Семнадцатый век в России - эпоха небывалых новшеств. Первые русские корабли европейского типа, первые вузы, первый публичный театр, "нарышкинское барокко", первые светские портреты, на которых позируют просвещённые бояре...
Однако новшества были не только положительные. Ко второй половине XVII столетия относится первое письменное упоминание о так называемых оборотнях в погонах. И дело это было тесно связано с табаком.
Грязный бизнес на запрещённом товаре
Табак в России стал известен ещё в XVI веке, во времена Ивана Грозного. Тогда власти относились вполне лояльно к заморской траве. Но в следующем веке русские цари принялись бороться с табаком и его продавцами радикальными методами. Указы Михаила Фёдоровича, а затем его сына Алексея предписывали не только смертную казнь за продажу и курение табака, но и всевозможные мучения и пытки.
Правда, иностранные послы в 1663 году писали, что табак в Московии продаётся свободно и за его распространением никто особо не следит. По-видимому, новое увлечение захватило не только простолюдинов, но и привилегированные слои населения.
Однако формальный запрет на употребление "зелья" всё равно сохранялся, и в любой момент человека, у которого нашли табак, можно было отдать на казнь. На этом и решили подзаработать недобросовестные стражи порядка в некоторых русских городах того времени.
"Бизнес-план" отличался особым цинизмом. Городские стражи прогуливались по центральным улицам и искали кабаки, возле которых в беспамятстве лежит пьяные. Кому-нибудь из лежавших они незаметно клали в карман мешочек с табаком. Затем бедолагу будили и демонстративно вынимали у него из кармана мешочек.
Далее задержанного отводили в участок и заявляли, что за хранение табака его приговаривают к смертной казни. Но дело обещали замять, если он отпишет на стражей своё имущество; в основном отбирали жильё. Напуганная жертва тут же соглашалась на эти условия и отдавала полицейским то, что они просили, после чего беднягу отпускали.
Отобранные дома "оборотни" продавали по хорошим ценам. Известно, что чаще всего преступникам в форме удавалось уйти от ответственности.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: