Найти в Дзене
Чукотский район

Наукан

Заброшенный эскимосский посёлок на мысе Дежнёва. До 1958 года являлся самым восточным поселением Евразии, но затем уступил это звание Уэлену.

Наукан был основан примерно в XIV веке, упразднён в 1958 году. Ныне входит в российскую часть природо-этнического парка «Берингия» (участок «Уэлен»).

В 1648 году близ Наукана был разбит один из кочей Семёна Дежнёва, которому теперь на этом месте стоит несколько памятников, в том числе бюст на горе Ингегрук.

-2

По дороге из Уэлена и Наукана в Лаврентия и Нунямо, люди делали остановку на мысе Леймин, где набирали снег.

-3

В этом посёлке жили эскимосская поэтесса Зоя Ненлюмкина.

-4

Сам посёлок стали расселять уже после Второй Мировой Войны. Советская власть говорила о том, что место слишком труднодоступное для доставки продовольствия, а строить новое комфортное жильё на такой почве практически невозможно.

Посёлок был расформирован в 1958 году в рамках кампании по укрупнению сельских районов.
Посёлок был расформирован в 1958 году в рамках кампании по укрупнению сельских районов.
-6

При переселении были рассеяны носители науканского языка (эскимосские языки), будучи частично поселены вместе с чукчами, либо переселены в места распространения другого эскимосского языка — чаплинского.

-7

Перед выселением в Наукане насчитывалось около 400 человек. Всё это были коренные жители посёлка. Всего на 400 человек приходилось 13 родов.

-8

Большинство эскимосов из Наукана были переселены в посёлок Нунямо, которого теперь также не существует. В настоящее время отдельные семьи эскимосов из Наукана проживают в чукотских сёлах Уэлен, Лаврентия и Лорино, а также в эскимосских посёлках Новое Чаплино, Сиреники и Уэлькаль и в городах Анадырь, Магадан.

-9

В 2019 году Наукан, поселение и могильник Эквен, поселение Нунак, представляющие культуру морских арктических зверобоев, вошли в российский предварительный список объектов ЮНЕСКО.

-10

Фото: из социальных сетей.