Начну издалека с забавного случая. Пригласила меня компания «Роснефть» в Оренбургскую область, показать местные мощности по добыче нефти компании «Оренбургнефть». И выдали нам всем большущие такие пакеты, в которых была спецодежда, обувь, каска и даже противогаз. И все это нам надо было надеть с утра, перед выездом на объекты.
Я всё надел, но штаны оказались мне совсем велики, и я решил оставить их в номере, поехал в джинсах. Думал: ну что тут такого. Как бы не так! Пока мне не нашли штаны по размеру, на производственные объекты мы не выехали.
Вот так я познакомился со строжайшим и системным подходом к безопасности в компании «Роснефть».
И принцип "строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения" тут не работает вообще. Если бы мне не нашли штаны, меня бы на объекты не пустили. Если при вас нет противогаза, вас не пустят никуда дальше офиса, а если вы сотрудник, то, полагаю, еще и накажут. Даже если у вас расстегнут воротник, вам сделают замечание и заставят застегнуть. Тотальная безопасность!
Наш путь лежал из города Бузулук куда-то в степи Оренбуржья. Нас сразу предупредили: ехать будем долго, ибо автобус соблюдает скоростной режим. Кстати, всех нас заставили пристегнуться. Вы когда-нибудь пользовались ремнями безопасности в автобусе? Я, если честно, даже не знал, что так можно.
И скорость он не будет превышать? Ага, щас, — подумал я, — какой же русский не любит быстрой езды. Я тогда еще не понимал насколько всё серьезно.
Сначала это веселит. Затем начинает раздражать. Потом задумываешься, и понимаешь, что в «Роснефти» работает порядка 340 тысяч человек, и у многих из них работа связана с опасностью. И на таких цифрах даже маловероятная опасность где-то да сработает. И в ежегодных отчетах о чрезвычайных происшествиях в целом по компании будут уже вполне реальные человеческие жизни. И тогда раздражение сменяется уважением. Это забота о людях, чтобы все сотрудники компании каждый вечер возвращались домой к своим семьям.
Ой, автор, ну ладно тебе, ну по-любому же нарушают, ну это же Россия, — возразит недоверчивый читатель. Конечно, всё проконтролировать невозможно, а русский "авось" штука действительно сильная.
И вот именно поэтому компания не ограничивается просто установкой правил безопасности, а внедряет еще и методы их контроля.
Один из таких примеров - информационная система "Купол", с которой я познакомился в компании «РН-Уватнефтегаз», входящей в «Роснефть» и занимающейся освоением месторождений Уватского проекта.
Предприятие «РН-Уватнефтегаз» реализует Уватский проект, в состав которого входят 19 лицензионных участков на территории Уватского района Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Общая площадь проекта составляет более 25 тыс. км2.
«РН-Уватнефтегаз» во многом передовая компания в большой семье «Роснефти», и не только в плане технологий добычи, но и в плане внедрения информационных технологий. Возможно сказывается территориальная близость «Тюменского нефтяного научного центра», но компания не только активно внедряет новейшие информационные системы, но и сама участвует в разработке некоторых из них. Например, система "Купол" разработана совместно с ТННЦ и компанией «ИК «СИБИНТЕК».
Помните я сомневался, что водитель будет соблюдать скоростной режим? Так вот в системе "Купол" в реальном времени можно увидеть любой автотранспорт как самой компании, так и любых её подрядчиков, отследить соблюдение скоростного режима и геозн – то есть наличие транспорта именно там, где он должен быть.
Сложность этой задачи как раз в том, что у компании много подрядчиков, на чьих машинах установлены свои системы мониторинга, свои трекеры. Система "Купол" как раз позволяет объединить всё в одном интерфейсе, автоматизировать и систематизировать данные.
Помните я сомневался, что водитель автобуса будет соблюдать скоростной режим? Так вот, если бы он превысил разрешенную скорость, ему бы тут же позвонил диспетчер с просьбой снизить ее до допустимых параметров.
Но и это ещё не всё. Системы мониторинга, среди которых и "Купол" объедены в программном комплексе "Сфера 3D".
«СФЕРА 3D» - комплекс дистанционного управления объектами на месторождениях Уватского проекта.
Программный комплекс на базе информационно-технической платформы отечественного производства интегрирован в единую информационно-технологическую среду мониторинга работы производства «Сфера». Так, его внедрение позволило предприятию на 15% повысить уровень надежности и эффективности энергоснабжения нефтепромыслов, а также достичь нового уровня безопасности работы персонала на месторождениях.
В эту единую систему стекаются данные из разных источников, и в результате в трехмерном режиме в реальном времени можно наблюдать за состоянием любого объекта на всей огромной территории Уватского проекта.
На территории Уватского проекта образованы четыре хаба: Восточный, Протозановский, Тямкинский и Кальчинский. Здесь построено более 1250 скважин, протяженность трубопроводов превышает 1000 км, линий электропередачи – более 1500 км. Использование предприятием единой производственной инфраструктуры повышает экономическую эффективность эксплуатации месторождений.
Объекты инфраструктуры, ЛЭП, трубопроводы, производственные установки, скважины и даже автомобили, можно увидеть в режиме реального времени. Можно увидеть как расположены и в каком состоянии все эти объекты. Можно вывести данные по каждому конкретному объекту, например, автомобилю и увидеть всю информацию по нему: где, когда и с какой скоростью он передвигался, есть ли на нем нарушения.
Равно как и по любому объекту, будь то трансформатор подстанции или трубопровод.
Любой объект представлен в красивом трехмерном виде.
Конечно, это уже выходит за рамки задач только лишь безопасности, но влияет, в том числе и на неё.
И еще только начало. Уже думают о внедрении систем биометрии, чтобы контролировать биологические ритмы водителя, различных датчиков, например, ремней безопасности, приборов мониторинга экологической обстановки на объектах, например, уровня загазованности.
А теперь еще ко всему что я сказал выше, добавьте то, что обычно объекты находятся в удаленных труднодоступных местах, а для передачи данных нужен быстрый интернет. Понимаете как на самом деле всё это сложно!
Знаете, вот честно: в компании «Роснефть» могли бы принять правила, нормативы и требования по безопасности, поставить под ними печати и подписи высокого начальства, и на этом закрыть тему, сославшись на сложность организации контроля их соблюдения в труднодоступных районах. Кто-то получил травму или погиб? Так сам виноват - не выполнял правила.
Но они так не сделали! Не стали перекладывать ответственность на плечи работников. Вот почему такое отношение к безопасности сотрудников в компании «Роснефть» внушает уважение.
Ставьте👍и подписывайтесь на канал "Сделано у нас". И не пропустите другую статью из этой поездки в Тюмень: «Выжать нефть из камня», она сломает ваши стереотипы о добыче нефти.