Найти в Дзене
ATI.SU

«Оно того не стоило»: россиянин стал дальнобойщиком в США и рассказал о первой зарплате

Константин перебрался в США вместе с супругой в 2019 году. Сразу после переезда россиянин устроился на работу в «мувинговую» компанию и занимался квартирными и офисными переездами, работая одновременно и водителем, и грузчиком; затем он занялся ремонтом бытовой техники. А в феврале этого года решил получить CDL — коммерческую лицензию на управление большегрузом.

К такому решению, признаётся Константин, его подтолкнул разговор с бывшим коллегой, который стал дальнобойщиком и похвастался первой зарплатой:

— За первый месяц он заработал столько, сколько я не видел в жаркий сезон, выполняя по 14 заявок в день.

Получить CDL оказалось нетрудно: у мужчины был опыт работы с грузовой техникой. Правда, тягачи с полуприцепами он не водил никогда, но в автошколе Константину удалось попрактиковаться: он ставил картонный стакан с кофе на приборную панель и парковался задним ходом — стакан ни разу не упал. Помимо вождения и теста на знание ПДД пришлось сдать тесты на знание технической части — устройства тягача и полуприцепа. Перед экзаменами пришлось понервничать, но проблем не возникло.

Условия работы и зарплата

Константин – не наёмный водитель в привычном понимании: он арендует трак у компании и у неё же получает заказы на перевозки.

— Крупная компания, хозяин узбек и работают в основном узбеки, хотя и русских много, — рассказывает дальнобойщик.

Условия труда довольно суровые: компания обслуживает траки, но за собственные «косяки», в том числе и за лопнувшие колёса, водители платят сами. Кроме того, если водителю выпишет штраф дорожная полиция, то его дополнительно оштрафует и работодатель. По словам водителя, в США это общепринятая практика.

Аренда сцепки с тягачом 2018 года выпуска обходится Константину в 1000 долларов в неделю; за страховку нужно заплатить ещё 650 долларов + 16 центов за каждую пройденную милю. Старые тягачи стоят немного дешевле, но водители стремятся получить «свежие» машины — они комфортны и реже ломаются. В США, как и в России, спрос на грузоперевозки имеет сезонный характер: многие водители уходят в отпуск с января по март и начинают возвращаться в апреле. Чем раньше начнёшь работу, тем больше шансов получить «свежую» машину.

По этой же причине водители, получившие «свежую» сцепку, часто оплачивают аренду даже тогда, когда устраивают себе отпуск на неделю или две: если сдать машину на базу, её заберёт кто-то другой, а в «высокий сезон» другой фуры может просто не найтись.

Новоиспечённый дальнобойщик ведёт видеоблог, в котором рассказывает о свой жизни и путешествиях. В начале июля Константин записал очередной видеоролик и раскрыл свою зарплату за последний месяц.

Доход водителя напрямую зависит от количества и качества выполненных заказов. За первые две недели он получил 4,5 и 4 тысячи долларов соответственно, а затем доход упал — на третью неделю он заработал 2, а на четвёртую 2,5 тысячи долларов. Таким образом, за месяц он заработал 13 тысяч долларов. Цифры, как утверждает дальнобойщик, приводятся после вычета расходов на аренду — их можно назвать условно «чистыми». Почему условно? Часть из них ушла на питание, душ, стирку и другие дорожные расходы.

Сумма кажется внушительной. По данным американских СМИ, средняя зарплата наёмного водителя в США более чем в два раза ниже. Но следует учесть, что Константин не наёмный водитель: он арендует машину и несёт повышенную ответственность. Кроме того, за месяц работы он ни разу не оказался дома.

Сам дальнобойщик своей первой зарплатой остался недоволен, однако надеется, что в будущем заказы станут более прибыльными:

— Классно, когда много работы. Но сейчас «низкий сезон», все говорят, что работы рекордно мало. Ради таких денег уходить со старого места не стоило.