Найти в Дзене
михаил ригин

Сравнительная космология

16

Ведическая концепция вселенной

Согласно ведической космологии, существуют бесчисленные вселенные, которые собраны все вместе, наподобие пены, на поверхности Причинного Океана. Вселенные отделены друг от друга оболочкой, которая покрывает каждую вселенную. Несмотря на то, что вселенные собраны вместе, взаимодействие между вселенными невозможно. Каждая вселенная полностью защищена толстой оболочкой. Так, каждая вселенная имеет границы. Вселенная имеет форму мяча и окружена восьмислойной оболочкой. Эта оболочка составлена из первичных материальных элементов в их самых тонких проявлениях. Оболочка состоит из восьми сферических слоев, в которых проявлен и сохранен один из последовательных материальных элементов. Если мы проникнем через вселенскую оболочку, состоящую из восьми сферических слоев, мы войдем во вселенское пространство и обнаружим полость, содержащую все населенные планеты.

Часть вселенной, в которой проявлен один элемент, а следующий нет, называется вселенской скорлупой или оболочкой, которая соответствует этому элементу. Как правило, говорится, что внутренняя полая часть вселенной покрыта восемью последовательными покрытиями, каждое из которых в десять раз тоще предыдущего. Первая оболочка в десять раз толще внутреннего полого пространства вселенской сферы. Второе покрытие в десять раз толще, чем первое; третье покрытие в десять раз толще второго и так далее.

Существуют бесчисленные вселенные, занимающие пространство внешнего космического проявления. Число вселенных ограничено, но нашего запаса математики не достаточно, чтобы сосчитать их. Мы не можем измерить пространство, занимаемое этими вселенными; опять же, оно настолько огромно, что у нас просто нет средств, чтобы измерить его. Каждая вселенная отделена от других оболочкой. Поэтому взаимодействия между вселенными невозможны. Вдобавок, обитатели одной вселенной не могут видеть планеты другой вселенной. Оболочка вселенной непрозрачна. Внутри каждой вселенной находятся бесчисленные планеты. Пространство, занимаемое материальными вселенными, возникло на определенной фазе космического проявления и занимает лишь определенную ограниченную область. Пространство внутри каждой вселенной ограниченно, но у нас нет средств, чтобы измерить его. В ведической литературе объясняется, что даже если бы мы смогли путешествовать со скоростью ума, мы бы не достигли пределов вселенной, даже пропутешествовав миллиарды и миллиарды лет. Все вселенные имеют различные размеры. Утверждается, что наша вселенная из числа самых маленьких.

Современные научные теории предлагают два предположения о размерах вселенной. Некоторые современные ученые говорят, что она беспредельна; тогда как другие говорят, что она ограниченна. Здесь мы видим, как ведическая наука согласовывает обе теории. Итак, вселенная ограниченна, но в то же самое время она настолько огромна, что ее можно считать беспредельной. Далее, пространство, занимаемое бесчисленными вселенными во внешнем космическом проявлении ограниченно, но, опять же, оно настолько гигантское, что для нас оно практически безгранично.

В недавние годы Эйнштейн ввел четырехмерную неэвклидову геометрию, в которой пространство может замыкаться на себя, наподобие замкнутой поверхности сферы. Это позволило людям сформулировать модели вселенной, в которых общий объем пространства конечен, но не имеет границ, и условия сохраняются в основном теми же самыми повсюду. Итак, мы можем видеть, как современная наука постепенно приходит к заключению, что наша вселенная имеет форму шара, и бесчисленные вселенные плавают в пространстве наподобие пузырей пены. На самом деле это было в точности так объяснено ведической наукой много, много тысяч лет назад.

Согласно ведической космологии, вселенское проявление делится на две стадии. На первой стадии проявляются материальные элементы, а на второй стадии проявляются бесчисленные отдельные вселенные. После того, как проявятся материальные элементы, формируется восьмислойная вселенская оболочка. Затем, половина шарообразной вселенной заполняется трансцендентными водами. Эта вода нематериальна, поскольку возникает из нематериального источника. Итак, вселенная делится на две части: материальную и нематериальную. В этом первобытном нематериальном океане под влиянием вселенского сознания формируются элементарные частицы. После того, как завершится 1000-летний период формирования элементарных частиц, из первобытных вод возникает гигантская лотосоподобная структура. Эта структура выходит из центра вселенной и занимает верхнее пространство вселенской сферы. Итак, вселенная возникает в четырех направлениях (север, юг, восток и запад); это означает, что вселенная имеет основание и вершину. Спустя второй 1000-летний период стеблевидная часть лотосообразной структуры начинает расширяться горизонтально, и из этой части возникают все планетные системы и занимают 14 многомерных уровней. Так, идея современной науки о «расширяющейся вселенной» тоже существует в ведической космологии. Однако, ведическая наука объясняет, что вселенская сфера остается той же, а на самом деле это планетные системы расширяются во вселенской сфере, и только некоторый период времени.

