Найти в Дзене

КОНСУЛЬТАНТ в ресторанном бизнесе

У меня заболел кот. Любимый кот Тиша.
Началось все с цистита. Потом поднялось в почки.
Процесс воспаления уже пошел выше.
Добавилось отсутствие аппетита, перестал пить воду. Лежал, не вставая. Пришлось оперативно вмешаться, начали активное лечение в ветклинике.
Врач назначила кучу таблеток на утро и вечер.
2 раза в день – уколы.
5 дней – капельницу. Для этого в вену передней лапки доктор вставила и примотала скотчем иглу от шприца, чтоб каждый день не прокалывать заново для капельницы.
И также установила катетер в мочевой пузырь.
Пришлось сверху еще и памперс надевать.
Тяжелое зрелище, особенно для любимого домашнего питомца. Хотелось облегчить ему страдания и освободить его от всех этих медицинских аксессуаров, которые он и сам пытался отгрызть, развязать и снять.
Но я понимала, что это – лечение.
И без этих процедур последствия могут быть плачевными.
Поэтому ходила с ним в ветклинику три недели по 2 раза в день и выполняла все предписания врача.
Котик выздоровел. А я смотрела на н

У меня заболел кот.

-2

-3

Любимый кот Тиша.
Началось все с цистита. Потом поднялось в почки.
Процесс воспаления уже пошел выше.
Добавилось отсутствие аппетита, перестал пить воду. Лежал, не вставая.

Пришлось оперативно вмешаться, начали активное лечение в ветклинике.
Врач назначила кучу таблеток на утро и вечер.
2 раза в день – уколы.
5 дней – капельницу.

Для этого в вену передней лапки доктор вставила и примотала скотчем иглу от шприца, чтоб каждый день не прокалывать заново для капельницы.
И также установила катетер в мочевой пузырь.
Пришлось сверху еще и памперс надевать.
Тяжелое зрелище, особенно для любимого домашнего питомца.

Хотелось облегчить ему страдания и освободить его от всех этих медицинских аксессуаров, которые он и сам пытался отгрызть, развязать и снять.
Но я понимала, что это – лечение.
И без этих процедур последствия могут быть плачевными.
Поэтому ходила с ним в ветклинику три недели по 2 раза в день и выполняла все предписания врача.
Котик выздоровел.

А я смотрела на него и думала о том, что в работе ресторанного консультанта нередко имеет место обратная ситуация.

Во-первых, даже приглашая профессионального консультанта с большим опытом, владельцы ресторанного бизнеса зачастую не готовы слышать многие вещи о своем заведении.

Вещи, которые консультант обязан сказать, поскольку он для этого и приглашен, и поскольку именно это ему и оплатили – «диагностику и лечение» бизнеса.

Во-вторых, клиент/владелец, имея привычку сам принимать решения, нередко сам и решает, что из рекомендаций применять, а что нет.
Нередко можно услышать - это нам не подходит, у нас - особый случай, у нас это не работает и т.д.

В примере с котом, это могло бы выглядеть бы примерно так:

1 Уколы 2 раза в день? Нет, это нам не подходит. Неудобно мне и больно коту.

2. Капельницы? Да вы что? Сидеть с ним по 2,5 часа в обнимку в кабинете, да еще держать кота столько дней с иглой в лапке? Это невозможно.
Да и лапа может опухнуть!

3. Вшивать катетер по-живому? Следить, чтобы кот ходил в памперсах?
Нет, это уж чересчур.

4. А вот витаминки мы попьем!

А потом через неделю-другую сказала бы ветврачу: «Доктор, что-то не помогает ваше лечение!»

Поэтому мои рекомендации владельцам ресторана, кафе, закусочной, фаст-фуда, пекарни любого предприятия питания:

  1. Помните, что вы – единственный человек в компании, которому больше всех по-настоящему нужны эти изменения!
  2. Если вы приглашаете ресторанного консультанта – ему надо доверять. Или не приглашать совсем.
    Если не готовы доверять – никакого лечения бизнеса не получится.
    Найдите такого специалиста, которому вы готовы доверять.
  3. Примите тот факт, что ресторанный консультант профессионально может видеть те недостатки, которые вам не видны, что он может знать какие-то моменты лучше вас.
    Ведь вы сами такого искали!
    А вам при каждодневной многолетней варке в своем котле многие моменты становятся не видны, глаз замыливается.
  4. Помните, что нельзя получить другой результат в ресторанном бизнесе, если вы продолжите действовать своим обычным способом.
    Результат может быть другим только при изменении ваших прошлых действий.
  5. Не пытайтесь подогнать внешнего ресторанного консультанта под свою субординацию.
    Он – не ваш подчиненный.
    Вы не можете требовать от консультанта действий по своему указанию. Сделать так, как вы хотите, вы можете и без него.

    Тут все наоборот – это консультант ресторанного бизнеса говорит вам, что нужно делать, а вы поручаете работу своим подчиненным и обеспечиваете строгое выполнение и КОНТРОЛЬ!
    Без контроля ничего не получится.
  6. Не позволяйте вашим руководителям подразделений принимать другие решения.
    Они нередко делают это – по разным причинам:

    а) защищая свой портфель, боясь быстрых заметных изменений в лучшую сторону, что может указать на недостатки в их работе,

б) не желая принять на себя ответственность за результат изменений, пытаясь опираться на решение своих подчиненных, ответственных за конкретные участки, что тоже неверно, поскольку все, что они могли сделать – они уже сделали, и это привело к тем результатам, которые имеет компания, и которые вас не устраивают.
Вы же поэтому обратились к консультанту?
Зачем теперь снова спрашивать мнение сотрудников, которые не смогли обеспечить вам нужный результат?

7. Все, что нужно сделать в это момент владельцу ресторанного бизнеса –

* обеспечить выполнение всех рекомендаций ресторанного консультанта и проанализировать эффект.
* предотвратить любые попытки саботажа со стороны ваших сотрудников.

Чем хуже положение дел в вашем ресторанном бизнесе, чем больше нарушений знает за собой персонал – тем больше он будет сопротивляться внедрению изменений.

И даже если положительный результат ожидаем – коллектив все равно может сопротивляться, потому что любые изменения в вашем заведении – это всегда сложнее и труднее, чем работать пусть и плохенько, но привычно и понятно, а значит – безопасно.

Знаю по себе, как бывает горько и обидно, когда ты не можешь предотвратить тот исход, который ты точно знаешь и предвидишь в случае, когда владелец ресторанного бизнеса действует по-своему, вопреки указаниям консультанта.

Я обычно стараюсь донести до собственника ресторанного заведения суть и причины принятия своих решений. Когда показываю, на чем они основаны – заказчик часто слышит голос разума и соглашается.
Он же себе не враг!

А если же собственник ресторана или кафе действует в соответствии со своим взглядом и решением (таких меньшинство) – мне остается только ждать.

Обычно хватает одного результата в подтверждение моих рекомендаций, чтобы потом владелец ресторанного бизнеса навсегда проникся доверием.

Но в идеале можно обходиться без таких ошибок и испытаний.

Как вы считаете?