Красивый, вкусный, наваристый холодец, просто идеален для праздничного стола. Куриные бедрышки сделают бульон очень нежным. Обратите внимание на интересный вариант оформления.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 шт.
- Свиные ноги — 2 шт.
- Куриное бедро — 4 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец черный
- Перец душистый
- Лавровый лист
- Соль по вкусу
- Вода
Способ приготовления: И как всегда холодец у нас начинается с подготовки мяса, хорошенько промываем и тщательно скоблим рульку и ноги, иначе блюдо не получится прозрачным. вымачиваем в холодной воде.
Время вымачивание варьируется по разному от 2 до 8 часов. Желательно воду переодически менять, примерно раза 3-4, чтобы сошла вся кровь.
Крупную рульку можете разделить на несколько частей. Подготовленное мясо заливаем водой и доводим до кипения.
Первый бульон нужно слить и промыть мясо и кастрюлю. Снова заливаем ингредиенты холодной водой, чтобы она покрыла мясо и снова доводим до кипения на большом огне. Как только увидите, что начинается кипения убирайте огонь на минимум, иначе бульон будет мутным. Убираем пену и варим в течение 3,5 часов под крышкой на слабом огне.
В процессе варки не доливайте воду!
Чтобы курица сильно не разварилась, добавим ее за 1,5 часа до готовности остального мяса. Предварительно куриные бедра нужно хорошо промыть, удалить кости и кожу.
Следом отправляем очищенный лук и морковь. Продолжаем варить под закрытой крышкой.
За 40 минут до готовности уберите морковь. Ее мы будем использовать для украшения. В это же время добавьте специи и посолите бульон.
Готовое мясо убираем из бульона и даем ему остыть. Бульон процедите с помощью мелкого сита или марли.
Для того чтобы сразу избавиться от излишков жира, уберите бульон в холодильник на небольшое время. Образовавшуюся пленку уберите с помощью ложки.
Отделяем мякоть от кости, оставьте те части, которые вы посчитаете нужным, остальное уберите. Отобранное мясо мелко порежьте или разберите на волокна. Равномерно распределите его по выбранным емкостям и заливаем бульоном.
Немного жидкости оставьте для украшения. Уберите формы в холодильник до полного застывания. Для украшения нарежьте тонкой соломкой морковь. У яйца отделите желток от белка. Желток покрошите, и белок порежьте так же как и морковь. На поверхность застывшего холодца выложите морковь и белок в виде цветов.
А немного желтка положите в середину цветка. Чтобы рисунок хорошо зафиксировался полейте его небольшим количеством бульона и отправьте в холодильник на 10-15 минут.
Через 15 минут залейте рисунок полностью и снова уберите в холодильник до полного застывания.
Холодец готов к подаче на стол.