Найти в Дзене
Мысли учителя

Про "вечёрки"

В Магнитогорске закрыли единственную вечернюю школу. Но управление образования позволило получить среднее полное образование взрослым людям в вечерней школе, которая располагается... при тюрьме. Ох уж эта оптимизация.

Судя по комментариям, многие считают "вечёрки" пережитком советских времён, когда их ещё называли школами рабочей молодёжи. Помните старые советские фильмы "Девчата", "Весна на Заречной улице", "Большая перемена"? Предприятиям тогда вменялось строго следить, чтобы рабочие получили среднее образование. И тогда уже взрослые мужчины и женщины после трудовой смены садились за парту.

Я проработала в вечерней школе тринадцать лет. С неё начиналась моя трудовая деятельность. Окончив педколледж, в неполные девятнадцать лет я пришла работать в такую школу. Большинство учеников были если не старше меня, то почти ровесники.

Году, наверное, в 2009 по нашему городу начали ходить слухи, что Министерство образования планирует закрыть нашу "вечёрку". Две недели нас проверяли: все документы со дня образования школы. Тогда только я узнала, что наша была образована в 1958 году и располагалась она в здании детского дома (сейчас в этом здании начальная школа). Тогда она носила название "Школа рабочей молодёжи". В 1995 году её переименовали в "Открытую (сменную) школу", а контингент разбавился учащимися общеобразовательных учреждений, которые были неугодны в своей школе - это лодыри, разгильдяи, прогульщики и двоечники, дети, состоящие на различных видах учёта, судимые и под следствием. Попадались и сидельцы. С каждым годом возраст поступивших к нам снижался. Если сначала приходили учащиеся 9 классов и старше, то к 2013 году к нам отправлялись семиклассники. В один особо "урожайный" год за месяц наши ряды пополнились на двенадцать человек, которых "попросил" из обычной школы новый директор. Чтоб не портить статистику.

Ах да, эта статистика... С появлением ЕГЭ и ОГЭ от таких детей предпочитали избавиться, спровадив к нам, чтобы средний балл на экзаменах был выше. Основная же претензия к нам со стороны Министерства - низкий процент качества. Действительно, почему нет ни одного хорошиста или отличника?

Наверное, потому, что мотивация у таких детей отсутствовала напрочь (я не про тех, взрослых, которые шли осознанно). Придя в нашу школу, гулять эти дети не переставали. Поэтому инспектор по делам несовершеннолетних была у нас очень частый гость. Именно с ней мы чуть ли не еженедельно совершали рейды по домам особо рьяных прогульщиков, чтобы попробовать уговорить родителей хотя бы попробовать довести ребёнка до школы. Да о чём говорить, если идя утром на экзамен, мы попутно заходили домой к выпускникам, чтобы их разбудить.

Еще одной проблемой было то, что у наших учеников уровень знаний остановился где-то в районе начальной школы. Поэтому даже девятиклассникам приходилось начинать курс с самого элементарного. Мне казалось, что я деградирую как специалист, потому что изо дня в день, из года в год приходилось начинать с азов. Нет, я не говорю, что все были такие. Абсолютное большинство. Конечно, попадались и весьма неглупые ребятишки, которые принимали участие в разных конференциях, но это была редкость.

Плюсом была дисциплина. На уроках была тишина, все работали в меру своих способностей. Иногда вновь пришедшие пытались показать характер, начинали вести себя как в предыдущей школе. Но их быстро осаживали свои же. Все понимали, что если они не закончат нашу "вечёрку", то следующее место, единственное, где они смогут получить среднее образование - тюрьма.

Так как город у нас маленький, из тех, где все друг друга знают, нам часто приходилось пересекаться с коллегами из других школ на всякого рода мероприятиях. За глаза нашу школу называли "выгребной ямой" (мрак), а нас, учителей, "ночными бабочками" (ну а что, школа-то вечерняя).

К слову сказать, коллектив у нас был замечательный, дружный, но совсем не большой - семь человек, вместе с директором.

В 2013 году на традиционной августовской конференции педагогических работников начальник управления образования объявила о ликвидации вечерней школы, вручила каждому из нас по хризантемке и комплекту недорогого постельного белья (???) и отправила в свободное плавание.

Вот так за три дня до начала нового учебного года закрыли нашу "вечёрку", персонал сократили (хоть по закону, со всеми пособиями), а документы отправили в архив.

Мы стали первой вечерней школой в области, от которой избавились. А в прошлом году закрылась последняя вечерняя школа в области.

Неужели закончились двоечники и прогульщики? Конечно же, нет. Просто идти им сейчас некуда.

Спасибо, что дочитали до конца. Мир всем).

#учитель  #вечерняяшкола #школа #историяизжизни #личныйопыт

СССР
2461 интересуется