Планеты в этой вселенной делятся на 14 многомерных планетных систем, и высшая планета называется Сатйалокой. Первый гуманоид, Брахма, появился на этой планете Сатйалоке. Форма этого сверхчеловеческого существа было создано из материальных элементов, взятых из высшей части этой лотосообразной структуры, которая была проявлена из первобытных вод. Подобно тому, как человек на нашей планете появляется из утробы матери, первый гуманоид этой вселенной появился из утробы этого лотосоподобного проявления. Все материальные элементы для формирования его тела были запасены в этой утробе, но развитие этого тела было санкционировано и направлялось сознанием изнутри. Затем, этот первый гуманоид породил различные формы жизни. Всего в нашей вселенной 8400000 видов жизни. Они были порождены в две фазы.

Не первой фазе, первый гуманоид породил других гуманоидов из собственного тела без половых отношений. Хотя такой феномен никогда не случался на нашей планете, мы можем наблюдать грубые примеры такого процесса. Например, ствол дерева порождает ветви, которые можно отрубить и посадить отдельно, и они вырастут в отдельные деревья. На самом деле некоторые водные существа тоже размножаются таким способом. Более того, некоторые виды червей, если их разрезать на два куска, могут жить как два отдельных тела. Это грубые примеры, но они дают нам представление о том, как может гуманоид порождать других гуманоидов из собственного тела без вступления в половые отношения. Мы должны также принять в расчет, что гуманоиды Сатйалоки имеют тела совершенно иной природы. Их телесные характеристики и возможности гораздо больше наших. На второй фазе, различные виды жизни порождаются посредством половых отношений. Как упоминалось выше, есть 8400000 видов жизни в нашей вселенной. Из них 400000 это человеческие виды, а 8000000 это различные виды растений, обитателей вод, насекомых, рептилий, птиц, зверей и так далее.

На второй фазе все остальные виды жизни рождаются от гуманоидов женского пола с высших планетных систем. Эти женщины обладают особым свойством давать рождение млекопитающим, птицам, рептилиям, насекомым, обитателям вод, растениям и т.д. Таким образом, все разнообразные виды жизни появились на разных планетах этой вселенной. Конечно, на нашей планете мы не имеем опыта, что человеческая женщина может дать рождение любым другим существам кроме человека. Однако, прежде всего, женщины с высших планет обладают особыми возможностями и характеристиками своих тел и отличаются от земных женщин. Во-вторых, на нашей планете мы имеем опыт рождения детей с хвостом или восемью сосками, или с дыхательными органами обитателей вод. Это показывает, что генетическая информация о низших видах жизни содержится в человеческих генах. Однако в генах низших существ невозможно найти генетической информации о высших видах жизни. Генетики и специалисты по информатике доказали, что в генах низших существ не содержится информации о высших видах. Но, как показывают приведенные ранее примеры, гены высших существ, таких как человек, содержат генетическую информацию о низших видах, которая иногда объединяется с генетической информацией человеческой формы жизни. Это вызывает появление в человеческой форме органов низших видов. Эти факты дают нам возможность лучше понять теорию эволюции, как она описана в ведической литературе. Итак, эволюция видов протекает от высших видов к низшим видам жизни, что противоположно теории Дарвина. Этот нисходящий процесс форм от высшего к низшему можно назвать скорее «инволюцией» нежели эволюцией. Поэтому, этот нисходящий процесс мы будем называть «инволюцией» форм, как она описана в ведической литературе. Но ведическая наука также описывает эволюционный процесс, который в некотором смысле согласуется с теорией эволюции Дарвина. То есть, эволюцию сознания. Объясняется, что после того, как были сотворены 8400000 видов жизни, сознание живых существ смогло деградировать от человеческой формы до формы микроба. Затем, в ходе длительного эволюционного процесса, сознание живого существа будет подниматься от низших видов к высшим и, наконец, оно вернется в человеческую форму жизни. Это эволюция сознания. Итак, в ведической литературе описываются два процесса:

1) «инволюция» форм;

2) эволюция сознания.

Таким образом, живые существа населяют все планеты вселенной. Современные ученые все еще в замешательстве: есть ли жизнь на других планетах? Ведическая литература объясняет, что различные формы жизни существуют повсюду. Если мы проанализируем каждый дюйм нашей планеты, мы обнаружим, что живые организмы есть повсюду: в земле, в воде, воздухе, на дне глубочайших океанов и на вершинах высочайших гор. Биологи находят микробов даже в огне. Более того, высоко разумные дельфины, с мозгом, возможности которого больше, чем у человека, живут под водой в условиях, которые очень быстро убили бы человека, не экипированного скафандром и запасом кислорода. Эти дельфины также через полчаса умерли бы в наших условиях, которые смертельны для них! Это доказывает, что разумные существа из плоти и крови могут жить в условиях, которые не подходят нам и наоборот! Так как могут так называемые «эксперты» заявлять, что разумная жизнь абсолютно не может жить в любой другой атмосфере на других планетах?

