Найти тему
Что могут короли...

Гавайский детектив: пропажа драгоценностей короны Калакауа.

Пролог к детективной истории королевской короны начинается в 1881 году, когда седьмой гавайский король Давид (Кавика) Калакауа (1836 - 1891) впервые совершал свое кругосветное путешествие.

Очевидно, само путешествие, а, следовательно, знакомство с королевскими дворами других государств, заставило короля осознать, что его правление в 1874 году началось с неприлично скромной для уважающего себя монарха коронации. В ней не было той пышности и роскоши, что типичны для западноевропейских коронационных традиций.

Калакауа набрался решимости исправить досадное упущение для поднятия собственного престижа - восемь лет спустя начала своего правления.

Портрет гавайского короля Калакауа и фотография королевы Капиолани - на изображениях видны государственные короны. Фотография со дня коронации.
Портрет гавайского короля Калакауа и фотография королевы Капиолани - на изображениях видны государственные короны. Фотография со дня коронации.

***

Калакауа и его жена, королева Капиолани, решили заказать изготовление новых корон. Дизайн был разработан с участием короля, а сами короны изготовлены в Лондоне компанией «Хоффнунг и Ко.». Каждая корона в итоге была украшена примерно 521 бриллиантами, 54 жемчужинами, 20 опалами, 20 рубинами, 8 изумрудами, был использован и один карбункул.

Задуманная коронация состоялась, несмотря на то, что местные налогоплательщики решительно возражали против расходов на коронационные мероприятия. Но, какие могут быть возражения, когда король в нужде? Подготовка к торжествам продолжилась. Наконец, задуманная коронация состоялась. 12 февраля 1883 года король наконец облачился в новую корону.

Коронация самого короля Калакауы прошла без сучка и задоринки. Под официальную речь канцлера («Примите эту корону из золота, чтобы она явила высокое положение, на которое вы были возведены»), король Калакауа уже без всяких сомнений как никогда официально стал правящим монархом Гавайев.

Увы, коронация королевы прошла не так блестяще. Организаторы церемонии забыли принять во внимание сложную прическу, отличавшую королеву в тот знаменательный день. В результате, когда король повернулся, чтобы торжественно короновать свою супругу, корона не хотела надеваться на голову.

Собравшиеся с большим интересом наблюдали заминку. В отчаянии и, по-видимому, в не очень хорошем настроении король предпринял последнюю (решительную) попытку. Он буквально с трудом натянул драгоценный символ королевского отличия на голову королевы.

Надо сказать, что позже Калакала корону более предпочел не надевать до конца своей жизни. Калакауа умер спустя двенадцать лет после коронования – в 1891 году от болезни почек.

Вверху - смерть корола Калакауа. Коронация короля Калакауа и королевы Капиолани. Гавайская корона.
Вверху - смерть корола Калакауа. Коронация короля Калакауа и королевы Капиолани. Гавайская корона.

Трон перешел к сестре Калакауа, Лилиуокалани, правление которой продлилось всего два года. Она была свергнута в результате военного переворота под руководством американцев в 1883 году, который фактически положил конец гавайской монархии (об этом – в одной из прошлых публикаций).

Три месяца спустя после свержения королевы, 3 апреля 1893 года, когда временное правительство добралось до учета имеющегося королевского имущества, было решено изъять все драгоценности из прежнего королевского хранилища. Но, никто не ожидал того, что произойдет дальше.

Ключи от королевского дворца Иолани были переданы прежним камергером Джеймсом Робертсоном новому хранителю от временного правительства - Р. Джею Грину. После этого была произведена опись имущества, в результате чего было выявлено, что в запертом подвальном кабинете прежнего камергера был взломан кожаный сундук. Внутри лежал обитый атласом ларец из полированного дерева амбойна. Он предназначался для хранения той самой короны Калакауа.

Корона все еще находилась на месте, но она была деформирована, а все драгоценные её камни были кем-то похищены. Бархат короны был выдран, а венчающий её мальтийский крест с редкостным шестикратным бриллиантом был отломан и украден. Обруч, декорированный листьями кало, также оказался изогнут, часть золотой филиграни отсутствовала. С того момента началась эпопея с обвинениями, расследование с предполагаемым обнаружением пропавших элементов короны.

***

Ведущий следователь, 37-летний Уильям Ларсен, который совсем недавно был назначен начальником следственного отдела, за первые три недели практически ничего не нашел. Но, в конце концов ему пришла в голову мысль, от чего можно отталкиваться в расследовании. Он выяснил, что драгоценности короны были украдены между 1 и 2 апреля. Затем он собрал всех людей, которые работали в охране дворца в те выходные, для допроса.

Один человек, 25-летний американский капрал по имени Джордж Райан, давал подозрительно уклончивые ответы. Райан был арестован за недолжностное ношение оружия еще в январе. Тогда ему власти предписали покинуть острова. Но в смутное время вместо этого Райн присоединился к реорганизованной Гавайской гвардии.

10 мая он предстал перед военным трибуналом за неисполнение служебных обязанностей и через три недели лишился должности. Самое примечательно для Ларсона оказался всплывший факт продажи Райаном некого бриллианта своему другу.

