Говорят, дети - это счастье. И ведь не врут! С их приходом в нашу жизнь меняется все: появляется новый смысл, новое предназначение и новые люди. Люди, которых мы раньше даже не замечали около себя.
Я старалась не паниковать, купая Антошку, с непривычки едва удерживая играющего в воде мальчугана. Ничего страшного, научимся, справимся.
Вот так, вроде чистый. Теперь теплое молоко и спать.
- А мама придет? - спросил малыш, уютно устроившись под одеялом.
Он пока не выговаривал «р», зато я грассировала за двоих - картавила с детства.
- Придет, конечно, придет.
Отвернулась и зажмурилась, сдерживая слезы. Лариска... Эх ты!
Своего нет - так хоть чужой
Когда младшая сестра забеременела, у нее и мысли не возникло оставить ребенка. Она даже не могла точно сказать, кто отец будущего малыша.
- Сделаю аборт, подумаешь, проблема, - ответила Лариса на мой вопрос о будущем.
Я испугалась. Как же так? Убить младенца? Сама я уже не надеялась на семейное счастье. Не сложилось, так бывает. Наверно, потому, что с юности стеснялась своей «р», комплексовала ужасно. А может, просто не повезло. Вон сколько одиноких женщин вокруг: симпатичные, умные, с квартирами. В чем причина? Раньше я часто задавала себе этот вопрос, а потом перестала. Видимо, семейные ценности в наш век отошли на второй план, люди больше озабочены карьерой.
В свои тридцать я не имела ни мужа, ни детей, и уже не надеялась встретить свое счастье. Так пусть хоть у Ларисы будет ребенок, вместе мы справимся, зато она уже никогда не будет одинока.
С трудом, но мне удалось уговорить Ларису рожать. Правда, она выдвинула условие:
- Квартиру размениваем! Хочу жить отдельно, надоела твоя занудная опека.
Я вздохнула и согласилась. Раньше стояла насмерть - в квартире все напоминало о родителях, о беззаботном детстве. Но если такова цена спасения ребенка, то и думать нечего.
Лариса родила прелестного мальчика. Я помогала изо всех сил: отдавала часть зарплаты, убирала ее квартиру, готовила, сидела с Антошкой вечерами, позволяя юной сестре устраивать личную жизнь.
И у нее получилось. Через год встретила мужчину, они поженились и уехали все вместе на север. Я скучала, особенно по Антошке, но радовалась, что теперь он растет в полноценной семье.
Неожиданный подарок
На улице было ветрено и пасмурно. Мокрый снег серой кашей прилипал к сапогам, мешал идти. По небу плыли свинцовые облака, загораживая солнце, люди шли домой угрюмые и будто чем-то недовольные. Я же возвращалась с работы в отличном настроении и улыбалась, поглядывая на прохожих. Руки приятно оттягивал пакет с продуктами. По пути зашла в магазин и накупила всего, чего желали душа и желудок. Отлично, приготовлю себе вкусный ужин.
Дома быстро навела порядок, закинула белье в стиральную машину и даже успела почистить духовку. Когда закончила с уборкой и открыла холодильник, решая, что приготовить на ужин, раздался звонок в дверь. Наверно, соседка. Я открыла, не задумываясь, и ахнула - на пороге стояла Лариса.
Прошло два года. Сестра редко звонила и еще реже писала. И вот, пожалуйста, прикатила без предупреждения. Она быстро вошла в квартиру, сунула мне в руки трехлетнего Антошку, швырнула на пол сумку с детскими вещами.
- Ты во всем виновата! - выплюнула со злостью. - Ты заставила меня рожать. Тебе нужен был ребенок, не мне. На вот теперь, воспитывай!
Нервно заправила выбившийся из прически светлый локон, огляделась, развернулась и быстро пошла к выходу.
- Постой! Ты что, с ума сошла?!
Я метнулась за ней, встала у двери, преграждая дорогу. Сестра прищурилась, изогнула губы в недоброй усмешке, я невольно отвела взгляд - смотреть на злобную фурию не было сил.