Далее, на глубине 7000 футов под поверхностью океана, при давлении, которое неизбежно раздавило бы любого человека без тяжелого водолазного снаряжения, биологи обнаружили крабов, креветок, улиток и червей, живущих при температурах в 530 градусов по Фаренгейту, и больших червей, живущих в ядовитых химикалиях, извергающихся из отверстий на морском дне. Эти твари едят смертоносные химикалии, чтобы жить! Это открытие доказывает, что жар, давление и химические соединения, которые убили бы нас, в совершенстве приспособлены для проживания разного рода физических существ. Так почему же не могут иные живые существа обитать на поверхности Венеры, например? Почему представители космической программы НАСА говорят публике, что атмосфера на Венере полна опасных газов и слишком тяжела м горяча для физической жизни? Тем самым, вводя публику в заблуждение по поводу истины о межпланетных кораблях и жизни на других планетах.

Почему ряд американских орбитальных станций передают данные, что сама Земля слишком горяча для человеческой жизни со смертоносной атмосферой, недостатком кислорода и опасными элементами, а затем они ожидают, что мы поверим, что их исследования Венеры точны? В земной ионосфере на высоте 180 миль была зарегистрирована температура в 1800 градусов по Фаренгейту!? Не могло ли быть так, что официальные данные НАСА о температуре Венеры получены из ионосферы Венеры?

Итак, современные научные данные зачастую недостаточно определенны и точны, чтобы делать окончательные заключения о жизни на других планетах. В наши дни все возрастающее число современных ученых принимают возможность жизни по всей вселенной. Например, д-р Стефен Хокинг сказал: «Конечно, там могут быть иные формы разумной жизни, которые даже не снились писателям фантастам, которые не нуждаются в солнечном свете или тяжелых химических элементах».

Согласно ведической космологии, бесчисленное число планетных систем нашей вселенной расположены на 14 многомерных планетных уровнях. Вот эти планетные уровни в порядке нисхождения:

1. Сатйалока;

2. Тапалока;

3. Джаналока;

4. Махарлока;

5. Сварлока;

6. Бхуварлока;

7. Бхурлока;

8. Атала;

9. Витала;

10. Сутала;

11. Талатала;

12. Махатала;

13. Расатала;

14. Патала.

Планеты земного типа расположены на планетном уровне Бхурлока. В Бхагаватам объясняется, что земля принадлежит к планетной системе Бхумандала. Планеты Бхамандалы делятся на семи подуровней. Все эти планеты имеют разные облики и атмосферы и потому населены разными живыми существами. С большого расстояния планетная система Бхамандала выглядит как диск. Это напоминает дискообразные галактики, которые мы можем наблюдать на большом расстоянии через мощные телескопы.

Ниже 14 многомерных планетных уровней расположена планета под названием Питрилока. А ниже Питрилоки находится планетная система Наракалока. Наракалока имеет 27 планетных подуровней, содержащих сотни тысяч планет. Наракалока расположена как раз над вселенским океаном, который занимает половину вселенской сферы. Те, кто нарушает законы вселенской гармонии, и порождают хаос в жизни вселенной, изолируются на этих планетах. Они лишены свободы на этих планетах и ужасно страдают за свою преступную деятельность. После сотен тысяч лет жестоких страданий, их сознание очищается вследствие постоянной боли. Только тогда им позволяется войти в низшие виды жизни, такие как микробы. Затем, после миллиардов и миллиардов жизней, проходя через различные виды жизни, они снова получают условия человеческой формы.

Согласно ведической физике, пространство внутри нашей вселенной многомерно. Существует 64 основных измерений и каждое измерение делится на множество под-измерений. Поскольку обитатели земли могут воспринимать только три измерения, их чувствам недоступны многие другие реальности вселенной. Поэтому, мы не способны воспринять многие другие планеты и их обитателей. На самом деле благодаря древнему процессу йоги человек может обрести восприятие многих других измерений. Когда йог обретает видение других измерений, он может совершать необычные действия. Например, может проходить через стену, видеть и доставать объекты с большого расстояния, становиться очень тяжелым или очень легким и так далее. Это возможно только благодаря тому, что йог обрел восприятие многомерного пространства. Объясняется, что йог может обрести восьми мистических совершенств. Каждое совершенство дает ему возможность воспринять восьми дополнительных измерений. Итак, достигая восьми совершенств, йог обретает восприятие всех 64(8 умножить на 8) измерений. Это на самом деле согласуется с позднейшими научными предположениями, что пространство многомерно.

