Социофобия проявляется в навязчивом иррациональном страхе и тревоге перед действиями на глазах у общества. Социофобам страшно пребывать на публике, совершать телефонные звонки, они избегают лишнего внимания к собственной персоне. Доходит даже до боязни посетить общественную уборную или выпить кофе в кафе. Часто это приводит к трудностям в личных отношениях.
У таких людей часто возникают вопросы относительно мнения других касаемо их поведения. Им кажется, что все беды случаются исключительно из-за их неверных действий, что оценивается остальными с насмешкой и осуждением. Это происходит по причине боязни опозориться и стать отторгнутым обществом. Социофобия может привести к возникновению серьёзных психологических проблем, с которыми доведётся бороться профессионалам.
Социофобия схожа со стеснительностью и неуверенностью в собственных силах. Но данная проблема гораздо структурнее и сопровождается следующими проявлениями:
- Появляется дрожь в руках;
- человек не в состоянии уверенно стоять на ногах;
- лицо покрывается пунцовыми пятнами;
- возникает чрезмерное потоотделение.
Итогом происходящего становится тошнота и паническое настроение, что свидетельствует о стремлении избежать нежелательных событий. Такое может произойти даже если социофоб остается в полном одиночестве.
Страх перед людьми и внутренний конфликт потребности в признании.
Парадоксом является то, что социофобы хотят признания. Им приятно, когда мысли других людей направлены на них, и неважно, что присутствует возможный негатив. При этом игнор со стороны общества негативно воспринимается социофобами – это сущность внутреннего конфликта данной категории людей.
Социофобы хотят избежать внимания, и в результате ещё сильнее стремятся оказаться на публике. Не стоит с безразличием относиться к данной проблеме – она может переполнить пространство жизни человека и перейти в депрессию.
Лайфхаки социофобам.
1 - Снижайте уровень стресса.
- Определить график. Следует регулярно спать по 8 часов в день, выстроив режимы отхода и подъема в данном процессе. Потребуется подобрать подходящее время для приёма пищи и регулярно придерживаться его. Поможет стабилизировать состояние ежедневное пребывание на свежем воздухе, в результате чего организм получит необходимый отдых и перезагрузится.
- Наладить режим отдыха. Социофобы не обладают требуемым ресурсом для выхода из собственного состояние, потому отдых становится ключевым фактором. Требуется отдыхать ежедневно, еженедельно, ежемесячно и ежегодно. Если проблема прогрессирует, то в дни отдыха желательно обратиться к медикам за помощью.
2 - Чувствуйте принадлежность к группе.
Следует отыскать группу, подразумевающую коллективность – кружок по вязанию, класс по фитнесу. Главное, что в определённом месте происходит сбор людей, со схожими интересами и обменивающихся в заимным контактом.
3 - Определите знание, которое помогает чувствовать собственную значимость.
Социофобу важно понимать, что его деятельность в состоянии принести пользу и обладает смыслом, что выражается в благородных поступках – волонтерство, помощь животным, уборка территории в парке.
Потребуется понять, какие эмоции получат от Вас окружающие — вдохновение, мотивация радость от поступков люди оценят. Они почувствуют вашу важность и в ответ наградят Вас доверием и поддержкой, которая требуется.
4 - Общайтесь дополнительно.
Приступать следует по мере улучшения состояния. Начинать нужно с близких, и затем впускать в собственную жизнь новые знакомства. Главная задача – стараться открыться людям. Если отношения построены на пассивной агрессии, потребуется пересилить себя и поделиться Вашими мыслями, которые продемонстрируют Вашу заинтересованность.
5 - Углубляйте существующие контакты.
Склонность социофобов к потере старых друзей из-за наличия собственных проблем общеизвестна. Постарайтесь восстановить былые связи – позвонить человеку, связаться с ним посредством соц. сетей и договориться встретиться.
6 - Записывайте собственные достижения.
Увидев, что присутствует прогресс в решении проблемы, нужно продемонстрировать достигнутое. Если присутствует сложность поделиться успехами с окружающими, следует попробовать описать происходящее в дневнике, блоге или на специализированных форумах. Переход к онлайн-знакомствам станет следующим уровнем, который поможет Вам раскрыться.