- Я и так терпела два года. Муж копейкой попрекал, чужой рот кормить не хотел. Думаешь, легко мне было? Все, хватит! Повторения истории не допущу!
- Да что случилось-то? Ты можешь толком рассказать?
- Развелись мы с этим козлом северным. Но ничего, я с Намиком познакомилась, в Измир уезжаю с ним, там и поженимся. Заживу наконец счастливо.
- Намик - это кто? - опешила я. - Измир? Это ведь в Турции?
- Да, в Турции! А Намик - мой жених. Только он про ребенка не знает, и я не собираюсь рассказывать. Хватит, не хочу больше рисковать своим счастьем!
- Дурочка, опомнись, Антошка и есть твое счастье!
- Вот и бери его себе, иначе в детдом сдам, - заявила Лариса, нетерпеливо топнув модным сапожком. - Фамилии у вас одинаковые, ты ему родная тетка - имеешь право воспитывать.
С этими словами Лариса протиснулась к двери, распахнула ее рывком и выбежала в подъезд. Даже лифт ждать не стала, до меня донесся дробный стук каблуков по лестнице.
- Мама, - позвал Антошка, до этого тихо сидящий у меня на руках, и заплакал.
Из круглых голубых глаз покатились бриллиантовые слезинки. Я прижала к себе малыша и разревелась. Потом одернула себя - нечего пугать ребенка, ему и так страшно. Успокоилась, вытерла глаза и бодро объявила:
- А сейчас мультики будем смотреть и блинчики печь. Любишь блинчики?
Потом мы играли и присматривались друг к другу, привыкая. Вечером я искупала Антошу, уложила спать.
- А мама придет?
Мама... Сумею ли заменить тебе маму? Справлюсь ли? Впрочем, жизнь не оставила мне выбора - надо справиться.
Начало новой жизни
На работе отнеслись с пониманием - отпуск дали без проволочек. Я успела устроить Антошу в детский сад, купила ему кроватку, новые игрушки. Маленькую спальню переделала в детскую: оклеила веселыми обоями и повесила яркие шторы. Уютно получилось.
Жизнь потихоньку налаживалась. Антон почти перестал спрашивать о матери, а я так привыкла к нему, что уже не могла вспомнить, как жила в одинокой пустоте. Теперь, наконец, у меня появилась семья - сын. Бытовой ритм изменился: отныне я вечно спешила - с ребенком столько забот; не забывала покупать творог и яблоки - Антоше нужно хорошо питаться; начала разбираться в детской литературе - нельзя воспитывать малыша как попало.
- Ты теперь моя мама? - спросил он как-то вечером, прижавшись ко мне и тревожно заглядывая в лицо.
- Да, - просто ответила я и покрепче обняла сынишку.
Однажды воскресным утром мы с ним отправились в парк. Погода была хорошей, падал легкий снежок. Антошка залез в песочницу и начал строить замки из песка вперемешку со снегом. Я села на скамейку, наблюдая за деловитой возней сынишки.
- Позволите?
Я удивленно подняла глаза и улыбнулась.
- Ой, это вы? Здравствуйте. Конечно, присаживайтесь.
- Мы вроде не знакомы, - сказал мужчина, устраиваясь рядом на скамейке. - Но я вас тоже узнал.
- Вы живете в соседнем доме, - произнесли мы хором и рассмеялись.
- Вон мой Мишка, с горки катается. А этот карапуз ваш?
Завязалась беседа о сыновьях. Разговаривали легко, как люди, связанные общим интересом. Все-таки дети - благодатная тема. Я даже про свою «р» забыла - грассировала и не смущалась. Мелькнула мысль, что напрасно считала картавость таким уж страшным недостатком.
Я знала, что сосед несколько лет назад похоронил жену и один воспитывает сына-дошкольника. Но никогда раньше он не заговаривал со мной. Даже не смотрел в мою сторону. А я, каюсь, украдкой поглядывала на симпатичного вдовца.