В конце 1960-х в попытке найти теорию, описывающую сильные взаимодействия, была предложена теория под названием теория струны. Идея была в том, что частицы, такие как протоны и нейтроны, можно было бы рассматривать как колебания струны. Сильные взаимодействия между частицами могли бы соответствовать частицам струны, протянутым между другими частицами струны, как в паутине. По этой теории, чтобы дать зримую оценку сильным взаимодействиям между частицами, струны должны быть похожи на резиновые бандажи с натяжением около десяти тонн.

Теории струн, однако, имеют большую проблему: похоже, что они будут состоятельными, только если пространство-время имеет либо десять, либо двадцать шесть измерений вместо обычных четырех! Конечно, дополнительные измерения пространства-времени это достояние научной фантастики; разумеется, они практически необходимы, поскольку в противном случае тот факт, что относительность утверждает, что невозможно путешествовать со скоростью, выше скорости света означает, что пришлось бы слишком долго путешествовать между звездами и галактиками. Идея научной фантастики состоит в том, что человек, возможно, мог бы проходить сквозь высшее измерение. Это можно было бы изобразить следующим образом. Предположим, что пространство имеет только два измерения и свернуто наподобие поверхности звена якорной цепи. Если человек был на одной стороне внутренней поверхности кольца, и захотел отправиться в точку на другой стороне, ему пришлось бы идти по кругу внутренней поверхности кольца. Однако если он способен путешествовать в третьем измерении, он смог бы пройти напрямик.

Почему мы не замечаем этих дополнительных измерений? Есть предположение, что остальные измерения свернуты в пространстве очень малого размера, что-то около одной миллионной миллионной миллионной миллионной миллионной доли дюйма. Это так мало, что мы просто не замечаем его; мы видим только одно временное и три пространственных измерения, в которых пространство-время совершено плоское. Это подобно поверхности апельсина: если вы посмотрите на нее с близкого расстояния, она вся изогнутая и щербатая, но если вы посмотрите на нее с удаления, вы не увидите бугорков, и она покажется гладкой. Так же дало обстоит и с пространством-временем: на очень малом отрезке оно десятимерно и изогнуто, но на больших отрезках вы не увидите изогнутости или дополнительных измерений.

В своей недавней книге под заглавием «Гиперпространство», профессор Михио Каку, физик-теоретик из Нью-Йорка, говорит: «Среди физиков всего мира, включая нескольких нобелевских лауреатов, растет понимание, что вселенная может на самом деле существовать в многомерном пространстве. Если эта теория (гиперпространства) окажется верной, это породит концептуальную и философскую революцию в нашем понимании вселенной». [19]

Физики-теоретики постулируют, что вместо четырех измерений длины, ширины, высоты и времени, требуется десять измерений, чтобы дать достаточно места для четырех фундаментальных сил природы. А именно:

1) электромагнитной силы,

2) сильных ядерных взаимодействий,

3) слабых ядерных взаимодействий, и

4) силы гравитации.

Во второй главе д-р Каку говорит: «Вообразите существо, способное проходить через стены… (или имеющее) способность восстанавливать внутренние органы пациента не разрезая кожу … Какое Существо могло бы обладать такой божественной властью? Ответ: Существо из многомерного мира». [20]

Согласно ведической физике, разные планетные уровни имеют разные временные шкалы. Относительность времени подробно описана в ведической литературе. Например, в Бхагаватам описывается, как один йог-мистик преодолел пространство от Бхурлоки до Сатйалока. Он провел 20 минут на Сатйалоке, но когда вернулся на Бхурлоку, которая находится на седьмом планетном уровне, прошли сотни тысяч лет. Он не нашел никого из своих друзей или родственников; на деле прошли миллиарды поколений. На планете Сатйалока время течет гораздо медленнее, чем на Земле. Вполне возможно, что в области Сатйалоки присутствует также соответствующая трансформация пространства. Это в действительности физический феномен, который описан Эйнштейном как теория относительности. Итак, время меняется или расширяется, когда мы путешествуем от высших планетных систем к низшим. Более того, ведическая физика объясняет, что время это очень тонкая энергия или сила, которая влияет на материю, увлекая материальные объекты, начиная от одного атома и заканчивая всей вселенной, к разрушению. В начале космического проявления, флуктуации времени активируют материю и побуждают ее к образованию вселенной, а позже тот же самый фактор влечет вселенную к окончательному разрушению.

Ведическая физика также описывает силу, которая позволяет различным планетам вселенной оставаться на своих фиксированных орбитах. Объясняется, что энергия ананта, которая поднимается со дна вселенной, поддерживает и сохраняет планеты на соответствующих орбитах. Итак, закон природы, который управляет движением планет на их орбитах и описывается современной наукой как теория гравитации, подробно объяснен ведической наукой.

Как упоминалось выше, наша вселенная существует в циклах. Можно измерить продолжительность жизни вселенной, рассчитав ее по отношению к продолжительности жизни на планете Сатйалока. Жизнь на Сатйалоке длится 10 лет Сатйалоки. После того, как этот 100-летний период заканчивается, вся вселенная уничтожается. В это время со дна вселенной выделяется огромный объем тепла. Все планеты, опаленные этим жаром, разрушаются и исчезают. Таково полное разрушение вселенной. Вселенная возвращается в свое непроявленное состояние и через сотни миллиардов лет снова начинает проявляться и входит в следующий цикл. Однако, есть также время частичного разрушения, которое случается после каждого дня Сатйалоки. Один день Сатйалоки равен 4320000000 земным годам. В конце дня Сатйалоки снова со дна вселенной поднимается невыносимый жар и разрушает все планетные системы вплоть до Джаналоки. Все эти планетные системы разрушаются и переходят в непроявленное состояние, и погружаются на дно вселенной. В это время начинается ночной период Сатйалоки, который длится следующие 4320000000 земных лет. За это время вселенная остывает. Когда ночной период заканчивается, начинается следующий день Сатйалоки, и все планеты проявляются вновь. Это описание, приведенное в Бхагаватам, касающееся частичного разрушения планет огромным объемом тепла с последующим охлаждением и повторным проявлением планет, на самом деле согласуется с упомянутой выше гипотезой «пульсирующей вселенной», которую описывают современные ученые. В некоторой степени это согласуется с новейшей теорией «плазменной вселенной». Описание частичного разрушения вселенной и погружения большей части планет в темнейшие области на дне вселенной в непроявленном состоянии, когда нарушаются все законы науки, а время и пространство более не существуют, согласуется с теорией «черных дыр».

Согласно ведической космологии, вселенная имеет форму шара и напоминает пузырь пены. Вселенную покрывает восьмислойная оболочка. Итак, мы можем видеть, как современные научные теории постепенно приближаются к описаниям, приведенным в ведической науке. Одна из позднейших концепций гласит, что пространственно-временной континуум свернут, и потому вселенная напоминает сферу.

Итак, ведическая наука в совершенстве отвечает на все вопросы, которые современная наука оставляет без ответа. Вот эти вопросы:

1. Откуда появилась вселенная и куда она идет?

2. Как и почему появилась вселенная?

3. Имеет ли вселенная начало, а если так, что произошло до того?

4. Какова природа вселенной?

5. Наступит ли конец вселенной, и если да, то как?

6. Что на самом деле происходит на самых ранних и самых поздних стадиях вселенной?

7. Имеет ли на самом деле вселенная начало или конец, и если да, то на что они похожи?

8. Каково наше место во вселенной и откуда мы появились?

9. Почему вселенная такова, как она есть?

10. Почему должна быть вселенная?

11. Почему вселенная приносит страдания бытия?

12. Сама ли по себе возникла вселенная?

13. Нужен ли вселенной Творец, и если да, то воздействует ли Он на вселенную еще как-либо?

14. Если Бог сотворил вселенную, тогда кто сотворил Его?

Ведическая наука отвечает на все эти вопросы следующим образом:

1. Вопрос: Откуда появилась вселенная и куда она идет?

Ответ: Вселенная возникает из тела Господа во время Его выдоха, а когда Господь вдыхает, возвращается в Его тело.

2. Вопрос: Как и почему появилась вселенная?

Ответ: Вселенная появляется когда , за которым следует фактор времени активирует материю к проявлению. Это начинается благодаря желанию вечных живых существ наслаждаться материей независимо.

3. Вопрос: Имеет ли вселенная начало, и если да, то что происходило до того?

Ответ: Вселенная имеет начало и до того, как вселенная возникла, она существовала в форме семени в теле Господа.

4. Вопрос: Какова природа вселенной?

Ответ: Вселенная имеет форму сферы и покрыта восьмислойной оболочкой. Внутри вселенной имеется 14 многомерных планетных уровней, содержащих миллиарды и миллиарды галактик. Частичное разрушение различных галактик и их повторное сотворение в течение жизни вселенной происходит снова и снова. В конце дня планеты Сатйалока, 11 из 14 планетных уровней уничтожаются. Далее, в начале следующего дня эти планетные уровни проявляются снова. Когда жизнь вселенной подходит к концу, уничтожаются все 14 планетных уровней и сама вселенная. Спустя сотни миллиардов лет все начинает проявляться снова.

5. Вопрос: Наступит ли конец вселенной, и если да то как?

Ответ: В конце 100 лет планеты Сатйалока огромный объем тепла поднимается со дна вселенной, который разрушает все планеты, звезды, светила и галактики. В это время вселенная расплавляется и переходит в непроявленное состояние.

