Фрагмент интервью:
L.LENKOVA: Такое случается… Смотришь и ничего, спустя какое-то время пересматриваешь и чувствуешь – фильм тобой завладел.
М. Евланов: Да! Мне кажется, в этом и заключается такой прекрасный феномен любой картины. Когда она «отлёживается» и по прошествии времени, ты вновь её пересматриваешь, и она уже тебя берёт в свои объятья и уносит… За это я очень люблю кино, больше даже чем театр.
L.LENKOVA: Почему?
М. Евланов: Потому что в театре одна магия, а в кино… В кино, она совершенно другая... Я не знаю даже, как четко сформулировать… (Думает.) Я никогда не буду ставить знак равно между театром и кино. Это две совсем разные стихии и два разных ощущения… Душевных… Сердечных… В театре ты получаешь эмоцию здесь и сейчас – сразу. В кино… Всё произошло. Всё случилось. И вот ты едешь на машине домой со съёмочной площадки и с гордостью понимаешь: «Да, я это сделал!». Либо! Возможно, с каким-то отчаянием осознаёшь: «Не получилось!» и в это же самое время даёшь себе установку: «В следующий раз я обязательно это сделаю, и у меня получится! В следующий раз я обязательно посижу и подумаю: как бы мне это сделать с точки зрения режиссёра…»… То есть свою роль надо изучать и с точки зрения актёрства, будучи актёром, и нужно попробовать посмотреть на неё и представить: «А как бы я сделал свою роль, будучи режиссёром?»... Я всегда стараюсь свои роли делать самостоятельно, именно как режиссёр…
L.LENKOVA: Знаю, знаю! Я смотрела Ваше интервью с Фёдором Сергеевичем Бондарчуком, где как раз таки об этом вы с ним и говорите… Об «евлановском пальчике», который при любом удобном случае вступает в дело…
М. Евланов: Да, да, да… (Улыбается.) Фёдор Сергеевич, да…. Понимаете… Есть просто актёры…. Актёр и актёр… Человек, говорящий на камеру текст и всё! (Сделав небольшую паузу, актёр продолжил.) Спасибо «Петербургской государственной Академии театрального искусства», которую я окончил. У нас был актёрско-режиссёрский курс и нас там учили анализировать свой образ, разбирать историю своего персонажа, ковыряться в этом и находить что-то этакое…. Нас всех как бы готовили быть режиссёрами самих себя… С одной стороны, это такое очень интересное ощущение себя, с другой – бесценная практика.
L.LENKOVA: Надо выйти, условно, из себя самого, из своего Я и посмотреть на себя же, на своего персонажа, словно со стороны глазами режиссёра…?
М. Евланов: Совершенно верно, но только не глазами этого действующего режиссёра на площадке, а глазами того внутреннего режиссёра, который живёт именно в тебе самом. Такой третий Я... Как у Станиславского, да?! На себя посмотреть…
L.LENKOVA: Сфокусироваться!
М. Евланов: Да, да! Именно сфокусироваться! Не у всех это выходит, не у всех это получается…
L.LENKOVA: А у Вас?
М. Евланов: Я стараюсь, чтобы получалось… Знаете, мне 45, а я вот до сих пор учусь! Учусь у себя. Иногда подглядываю у коллег, наблюдаю, как у них это происходит. Учусь на своих ошибках. Учусь на ошибках чужих…
L.LENKOVA: Упомянули Константина Сергеевича Станиславского, а ведь у него была фраза: «Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».
М. Евланов: Конечно. Мне очень нравится этот процесс познания, развития себя, самосовершенствования… Он меня увлекает. Столько всего интересного, нового. И опять же нас этому учили. По-другому я не умею... Кстати, Вы делали интервью с Мишей Трухиным. Мы с ним окончили одну Академию. Он тоже «ковырялкин», такой же, как я…
L.LENKOVA: Только, если мне не изменяет память, Михаил выпустился в 96-м году, а Вы – уже спустя девять лет, в 2005-м.
М. Евланов: Верно, но некоторые педагоги у нас были одинаковые… Миша Пореченков. Константин Хабенский. Они режиссёры своих ролей, помимо главного действующего режиссёра…
L.LENKOVA: Вот Вы сказали «иногда подглядываю, как у коллег это происходит»… И я прекрасно понимаю, что это обобщённо…
М. Евланов: Конечно. Есть много прекрасных артистов…
L.LENKOVA: …И Вы не стараетесь им подражать…
М. Евланов: Я никогда не хотел быть похожим на кого бы то ни было. Я всегда хотел быть собой и всегда остаюсь собой, но мне очень нравятся думающие артисты… Мне вообще с детства нравились люди, которые думают!
L.LENKOVA: «Думающие артисты», например.
М. Евланов: Мне очень нравится Евгений Евстигнеев. Мне очень нравится Евгений Миронов. Мне нравится их отношение к профессии, то, с какой долей юмора, иронии, какого-то погружения это происходит именно у них. Мне нравится, как они существуют в кадре… Маковецкий мне очень нравится… Кто ещё?! (Думает.) Андрей Миронов нравится…
Ссылка на материал: 👇
Спасибо большое, что читаете! Пожалуйста, не забывайте ставить лайки, оставлять свои комментарии и делиться понравившимся материалом. Ваш отклик мне очень важен, правда!
Хорошего, доброго времени суток!
И да! Те, кто просто зашел в гости — обязательно подписывайтесь на мой канал.
И, конечно, переходите и следите за моей творческой жизнью в ТЕЛЕГРАМ https://t.me/lenalenkovainterview Там Вы сможете послушать фрагменты интервью, отзывы моих Героев. Сможете узнать обо мне больше, принять участие в опросах, написать мне и узнать с кем выйдет следующее ИНТЕРВЬЮ.
Я буду всегда «под рукой» ))
Жду вас на моём ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ https://t.me/lenalenkovainterview
#lenalenkova #леналенкова #интервью #михаилевланов