В июне следователь обыскал квартиру подозреваемого и обнаружил десяток мелких бриллиантов, завернутых в бумагу и засунутых в карман старой жилетки. Позже тем же вечером Ларсен арестовал пытавшегося сбежать Райана. Во время обыска Райана Ларсен обнаружил и еще один бриллиант в кармане его брюк. Этого оказалось достаточно, чтобы Райана после традиционных тюремных фотографий зарегистрировали в качестве заключенного под номером 996.

Вот только на этом история похищения драгоценностей короны не закончилась.

Тронный зал дворца Иолани. Дворец во время поднятия американского флага. Состояние короны Калакауа после обнаружения.
Тронный зал дворца Иолани. Дворец во время поднятия американского флага. Состояние короны Калакауа после обнаружения.

***

У Райана были найдены лишь мелкие бриллианты, сотни других камней по-прежнему отсутствовали. История получила продолжение, когда примерно через месяц после ограбления некому Ричарду Стоуну, товарищу гвардейца Райана, было предъявлено обвинение в том, что тот застрелил полицейского во время драки, произошедшей какое-то время до того.

Выяснилось, что пару дней спустя убийства полицейского Стоун и еще один человек появились у человека по имени Ах Фук, чтобы купить немного опиума. У Стоуна не было наличных для покупки, зато вместо наличных были бриллианты.

Фук отказался что-либо обменивать на бриллианты. Не отступившись, Стоун и его знакомый, которого звали Джек Дуарте, продолжили поиски поставщика опиума, предлагая бриллианты всем, кто мог бы и захотел бы пойти на сделку. Ларсену удалось выяснить, что той же ночью Дуарте даже угрожал одному из торговцев, который отказался рассматривать бриллианты. Это привело следователя к предположению, что так называемый Дуарте в действительности был Райаном, так как протокол ареста показал, что Райан на самом деле использовал несколько псевдонимов.

Но хотя Ларсен и допросил многих людей, которые общались с Дуарте в ту ночь, он так и не смог доказать, что Дуарте и Райан были одним и тем же лицом, или что Райан и Стоун работали вместе. Картина усложнилась, когда следователь узнал об этом третьем человеке, который оказался в деле о драгоценности. Вскоре круг подозреваемых расширился еще больше, в него вошли еще трое мужчин – водители местных транспортных компаний.

Ларсен, кажется, предположил, что грабители решили организовать хитроумную систему сбыта драгоценностей через извозчиков, предлагавших опалы, изумруды и жемчуг.

***

Судебный процесс над главным подозреваемым Райаном несколько раз откладывался с момента его ареста, в то время как полиция пыталась собрать больше фактов, чтобы более детально подойти к обвинению. Пока Ларсен проводил расследование, срок на который Райана планировалось посадить был уменьшен по неясным причинам.

Власти возможно полагали, что небольшое тюремное заключение на срок до трех лет поможет Райану развязать язык, что он в конечном итоге так и не раскрыл новых подробностей и не дал интересных показаний против возможных соучастников. Райан так и не сломался, а никакие другие косвенные улики так и не удалось связать напрямую с делом.

Было выдвинуто предположение, что до своего осуждения Райан, по-видимому, отправил шестикаратный бриллиант, венчавший корону, своей сестре в Миссури. Это предположение появилось после того, как сотрудники тюрьмы перехватили её письмо к Райану, в котором она выражала благодарность за драгоценный камень. Но, история этого камня так и не нашла продолжения.

Тюремный срок Райана продлился в общей сложности пять лет, пока он не был помилован 31 декабря 1898 года. После этого Райан поступил на службу в армию США, что не принесло ему удачи. Вскоре Райан был найден убитым в Малолосе (Филлипины). Новость о его ужасающей деталями кончине распространилась со скоростью лесного пожара, так как это была история убийства человека, укравшего драгоценности короны.

Стоун же все-таки тоже попал в тюрьму - за убийство полицейского. Вскоре после этого он из этой тюрьмы сбежал, был повторно арестован, осужден и приговорен к дополнительным шести месяцам каторжных работ и т.д. Что удивительно, Стоуну так и не предъявили обвинений в краже королевских драгоценностей, несмотря на то, что он был упомянут в показаниях свидетелей в истории по продаже бриллиантов, фигурировал как таковой в суде над Райаном, даже упоминается в газетах, как подозреваемый в краже драгоценностей.

Как и остальные подозреваемые кроме Райана, Стоун в итоге официально не был уличен в преступлении.

***

Современное состояние гавайских королевских корон.  Дворец Иолани в наши дни.
Современное состояние гавайских королевских корон. Дворец Иолани в наши дни.

Что касается короны короля Калакауа, то её восстановление обошлось в 350 долларов. Отсутствующие драгоценные камни были заменены кошачьими глазами и стразами, филигранью, мальтийский крест был воссоздан, бордовая бархатная ткань восстановлена, а золотые элементы, включая листья таро, были восстановлены в форме.

Корона была возвращена в недавно отреставрированный дворец Иолани в 1990 году.

Воссоединившись с короной королевы Капиолани (которую злоумышленники не тронули вовсе), пара корон были сначала выставлены в том же самом подвале, где началась эта детективная история, так и не раскрытая во всех подробностях до конца.