Пополнение в семействе
Наш роман начался спокойно, без страстей. Сначала он походил на дружбу двух родителей-одиночек. Олег покупал на рынке овощи и заодно нам привозил необходимое, чтобы я не таскала тяжести. Я пекла пирожки сразу на две семьи - половину тащила соседям.
Позже Олег стал забирать обоих детей из садика - ему на машине было нетрудно заехать сначала за своим Мишей, потом за моим Антошей. А я, выпроводив в выходной всех троих на прогулку, наводила порядок в двух квартирах.
Очень скоро я поняла, что Олег прочно врос в мою жизнь. Я чувствовала, что нас тянет друг к другу, и волновалась, как девчонка. Впрочем, в наше время молодежь вряд ли трепещет в предвкушении любви. А мы, два неприкаянных одиночества, уже не юные, с детьми, сближались робко и нерешительно.
Я изменилась. Стала с удовольствием подкрашивать глаза, купила новую помаду, сделала, наконец, стрижку в салоне. А еще полюбила громко петь и читать стихи вслух, привыкая к своему грассированию. Антошка был доволен - пытался подпевать и рычал маленьким тигренком.
Наши отношения с Олегом изменились в один миг. Однажды мы столкнулись с ним в коридоре лбами, потянувшись за упавшей игрушкой. Я ойкнула, а Олег вдруг прижал меня так сильно, что я замерла и дышать стала через раз. Сердце забилось громко, ноги ослабели.
- Не могу без тебя, - шепнул он, зарывшись лицом в мои волосы. - Поженимся?
Спрашивает еще...
Время летело незаметно. Вскоре мы уже отмечали год с того момента, как Антошка появился у меня, словно лучик солнца, обещающий счастье. Я уже предвкушала - сейчас приготовлю чего-нибудь вкусненького, мы сядем за общий стол и дружно отметим это дело. А потом уложим детей спать, а сами будем пить шампанское при свечах.
Олег пришел вечером, когда я суетилась на кухне. Из прихожей донеслись звуки возни мальчишек, послышался смех и шуршание целлофана.
- Дорогая, с праздником!
Олег появился на пороге с букетом тюльпанов.
- Ой, мои любимые!
Я обняла мужа, чувствуя себя совершенно счастливой.
- У меня есть для тебя особенный подарок! - сказал Олег, целуя меня. - Хотел завтра, но вряд ли удержусь.
Он вытащил из кармана коробочку и протянул ее мне. Я открыла и ахнула - брошь. Два золотых ангелочка держат в маленьких руках рубиновое сердечко.
- Это наши мальчишки, - улыбнулся Олег. - Узнала?
- Конечно, - мой голос дрогнул в волнении. - Только здесь не хватает третьего... У меня тоже есть для тебя сюрприз.
Я взяла его руку и положила себе на живот.
В глазах Олега было столько любви, что я не удержалась и шмыгнула носом. Уткнулась лицом в его рубашку, пряча счастливые слезы.
«Хоть бы девочка, - мелькнула мысль. - Впрочем, мальчишка тоже хорошо».
Вечером, когда дети уже спали, а мы, обнявшись, сидели на диване перед телевизором, я спросила Олега:
- Скажи, почему ты никогда не пытался со мной познакомиться? Столько лет ходил мимо и ни разу не посмотрел в мою сторону.
- Я смотрел, - смущенно ответил он. - Но считал, что не имею права ухаживать за тобой.
- Почему? - искренне удивилась я.
- Я думал... - он замялся. - У меня же Мишка. А ты - независимая привлекательная женщина. Зачем тебе чужой ребенок?
- Ерунда какая! Значит, если бы не мой Антошка, ты никогда бы не подошел? Глупый!
Надо же! Вот так, одно нечаянное счастье привело за собой другое, когда я уже и не ждала...
Иногда я хожу в церковь. Молюсь за сестру, верю, что она живет счастливо, желаю ей всего хорошего. И... благодарю.