У меня заболел кот.
Любимый кот Тиша.
Началось все с цистита. Потом поднялось в почки.
Процесс воспаления уже пошел выше.
Добавилось отсутствие аппетита, перестал пить воду. Лежал, не вставая.
Пришлось оперативно вмешаться, начали активное лечение в ветклинике.
Врач назначила кучу таблеток на утро и вечер.
2 раза в день – уколы.
5 дней – капельницу.
Для этого в вену передней лапки доктор вставила и примотала скотчем иглу от шприца, чтоб каждый день не прокалывать заново для капельницы.
И также установила катетер в мочевой пузырь.
Пришлось сверху еще и памперс надевать.
Тяжелое зрелище, особенно для любимого домашнего питомца.
Хотелось облегчить ему страдания и освободить его от всех этих медицинских аксессуаров, которые он и сам пытался отгрызть, развязать и снять.
Но я понимала, что это – лечение.
И без этих процедур последствия могут быть плачевными.
Поэтому ходила с ним в ветклинику три недели по 2 раза в день и выполняла все предписания врача.
Котик выздоровел.
А я смотрела на него и думала о том, что в работе ресторанного консультанта нередко имеет место обратная ситуация.
Во-первых, даже приглашая профессионального консультанта с большим опытом, владельцы ресторанного бизнеса зачастую не готовы слышать многие вещи о своем заведении.
Вещи, которые консультант обязан сказать, поскольку он для этого и приглашен, и поскольку именно это ему и оплатили – «диагностику и лечение» бизнеса.
Во-вторых, клиент/владелец, имея привычку сам принимать решения, нередко сам и решает, что из рекомендаций применять, а что нет.
Нередко можно услышать - это нам не подходит, у нас - особый случай, у нас это не работает и т.д.
В примере с котом, это могло бы выглядеть бы примерно так:
1 Уколы 2 раза в день? Нет, это нам не подходит. Неудобно мне и больно коту.
2. Капельницы? Да вы что? Сидеть с ним по 2,5 часа в обнимку в кабинете, да еще держать кота столько дней с иглой в лапке? Это невозможно.
Да и лапа может опухнуть!
3. Вшивать катетер по-живому? Следить, чтобы кот ходил в памперсах?
Нет, это уж чересчур.
4. А вот витаминки мы попьем!
А потом через неделю-другую сказала бы ветврачу: «Доктор, что-то не помогает ваше лечение!»
Поэтому мои рекомендации владельцам ресторана, кафе, закусочной, фаст-фуда, пекарни любого предприятия питания:
- Помните, что вы – единственный человек в компании, которому больше всех по-настоящему нужны эти изменения!
- Если вы приглашаете ресторанного консультанта – ему надо доверять. Или не приглашать совсем.
Если не готовы доверять – никакого лечения бизнеса не получится.
Найдите такого специалиста, которому вы готовы доверять. - Примите тот факт, что ресторанный консультант профессионально может видеть те недостатки, которые вам не видны, что он может знать какие-то моменты лучше вас.
Ведь вы сами такого искали!
А вам при каждодневной многолетней варке в своем котле многие моменты становятся не видны, глаз замыливается. - Помните, что нельзя получить другой результат в ресторанном бизнесе, если вы продолжите действовать своим обычным способом.
Результат может быть другим только при изменении ваших прошлых действий. - Не пытайтесь подогнать внешнего ресторанного консультанта под свою субординацию.
Он – не ваш подчиненный.
Вы не можете требовать от консультанта действий по своему указанию. Сделать так, как вы хотите, вы можете и без него.
Тут все наоборот – это консультант ресторанного бизнеса говорит вам, что нужно делать, а вы поручаете работу своим подчиненным и обеспечиваете строгое выполнение и КОНТРОЛЬ!
Без контроля ничего не получится. - Не позволяйте вашим руководителям подразделений принимать другие решения.
Они нередко делают это – по разным причинам:
а) защищая свой портфель, боясь быстрых заметных изменений в лучшую сторону, что может указать на недостатки в их работе,
б) не желая принять на себя ответственность за результат изменений, пытаясь опираться на решение своих подчиненных, ответственных за конкретные участки, что тоже неверно, поскольку все, что они могли сделать – они уже сделали, и это привело к тем результатам, которые имеет компания, и которые вас не устраивают.
Вы же поэтому обратились к консультанту?
Зачем теперь снова спрашивать мнение сотрудников, которые не смогли обеспечить вам нужный результат?
7. Все, что нужно сделать в это момент владельцу ресторанного бизнеса –
* обеспечить выполнение всех рекомендаций ресторанного консультанта и проанализировать эффект.
* предотвратить любые попытки саботажа со стороны ваших сотрудников.
Чем хуже положение дел в вашем ресторанном бизнесе, чем больше нарушений знает за собой персонал – тем больше он будет сопротивляться внедрению изменений.
И даже если положительный результат ожидаем – коллектив все равно может сопротивляться, потому что любые изменения в вашем заведении – это всегда сложнее и труднее, чем работать пусть и плохенько, но привычно и понятно, а значит – безопасно.
Знаю по себе, как бывает горько и обидно, когда ты не можешь предотвратить тот исход, который ты точно знаешь и предвидишь в случае, когда владелец ресторанного бизнеса действует по-своему, вопреки указаниям консультанта.
Я обычно стараюсь донести до собственника ресторанного заведения суть и причины принятия своих решений. Когда показываю, на чем они основаны – заказчик часто слышит голос разума и соглашается.
Он же себе не враг!
А если же собственник ресторана или кафе действует в соответствии со своим взглядом и решением (таких меньшинство) – мне остается только ждать.
Обычно хватает одного результата в подтверждение моих рекомендаций, чтобы потом владелец ресторанного бизнеса навсегда проникся доверием.
Но в идеале можно обходиться без таких ошибок и испытаний.
Как вы считаете?