Привет, привет!
Продолжаем сегодня гулять по магазину и выбирать продукты. На сей раз отправляемся за углеводами. Надеюсь ты уже прочитал (вот тут) и знаешь как правильно рассчитать свою норму. Ну что, давай бери свою тележку и погнали выбирать годные источники этих самых углеводов
Прежде чем хватать что-либо с полки и кидать в свою корзину давай вспомним - для чего нашему организму углеводы нужны:
- Это основной источник энергии
- А еще это вкусняшки и эмоции
- Источник клетчатки
Да-да, причем удивительно, но в некоторых аспектах жиросжигания второй пункт будет даже важнее первого. А в контексте нашего здоровья самым важным будет пожалуй третий пункт. О нем мы поговорим следующей части статьи отдельно.
Итак, сегодня ты выбираешь себе источники энергии и улучшатели настроения. С первым пунктом все более-менее линейно и понятно. Давайте сначала про него.
Источники энергии
Ты скорее всего где-то давно читал или слышал про “быстрые” и “медленные” углеводы. Так вот, медленность в плане источника энергии будет более полезна. Хотя, надо понимать, что эти понятия достаточно условны
Нет абсолютного разделения углеводов на быстрые и медленные. А если оно есть, то почему нет “средних”?
Медленными принято считать те, которые требуют больших усилий от организма для их усвоения. Они то тебе и нужны в качестве основных источников энергии - гликогена для мышц. То есть забери к себе в тележку:
- гречку
- рис
- перловку
и что-нибудь еще из этого на свой вкус
Важно помнить про степень обработки продукта - тебе нужна наименьшая. В идеале хорошо бы прямо с поля брать в сыром виде и есть ) Но думаю это слишком экстремальный вариант. Поэтому берем более социально приемлемый, но не забываем про степень обработки.
Так например, если ты берешь геркулес, то имеет смысл выбрать наиболее крупный размер хлопьев (там на пачке обычно указывается, если вдруг нет - положи это обратно на полку). Или еще пример - манка. Это почти максимальная степень обработки пшеницы. Больше только мука. Такое будет очень быстрым углеводом, поэтому в качестве источника энергии не подойдет.
Что насчет “средних” и “быстрых” углей? Их в качестве источников энергии можно и нужно рассматривать только в рамках специфических задача. Например во время продолжительных циклических нагрузок (привет, марафонцы и триатлеты). То есть это не твой случай, забей.
Да, но ведь разве нет разницы? Углеводы, хоть быстрый, хоть медленный - все будут использованы организмом для одной цели в качестве источника энергии. В чем тогда смысл разделения?
Вот тут подходим ко второму пункту - улучшатели настроения
Смысл разделения в том, что мы тут на углеводы смотрим в контексте нашей глобальной задачи - жиросжигания. И главный наш инструмент в этом вопросе - дефицит калорий (вот тут читай вспоминай). И чтобы нам этот дефицит калорий соблюдать - очень желательно оставаться сытым длительное время + иметь возможность в рамках своей калорийности иногда баловать себя чем то вкусным.
Можно ли этого не делать? Да, можно. Но тогда вы будете держать планку по калоражу чисто на силе воли. Это в особо дисциплинированных случаях сработает на неделю-две, не больше. А дальше твоя ЦНС просядет, и твой организм найдет способ и повод для срыва. Просто поверьте. На долгосрочной дистанции сила воли не работает.
Именно поэтому важно иметь под рукой что то, то может улучшить настроение. Именно поэтому ты в магазине в свою тележку с крупами и рисом закидываешь еще по вкусу
- зефирки
- пастилу
- мармелад
- ирис
- леденцы
- фруктовый лед
В общем можно всякое, но помни при выборе главные правила:
- это должно влезать в твою планку по калорийности и соотношению БЖУ
- это не должно быть основным источников углеводов в твоем рационе.
- это в идеале должно состоять только из углеводов
Про последний пункт немного поясню. Как правило все вкусняшки, которые нам нравятся состоят из углеводов+жиры. В этом и кроется основная засада и подстава. С таким сочетанием легко перебрать планку. и именно поэтому в 90 процентах всех диет ты увидишь один и тот же совет - откажись от сладкого. Я бы его перефразировал:
Откажись от источников энергии, содержащих быстрые углеводы + жиры
Т.к. они не будут давать тебе чувства сытости на долгое время и легко вынесут тебя за пределы планки по калорийности.
От такая штука получается. Походи с тележкой, почитай состав своих любимых вкусняшек и сделай выводы. у меня и самого непростые отношения с этой категорией продуктов.
На сегодня все. В следующий раз продолжим про источники клетчатки.
з.ы. Ты когда-нибудь задумывался о том, что такое безумие что наш организм, точнее центральная его часть - головной и спинной мозг используют для питания исключительно глюкозу (глюкозозависимые ткани называется), то есть углеводы в чистом виде? И берет он их из растений - пшеница, свекла. и т.д. А они в свою очередь эти углеводы в себе аккумулируют благодаря солнцу. То есть в конечном итоге мы живем, дышим, ходим и делаем все остальное благодаря энергии солнца. Если вдуматься - то будет покруче, чем нефть из динозавров (геологи - без обид и резких движений).