6. Вопрос: Что на самом деле происходит на самых ранних и самых поздних стадиях

вселенной?

Ответ: На самых ранних стадиях вселенной первичные материальные элементы проявляются и покрывают вселенную восьмислойной оболочкой. Внутри этой похожей на пузырь вселенной проявляется океан воды, который заполняет половину вселенной. Затем, из этих вод проявляется лотосообразная структура. В стеблевидной части этой структуры находятся семена всех 14 многомерных планетных уровней. Через 1000 лет эта стеблевидная структура расширяется горизонтально, и 14 многомерных планетных уровней занимают верхнюю часть вселенной. На самых поздних стадиях вселенной, огромный объем тепла извергается из нижней части вселенной и вся вселенная разрушается и входит в непроявленное состояние бытия.

7. Вопрос: Имеет ли на самом деле вселенная начало или конец, и если да, то на что они

похожи?

Ответ: Да. Вселенная в действительности имеет начало и конец. Однако, процессы проявления и разрушения продолжается вечно. В начале вселенной, под влиянием сознания и фактора времени, непроявленная материальная энергия формируется в первичные материальные элементы и элементарные частицы. Все материальные объекты сформированы из элементарных частиц этих элементов. В конце вселенной материальные объекты разрушаются сильным жаром, сначала до элементарных частиц, затем до первичных элементов т, наконец, до материальной энергии, которая снова принимает непроявленное состояние.

8. Вопрос: Каково наше место во вселенной и откуда мы появились?

Ответ: Мы чужаки в этой материальной вселенной. Мы здесь временно, чтобы исполнить наше желание наслаждаться независимо. Мы не принадлежим этой материальной вселенной; мы на самом деле принадлежим духовной реальности. Мы пришли сюда из внутренней и пограничной реальности бытия.

9. Вопрос: Почему вселенная такова, как она есть?

Ответ: Эта вселенная предназначена для наслаждения материальных органов чувств тех, кто желает наслаждаться независимо. Вселенная особо разработана таким образом, чтобы каждый мог впасть в иллюзию, что он – независимый контролирующий и наслаждающийся.

10. Вопрос: Почему здесь должна быть вселенная?

Ответ: Вселенная здесь для того, чтобы исполнить желание вечных живых существ наслаждаться независимо

11. Вопрос: Почему вселенная приносит страдания бытия?

Ответ: Поскольку вечные живые существа хотят контролировать материальную природу и наслаждаться ей, вселенная проявлена для них. Вечное живое существо в человеческой форме злоупотребляет своим высоким разумом ради все возрастающего удовлетворения своих желаний взять материальную природу под свой контроль, всегда стремясь воспользоваться такой возможностью. Зачастую такие действия идут вразрез с законами природа. Эти действия создают бедственные ситуации и невыносимые страдания, которые постоянно испытывает живое существо. Тем не менее, вечное живое существо отказывается прекратить такое разрушительное поведение. Так, по этой причине вселенная исполнена всех страданий бытия.

12. Вопрос: Возникла ли вселенная сама по себе?

Ответ: Вселенная не возникает сама по себе. Она проявляется по двум причинам:

1) Желания вечных живых существ наслаждаться независимо;

2) Желания Господа исполнить их желание.

Так, под влиянием сознания и фактора времени, вселенная начинает существование. Грубая материя не может сдвинуться ни на дюйм до тех пор, пока сознание не войдет и не оживит ее. Итак, вселенная сама по себе возникнуть не может!

13. Вопрос: Нужен ли вселенной творец, и если да, то влияет ли Он на нее еще как-либо?

Ответ: Вселенная невозможна без пяти вещей:

1) Чувства;

2) Желания;

3) Мысли;

4) Знания;

5) Действия.

Эти пять вещей абсолютно необходимы для творения, потому что грубая материя сама по себе не может сотворить ничего. Творению нужен контроль т руководство. Сама по себе материя может только разрушаться и растворяться. Например, если человек построит здание, с течением времени здание будет разрушаться, и оно не сможет ни создать другое здание, ни сохранить себя. Если мы хотим получить другое здание, нам нужен кто-то, кто во-первых, имеет чувство, что это здание нужно, во вторых, он желает построить его, в-третьих, он имеет идею, как построить его, в-четвертых, он должен обладать знанием, чтобы построить его, и, наконец, он должен действовать, чтобы построить его. Итак, даже для создания незначительной постройки эти пять вещей жизненно важны, что тогда говорить о вселенной. Поэтому, соединение духовного чувства, высшей воли, совершенной мысли, абсолютного знания и безупречного действия приводит к космическому проявлению. После того, как вселенная проявлена, она нуждается в постоянном контроле и руководстве. Итак, Творец контролирует вселенские дела и руководит вселенской жизнью таким образом, что вечные живые существа могут прийти к высшему совершенству человеческой жизни, которое состоит в осознании себя.

