Магия нового, дорогого, забугорного работает безотказно. Время от времени в наше информационное пространство врываются они - суперпродукты.
Как характеризуют эти продукты те, кто их активно продвигает.
Суперфуд - это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации. А при условии минимальной термической обработки несут в себе потрясающую целительную мощь.
При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и БАДов, тем, что они абсолютно безвредны для организма.
В списках суперфудов чаще всего значатся куркумин, семена чиа, спирулина, хлорофилл, ягоды годжи и асаи, перуанская мака, киноа.
Посмотрим, что пишет Википедия по этому поводу:
суперфуд - условное обозначение питательных и полезных для здоровья продуктов... Это маркетинговый термин. Даже без научных доказательств... многие новые, экзотические и чужеродные фрукты или "древние семена" сбывают под термином суперпродукт.
В 2007 г. в ЕС был введен запрет на продажу продуктов питания в качестве "суперпродуктов", если только они не сопровождаются конкретными подтверждениями..."
В диетологии, нутрициологии и смежных науках нет понятия суперпродукт или суперфуд.
Полезнее ли суперпродукты более привычным нам?
Безусловно, и семена чиа, и киноа обладают массой полезных свойств. Но если их не будет в вашем рационе, хуже не станет. К тому же у них есть более доступные аналоги: у чиа - семена льна, у киноа - родимая гречка.
Ягоды годжи, асаи не показали никаких положительных изменений у людей, их употреблявших.
Спирулина и хлорелла - аналогично, кроме того есть информация, что некоторые БАДы, их содержащие, обладали высокой токсичностью.
Суперфуд - не более чем маркетинговый термин. Такие продукты имеют право быть в вашем рационе, но надеяться на их чудодейственные свойства не стоит.