Решила сделать жюльен с грибами и куриной грудкой.
Много есть разных вариантов приготовления жюльена, и каждый по-своему хорош. Я делала по-разному, но остановилась на этом рецепте.
Для жюльена понадобится куриное филе, грибы (у меня шампиньоны), лук репчатый, сыр твёрдый, масло сливочное, сливки или сметана, мускатный орех, масло растительное, соль, перец чёрный молотый.
Ингредиенты:
✓ Куриное филе - 300 г
✓ Шампиньоны – 300 г
✓ Лук - 1 шт (примерно 100 г)
✓ Сыр - 100 г
✓ Сливки 10% - 150 мл
✓ Масло сливочное - 20 г
✓ Мука овсяная- 1 ст. ложка
✓ Мускатный орех
✓ 1 ст. ложка масла растительного для жарки
✓ Соль по вкусу
✓ Перец чёрный молотый.
Куриное филе помыла, протёрла бумажным полотенцем и нарезала; кусочками, такими, чтобы потом можно было нарезать соломкой.
Грибы тщательно помыла и нарезала соломкой.
Лук нарезала мелким кубиком.
На сковороду налила немного растительного масла, разогрела его на сильном огне.
Куриное филе обжариваем в разогретом масле, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Лук солим и обжариваем тоже до золотистого цвета.
В другой сковороде одновременно обжариваем в разогретом масле третью часть грибов, размещая их тонким слоем. Не следует обжаривать все грибы сразу, так как тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам надо чтобы они обжарились. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, за 6-7 минут.
И так, по очереди, обжариваем остальные грибы.
Грибы обжариваем до золотистого цвета.
Остывшую курицу нарезаем соломкой.
Для приготовления соуса ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.
Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.
Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет
Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, нарезанную грудку и лук.
Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё 3 минуты. Снимаем с плиты.
Сыр твёрдый трём на крупной тёрке.
Раскладываем наш будущий жюльен по формочкам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.
Такой жюльен вкусен и горячим, и холодным.
Радуйте себя и своих родных вкусными блюдами!
+ 3 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Татьяна Климова Мартин