Живу в Греции 13 лет, поэтому знаю об этой стране то, что не всегда известно туристам. И самое обидное, что порой складывается о стране ошибочное мнение. Поэтому решила потихоньку начать развенчивать МИФЫ о Греции. Мой первый миф тут:
Греция у всех ассоциируется с морем, а там, где море, там рыба и другие морские обитатели. Иными словами морепродукты.
Понятное дело, по цене морепродукты в Греции дешевле, чем в нашей стране. И едят греки морепродукты чаще. Но так ли уж часто? Кто-то считает, что раз Греция, значит, жители этой страны едят рыбу и морепродукты чуть ли не каждый день, но на самом деле это не так.
1. ГРЕЦИЯ – НЕ ТОЛЬКО МОРЕ, НО И ГОРЫ
Не все греческие поселения находятся на морском побережье. Греция богата и на горы. Эта страна очень даже гористая. А теперь представьте себе, если живёшь в горах. Откуда там взяться морепродуктам?
Зимой я побывала в греческом городе Янина, а также в горном селе Прагмата. Так вот, там нет морей, а значит, морепродукты не такие уж доступные для жителей этих поселений. Купить, конечно, можно, но только замороженные.
2. ГРЕКИ ВЕСЬМА НЕОХОТНО ЕДЯТ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
В каждом греческом супермаркете и магазинчике можно купить замороженные креветки, осьминоги, кальмары и другие дары моря. Но вот только далеко не все греки воспринимают всерьёз замороженные продукты. Им подавай свежее.
3. МОРЕПРОДУКТЫ НЕ СТОЛЬ СЫТНЫ, КАК МЯСО
Какой бы пользой не обладали морепродукты, но всё-таки греки те ещё мясоеды. В таверне или ресторане они могут заказать кальмаров, креветки, осьминога, но дома непременно запекут или пожарят мясную отбивную. Мясо же куда сытнее, чем морские обитатели.
4. МОРЕПРОДУКТЫ ДОРОЖЕ ПО ЦЕНЕ
Что и говорить, дары моря стоят дороже, чем мясо и с фактом не поспоришь. И пусть Греция находится на побережье нескольких морей, а цена на морепродукты всегда выше, чем на мясо.
5. МОРЕПРОДУКТЫ ТЯЖЕЛЕЕ ПРИГОТОВИТЬ
Если речь идёт о свежих морепродуктах, то надо покорпеть для того, чтобы приготовить из них достойное блюдо. Креветки требуют чистки. Кальмары и каракатицы тоже. В общем, далеко не все греки согласятся на мороку, которая создает приготовление морепродуктов. С мясом куда проще.
Все эти выводы я сделала за 13 лет жизни в Греции. И это не значит, что всё это можно отнести к каждому греку, но к большинству — точно.