Найти тему
MEREL | KITCHEN

Попробовала в гостях у друзей с Кавказа очень вкусное блюдо «Аджапсандали»: не устояла и выпросила рецепт, теперь готовлю и не нарадуюсь

Первый раз попробовала это блюдо в гостях у своих друзей с Кавказа и не смогла устоять, это настолько вкусно, что пришлось выпрашивать рецепт! Аджапсандали можно есть горячим, можно на второе подавать как гарнир к мясу или другим блюдам, можно как закуску или вообще как горячий салат, вкусно в любом случае!

Первым делом беру четыре баклажана и отрезаю у них плодоножку. Баклажаны разрезаю на две части и нарезаю их полукольцами.

-2

Затем перекладываю их в миску и насыпаю три столовых ложки соли, перемешиваю и выдерживаю 30 минут.

Потом наливаю воду, промываю баклажаны и хорошо отжимаю. На сковородку наливаю растительное масло, разогреваю и выкладываю баклажаны. Тушу их 15 минут и снимаю с огня, убираю баклажаны на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

-4

Дальше беру сладкий перец две штуки, у меня был красный, но можно взять и жёлтый и зелёный, это не принципиально. Перец очищаю от семян и нарезаю его небольшими кубиками.

-5

Разогреваю сковородку, наливаю растительное масло и выкладываю перец, тушу под крышкой на среднем огне 15 минут. Перец так же снимаю с огня и откладываю в сторону на тарелочку.

-6

Затем беру две крупных луковицы, нарезаю их мелким кубиком и отправляю обжариваться на разогретую сковородку на растительном масле. Обжариваю лук 2-3 минуты.

-7

Следом беру 4-5 морковок, нарезаю их небольшими полукольцами и отправляю обжариваться на сковородку к луку.

-8

Жарю еще 2-3 минуты, потом накрываю крышкой и тушу на среднем огне еще 18-20 минут. Снимаю с огня.

-9

Потом беру большую сковородку и выкладываю в нее все овощи: баклажаны, перец сладкий, лук с морковью и перемешиваю.

-10

Дальше беру один острый перец чили, вынимаю из него семена и нарезаю мелко. Острый перец добавляю в сковородку к остальным ингредиентам. Остроту контролируйте сами, можно не добавлять совсем перец, можно положить половинку. Мы любим острое.

Затем беру три крупных помидора и натираю их на терке, шкурку от помидоров убираю.

-12

Натертые помидоры выливаю в сковородку.

-13

Туда же добавляю:

  • базилик (мелко нарезанный) - 10 гр.
  • петрушка (мелко нарезанная) - 10 гр.
  • шафран (специя) - 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели - 0,5 ч. л.
  • кориандр - 0,5 ч. л.
  • перец черный - 0.5 ч. л.

Все перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на медленном огне 15 минут.

-15

Потом беру шесть зубчиков чеснока и 30 граммов кинзы (кинзу нарезаю), 1 чайную ложку соли и кладу все в блендер, измельчаю.

Можно измельчить в ступке.

-17

Измельчённый чеснок и кинзу перекладываю в сковородку к овощам и перемешиваю.

-18

Оставляю настояться и подаю к столу. Это очень вкусно, словами не передать! И вся фишка рецепта в том, что именно каждый ингредиент обжаривается по отдельности, а только потом все тушится вместе! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!

-19

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются