Давай магазины объезжать. И ведь нашла. В одном хозмаге лежал лук-севок, остатки. Меня наверное, дожидался.
Вот честно, к такому луку в нормальное время и близко бы не подошла, и бесплатно бы не взяла! Но куда деваться, купила ЭТО.
Продолжение луковой эпопеи. Начало тут👇👇👇
Сырой, разнокалиберный, проросший и подгнивший местами.. Брр... Сырой, разнокалиберный, проросший и подгнивший местами.. Брр...
Посадила его. С надеждой, может хоть что-то вырастет. Всего всеми семянами получилось как и задумала, две грядки. Сажала под моросящий дождь, а потом дождь еще два дня лил. Ладно, думаю, хоть доморощенному мелкому луку это фору даст, проще в сырой земле расти начать.
Лук после дождей взошел дружно и ровно. Прошел май, июнь. На луке "от южан" и луке из магазина местами появлялись стрелки - обрывала. Но на магазинном луке стрелок было значительно больше.
В июле часть лука на одной гряде стала вдруг жухнуть,. Сачала пожелтела ботва, потом засохла, легла. Это был золотистый лук, купленный у южан. Фиолетовый лук ещё более-менее зеленел, но ботва тоже легла, стала вялой. Решила их убрать. 24 июля дело было. Вот такой урожай собрала с преждевременно пожухшего лука:
Этот лук я буквально искала в земле. Разрывала лопаткой и рукой рядки, где сажала, и выщупывала его в земле. Средних луковичек чуть-чуть. Часть луковиц сгнила, часть не намного выросла от первоначальной луковицы-севка, мелочь. Про сохранение такого лука на зиму речь не идёт. Поэтому всё это луковое недоразумение намыла, высушила и далеко не откладываю - на текущую еду и заготовки, если не сгниёт что осталось.
Фиолетовый лук на момент сбора урожая еще сохранил ботву, вырос некрупный, но гнилых и дефектных луковиц практически не было.
Остальной лук-из магазинных семян и "деревенских" я убрала через неделю. Их искать в земле особо не пришлось, ботва хоть и пожухшая, но ещё была.
Вот такой лук вырос из домашних деревенских семян:
Рос дружненько, стрелок не давал совсем. Что значит, сухой. Огромных луковиц не наросло, средний и немножко крупных. Но если вспомнить, из каких микроскопических луковичек он вырос - то это отличный результат!
Лук из магазина, который был сырой, гниловатый и пророщенный и куплен был на досаживание грядки, весь период роста "радовал" меня выпускаемыми стрелами. Стрелки я обламывала, но эти лукрвицы всё равно выросли с толстой дудкой. Наверное и на еду мало пригодны.
И если бы не значительное количество таких стрелочных луковиц, то урожай, я бы сказала, тоже нормальный. Середнячок.
В общем, подводя итоги делаю вывод опять, что при возможности сажать надо проверенным "своим" луком. Либо самой выращивать из чернушки либо покупать с рук "доморощенный". Если бы обе грядки были посажены как обычно домашним луком-севком среднего размера, то урожай был бы как минимум в два раза больше. И стабильней качество луковиц. Ведь еще неизвестно, как будет лежать этот лук зимой.