14. Вопрос: Если Бог создал вселенную, тогда кто сотворил Его?

Ответ: Творец, Бог вечен и не имеет начала или конца. Он нерожденный. Нет такого времени: в прошлом, настоящем или будущем, когда Он не существовал бы. Он – первичный источник всего, что существует, но ничто не является источником Его. Он причина всех причин, но нет причины Его существования. Он не имеет ни начала, ни конца. Он творит все, но ничто не творит Его. Он полностью независим. Такова природа Всевышнего Творца!

Заключения

В конце этого исследования, мы пришли к нескольким очень важным заключениям.

Первое заключение: Когда нашим объектом изучения выступает такой обширный феномен как вселенная, мы должны смиренно признать свою ограниченность в понимании и описании этого объекта. Было бы очень полезно помнить в этой связи знаменитое высказывание сэра Исаака Ньютона. Рассматривая свои отношения со всей суммой полного знания, сэр Исаак Ньютон описал себя так: «маленький мальчик, играющий на морском берегу и забавляющийся отыскивая более гладкие камушки или более красивые, чем обычно, раковины, в то время как великий океан истины лежит передо мной нераскрытым».

Любой искренний искатель истины должен признать, по крайней мере, однажды, что он лишь малыш на берегу великого океана нераскрытых истин. Осознавая и принимая этот факт, должны ли мы использовать любую доступную информацию, чтобы помочь нам лучше понять изучаемый объект? Конечно, должны!

Второе заключение: Если мы изучаем космологию, а в писаниях имеются космологические описания, должны ли мы использовать, чтобы расширить наше понимание? Несомненно, должны! Это естественно для разумного исследователя идти ко всем доступным источникам знания, особенно если это знание поведано великими мудрецами или разумными людьми.

Однако мы слышим голоса протеста. Так в чем же состоят эти протесты? «Все, что описано в писаниях это мифология. Это ненаучно. Это измышления первобытного пещерного человека на заре человеческой цивилизации. Это вера, а не наука!» - говорят они.

Альберт Эйнштейн: «Несомненно то, что убеждение, родственное религиозному чувству, в рациональности и разумности мира лежит за пределами всей научной работы высшего порядка. … Эта твердая вера, вера подкрепленная глубоким чувством, в высший разум, который раскрывает себя в мире ощущений, представляет мою концепцию Бога». [21]

Макс Планк: «Никогда не может быть настоящего противостояния религии и науки; Ибо одно дополняет другое». [22]

Вернер Гейзенберг: «В истории науки, еще со времен знаменитого процесса над Галилео, неоднократно утверждалось, что научная истина не может быть согласована с религиозной интерпретацией мира. Хотя я сейчас убежден, что научная истина неуязвима в своей области, я никогда не находил возможным считать содержание религиозной мысли лишь частью прошедшей фазы в сознании человечества, часть, которую нам теперь следует отбросить. Так, в течение моей жизни я неоднократно был вынужден обдумывать взаимоотношения этих двух областей мысли, ибо я никогда не был способен усомниться в реальности того, на чем они настаивали». [223]

Стефен Хокинг: «И поныне, большинство ученых слишком захвачены развитием новых теорий, которые описывают то, что вселенная отвечает на вопрос почему. … Если мы найдем ответ на это, это будет величайшим триумфом человеческой мысли – ибо тогда мы познаем замысел Бога». [24]

Как показывают приведенные здесь высказывания, такие пионеры квантовой физики, как Планк и Гейзенберг, не видели конфликта между научным подходом и религиозным взглядом на реальность.

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Я хочу знать, как Бог сотворил этот мир. … Я хочу знать Его замысел в подробностях». [25]

Где мы можем найти описание того, как Бог сотворил мир? Как мы можем познать Его замысел? Ответ ясен: «Из писаний!»

Астрофизик Роберт Джастроу начинает книгу «Бог и астрономы», свой прославившийся обзор современной космологии, замечательным наблюдением: «Для ученого, который живет своей верой в силу мысли, история заканчивается как плохой сон. Он взбирался на гору неведения; он близок к преодолению высочайшего пика; а когда он перебирается через последнюю скалу, его приветствует толпа теологов, которые сидели там веками». [26]

Это в точности то, что и происходит! Как описывалось ранее, представляя различные современные научные концепции вселенной, мы можем увидеть, что многие идеи современных ученых уже были описаны в писаниях, иногда в очень необычной манере. Зачастую термина, используемые в писаниях, чужды современным читателям, что порождает путаницу и неверие. Более того, тексты писаний имеют скрытый смысл, который требует дополнительного объяснения от опытных ученых, которые знают эту область. В дополнение, писания часто описывают высшие духовные реальности, которые лежат за пределами нашего повседневного материального опыта.

