшаяся в ногу, ух, ну и колючая! Смотри куда наступаешь!
Мы автоматически отдергиваем руку от кипятка. Нам нравятся мягкие поверхности. Мы понимаем, что нам нужно сходить в туалет, когда стенка мочевого пузыря растягивается. Если он начинает давить (мы чувствуем боль) на другие органы, мы срочно ищем место, где можем ему помочь социально одобряемым способом.
Сигналы боли способствуют нашему здоровью и выживанию. Если мы перестанем чувствовать эти сигналы, например, залезем в ванну с кипящей водой, это приведет к плачевным последствиям.
Одна моя знакомая врач, рассказала мне историю, когда она, почувствовав боль в животе, просто выпила обезболивающую таблетку. Тело вопило. Но девушка была на отдыхе, и ей очень не хотелось прерывать веселье. В итоге все закончилось госпитализацией. После мы рассуждали о том, что тело говорило с ней. Но профессиональный подход в виде «купирования симптома» сыграл злую шутку.
Есть масса ухищрений, чтобы удержать себя стоящим на гвоздях. Дыхание, массаж, сопровождение ведущего. Наше тело запрограммировано избегать боли. Как и тело любого живого существа. Есть исследования, что листья томатов отклоняются от подносимой к ним горелки.
Но, человек не томат, а царь природы и потому может взять верх над инстинктами. Более того, он может подавлять сигналы тела и даже убедить себя, что это на пользу. Я не случайно привела пример с туалетом. Это первые сигналы, которые мы учимся держать под контролем (ибо такова наша культура). Примерно в два года ребенок уже может потерпеть, когда хочет кушать, пи-пи или ка-ка. Позже мы приучаем другие физиологические сигналы, в том числе всем знакомые попытки полноценно работать, когда болит голова.
Фокус в том, что «полноценно» можно функционировать только тогда, когда боли нет. Все физиологические потребности удовлетворены, с телом всё в ажуре. Когда мы пытаемся себя уговорить, что «не испытываем боли», то на самом деле себе врем. Часть мозга с нами соглашается, и мы перестаем чувствовать боль. Но процессы, которые происходят в этот момент в месте воздействия, не прекращаются.
Кстати, суровые йоги, замораживающие себя в ледники и втыкающие в тело металлические спицы, вовсе не долгожители. Загуглите как-нибудь годы жизни так называемых «духовных лидеров». Становится по-настоящему грустно. Долго и счастливо как правило живут умеренные практики, никаким излишним нагрузкам свое тело не подвергающие.
Честно говоря, я не могу себе объяснить, зачем человеку учиться «не слышать тело» и заглушать его сигналы силой разума. Вот ни одного разумного довода не возникает. Более того, все мамы, «родившие сами» подтвердят, что справиться с болью можно только понимая, как повернуться, как дышать, походить или посидеть в каждый момент времени. Нюансы ежесекундного диалога с телом даже создали сообщество под тегом #родиласома, где можно найти массу нюансов процесса естественных родов.
Через мои руки прошло множество женщин, которых я заново научила #слышать себя и свое тело. И я считаю это главным аспектом исцеления любой психосоматики.
Сома –тело. Психика –сознание, или если верить древним –душа. Если они пребывают в гармонии –человек здоров. Если же индивид получает удовольствие от причинения себе или другим людям вреда, это рассматривается как психическое заболевание.
Вернемся к нашему теленку. Однажды получив удар тока от натянутой проволоки, он никогда больше не захочет туда соваться. Люди, живущие в отношениях, причиняющих физическую или моральную боль, вызывают подозрения, как "женщина со шваброй".
В Барнауле есть Железнодорожная больница, в народе называемая просто «Железкой». Врачи в Железке уже привыкли к одной женщине (назовем ее Нина), которая регулярно приходила то с синяком, то с переломом. Всё дело было в муже Нины, который пил и регулярно избивал героиню.
В очередной раз, описывая причины множественных гематом, Нина поделилась:
-Сижу я дома. Слышу, муж пришел. Да шумит так, что сразу понятно, пьяный! Спряталась я под диван, но он меня нашел. Взял швабру и вытаскивает меня, бьет. А я лежу под диваном и думаю «Всё таки красивый он у меня!»
История со шваброй и красивым супругом –яркая демонстрация того, как человек может придумывать оправдание недостойным и даже опасным действиям.
Он пьет, потому что ему тяжело на работе. Пусть он меня не уважает, но зато он умный. Я не могу от него уйти, дети без отца будут. Ой, наверняка вы слышали таких «псевдоаргументов» сотни и даже тысячи.
Кто бы что ни говорил, причинение себе боли не может быть нормальным поведением психически здорового человека. Никакое просветление, открытие чакр, повышение энергетики, прошлые, настоящие и будущие жизни не может быть оправданием для подобного поведения.
Селфхарм и агрессия в отношении самого себя рассматривается в среде «специалистов по мозгам» как состояние, требующее лечения. Ненависть к себе, аутоагрессия могут иметь пассивный характер и даже форму «господь терпел и нам велел», когда человек считает что ему необходимо мириться с трудными и некомфортными обстоятельствами. Всю радугу стратегий, когда боль не просто не избегается, но и намеренно создается, я описывать не буду. Подчеркну, что если нет жизненной необходимости преодолевать боль (военные действия, чрезвычайные ситуации), то процесс ее продления и нахождения в боли –неадекватен.
Я не встречала ни одного кота или собаку, которым бы нравилось, когда их таскают за хвост. Но человек –очень странное существо. Он готов таскать себя за хвост сам.
Мы все идем к своим мечтам. И на гвозди люди встают ради каких-то целей. Будь то духовный опыт, работа с болью. Я не против целей разного опыта. Просто всё это можно сделать по-другому. Не нанося своему телу и психике вред.
- Если вас привлекает в первую очередь профилактика заболеваний стоп, обратите внимание на гимнастику. Растяжения плантарной фасции и мышц голени можно добиться простым натягиванием носков на себя/от себя. Есть подобные упражнения у стены, стоя. Раскатывание стопой мячика или скалки тоже очень полезно. У нас, к примеру, всегда под рукой мяч, чтобы после долгой дороги покатать ножками и расслабить мышцы.
Кроме всего прочего, такие упражнения помогают «включить» большую ягодичную и снять нагрузку с поясницы.
- Обратите внимание на обувь и стельки. Не большая, не узкая, с поддержкой в районе арки стопы позволит вам дольше наслаждаться прогулками.
- Работать с болью проще всего через расслабление. Подготовка к родам может принести огромную пользу, если будущая мама установит связь с телом и начнет понимать, как и когда ей лучше дышать, в каком положении приятнее находиться. Не игнорировать и подавлять боль, а именно откликаться на сигналы тела. Если у вас постоянные боли проконсультируйтесь с тренером или мануальным терапевтом, где мышцы слишком напряжены, а где наоборот растянуты и ослаблены, создайте индивидуальный набор упражнения. Обратите внимание на то, как вы дышите –половина проблем с телом в неправильном паттерне дыхания.
- Духовный опыт гораздо приятнее получать через мягкие практики. Будда познал просветление вовсе не блуждая по горячим углям, а практикуя анапанасати (наблюдение за дыханием).
- Ну, а если вам хочется пообщаться с гвоздями из разных металлов, дабы почувствовать их различную энергетику, достаточно будет просто подержать эти гвозди в руках. А потом найти им лучшее применение, например, прибить полочку.