Лаванда дома — это всегда про уют, красоту и приятные ароматы. Мы любим лаванду не только в качестве декора квартиры, но и как специю или добавку в кулинарии.
А вот на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании ее уже сотни лет активно используют в приготовлении блюд. Правда, из-за сильного аромата — в небольших количествах.
Сегодня мы расскажем, как использовать лаванду на кухне круглый год.
💜Лаванда дома
Лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам — например, тушеной или жареной баранине.
В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.
При копчении колбас ее добавляют к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника. У некоторых особых почитателей лаванды в ходу модное блюдо: тушеные овощи с целым ворохом специй: укропом, шалфеем и лавандой.
🥩🐟 Маринад для мяса и рыбы
Сезон пикников продолжается. Много выходных и праздников. Думаем, у вас будет время приготовить и попробовать что-то новенькое. Возможно, вам пригодится маринад для мяса с лавандой.
✅ Ингредиенты
- 1 ч. л. сухой лаванды
- 1 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1 ст. л. мёда
- соль, перец по вкусу
✅ Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в удобной емкости.
- Натрите полученной смесью кусочки мяса (свинина, баранина или курятина) и оставьте так на ночь. Также данная смесь подходит и для маринования рыбы.
- Мясо под таким маринадом идеально для приготовления на гриле или запекания в духовке. Приятного аппетита!
Кстати, лаванда отменно сочетается с чесноком и другими прованскими травами.
🍚 Лавандовый сахар
Помимо такой приправы можно приготовить и лавандовый сахар, или купить уже готовый в нашем магазинчике 😉 Для его приготовления вам понадобится 40 % свежих цветов лаванды и 60 % сахара. Всыпайте всё в банку и время от времени перемешивай. Такой сахар стоит настаивать в течение недели, далее его следует просеять, и только тогда он готов к использованию. Аромат превосходный!
🍪 Лавандовое печенье
✅ Ингредиенты
- 90 г сахара
- 1,5 ч. л. лаванды
- 1 ч. л. тертой цедры лимона
- 125 г сливочного масла
- 250 г муки
- щепотка соли
✅ Приготовление
- В миске смешайте сахар, лаванду и цедру лимона. Добавьте растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте в тесто муку со щепоткой соли. Замесите тесто.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на пол часа.
- Раскатайте тесто и вырежьте из него печенюшки любыми имеющимися у вас формами. Можно, кстати, использовать и горлышко стакана.
- Выпекайте печенье на противне, застеленном пергаментной бумагой, в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–25 минут до готовности. Время зависит от толщины теста.
- Важно не трогать печенье до полного остывания. Приятного аппетита!
Такое печенье выходит очень вкусное, нежное. Оно буквально тает во рту, нотки лаванды чувствуются совершенно ненавязчиво.
Также можно приготовить лавандовый чай. Для этого в чайник всыпьте цветы лаванды, залейте их кипятком (на 500 мл воды около 1,5 ст. л. сушеных цветов лаванды). Оставьте настаиваться около 5–7 минут. Подавайте с лимоном и мёдом.
А еще стоит приготовить лавандовый сироп, лавандовый мармелад, зефир, мороженое, мусс. Можно печь булочки и пироги, используя цветы лаванды.
💜 Совет от Фиолетового сна
Также предлагаем узнать, как изготовить самостоятельно ароматизатор для дома из лаванды. Для привлечения добрых сил и романтики в жизнь!
Как вы уже поняли, лаванду для дома можно использовать и как декор, и как ароматизатор, и как добавка к блюдам. В кулинарии употребляем как свежие, так и засушенные цветочки лаванды в зависимости от сезона и назначения.
А вы любите эксперименты и новые рецепты? Или предпочитаете проверенные и традиционные блюда?)
#Фиолетовыйсон #violetdream #лаванда #кулинария #выпечка #лайфхаки #хозяйкеназаметку #полезныесоветы