Д-р Стефен Хокинг пришел к аналогичному выводу: «Идея, что пространство и время могут образовывать замкнутую поверхность без границ, тоже имеет заметные намеки на роль Бога в делах вселенной. С успехом научных теорий в описании событий. Большинство людей должны прийти к уверенности. Что Бог позволяет вселенной развиваться согласно своду законов и не вмешивается во вселенную, чтобы не нарушать эти законы. Однако, законы не говорят нам о том, как должна была выглядеть вселенная в начале – это остается делом Бога заводить механизм и выбирать, как начать. Если вселенная имела начало, мы должны предположить, что положил его Творец».

Итак, очень ясно встает тот факт, что знание писаний может определенно помочь нам дальше развиваться в области современного научного знания.

Третье заключение: Мы можем ясно увидеть, как современные научные идеи о вселенной подходят все ближе и ближе к описанию творения, изложенному в писаниях.

Четвертое заключение: Постепенно становится очевидным, что концепция Бога необходима современной науке. Возрастающее число современных ученых признает, что концепция Бога должна быть введена в современную науку ради дальнейшего прогресса. Иначе, современные ученые обнаружат себя в безвыходном тупике.

Пятое заключение: Еще одно очень важное заключение состоит в том, что современное научное знание позволило нам понять определенные тексты писаний, которые в противном случае было бы очень трудно истолковать. Многие тексты писаний даны в закодированной форме и предназначались для мудрецов прошлого и возвышенных духовных ученых. Люди нашего времени находят трудным понимать то, что дано в писаниях. Некоторые хорошо установленные научные открытия могут помочь нам раскрыть объяснения писаний.

Шестое заключение: Итак, завершающее заключение состоит в том, что для того, чтобы понять вселенную подробно, мы должны тщательно изучать и писания и современные научные книги. Если современные ученые действительно хотят помочь человечеству в понимании тайн вселенной, они должны идти вместе со знатоками, которые искушены в писаниях, и анализировать тайны космического проявления.

Библиография

1. Abdullah Al-Mamun Al-Suhravardy, The Sayings of Muhammad, London, 1905, p.29.

2. Ibid., p.49.

3. Copithorne W. L., The Lamp, “The Worlds of Wallace Pratt”, Fall, 1971.

4. Fred Hoyle and Chandra Wickramasinghe, Evolution From Space, 1981, p. 130.

5. Richard Dawkins, The Selfish Gene, 1976, p.14.

6. Mir Valiuddin, Love of God, Delhi, 1968, p/74/

7. Airavata Dasa, Srila Prabhupada on Christianity, Department of Interfaith Communications, Mayapur, 1997, p.57.

8. The Book of the Beginning of the Creation, vol. IV, page 283, part 54, chapter IV, number 421.

9. Timoty Ferris, Coming of Age in the Milky Way, New York, William Morrow, 1988, p.384.

10. Heinz Pagels, Perfect Symmetry, New York, Bantam, 1985, p.146.

11. Fred Hoyle and Chandra Wickramasinghe, Evolution From Space, 1981, p.130.

12. Richard Dawkins, The Selfish Gene, 1976, p.14.

13. Timothy Ferris, Coming of Age in the Milky Way, New York, William Morrow, 1988, p.358-359.

14. Heinz Pagels, Perfect Symmetry, New York, Bantam, 1985, p.365.

15. God and Carl Sagan: Is the Cosmos Big Enough for Them?, U.S.Catholic, May 1981, p.20.

16. Charles Darvin, The Origin of Species by Means of Natural Selection, London, Penguin, 1968, p. 460.

17. Paul Davies, The Cosmic Blueprint, New York, Simon and Shuster, 1988, p. 203.

18. Freeman Dyson, Infinite in All Directions, New York, Harper and Row, 1988, pp.296-298.

19. Michio Kaku, Hyperspace: A Scientific Odissey Through Parallel Universes, Time Warps, and the 10th Dimention, New York, NY, Oxford University Press? 1994, from the Preface.

20. Ibid., p.45-46.

21. Albert Einstein, Ideas and Opinions, trans. Sonja Bargmann, New York, Dell Publishing Company, 1973, p. 168.

22. Max Planck, Where is Science Going?, trans. With biographical note by James Murphy, New York, W.W. Norton, 1977, p.168.

23. Werner Heisenberg, Across the Frontiers, trans. Peter Heath, San Francisco, Harper and Row, 1974, p.213.

24. Stephen Hawking, A Brief History of Time, New York, Bantam, 1988, p.175.

25. Quoted in Timothy Ferris, Coming of Age in the Milky Way, New York, William Morrow, 1988, p.177.

26. Robert Jastrow, Cod and Astronomers, New York, W.W. Norton, 1978, p.15.