Когда я только увлекся изготовлением домашних напитков, то некоторые знакомые отнеслись к этому с иронией и скепсисом. Говорили, что и трудоёмко, и дорого, и что в магазине большой выбор любых напитков. Согласен, что ассортимент напитков, которые я делаю, не такой, как в супермаркете. Но с другой стороны, я уверен в качестве производимого продукта.
Любое хобби в некотором роде еще и соперничество. Мужикам важно делиться результатами друг с другом, сравнивать их, получать похвалу и признание. Так получилось и со мной: съездив однажды в гости к брату, понял, что нашел свое хобби. А дело было вот как.
Много лет назад я заехал к брату в гости на дачу, а он похвастался самогоном собственного изготовления на аппарате, доставшимся в наследство от отца, а тому от тещи. Это был обычный змеевик с баком из нержавейки, к которому брат приспособил парочку сухопарников. Выпили достаточно, но на утро голова не болела, и я чувствовал себя прекрасно. Тут меня и посетила первый раз мысль освоить процесс самогоноварения в домашних условиях.
Поскольку спонтанных поступков я не люблю, стал погружаться в теоретическую часть. С другой стороны, не попробовав не мог понять, насколько меня затянет новое хобби. Выкладывать большую сумму сразу не хотелось, поэтому начал с бака небольшого объема и идеи модульного оборудования, когда можно начать с недорогого базового комплекта, а впоследствии докупать недостающие элементы под конкретные нужды.
В итоге выбрал самогонный аппарата за 3 тысячи рублей, но позволяющий впоследствии дополнить его и модернизировать. Кастрюлю купил на сайте кухонной посуды. Переходник под самогонный аппарат в магазине сантехники, прокладку под крышку смастерил из силиконового шланга, вместо хомута использовал канцелярские зажимы большого размера.
После того как увидел на чем работает брат, решил подарить ему нормальный бак для брожения и комплект измерительных приборов, а заодно купил себе такой же (решил, что пригодится на перспективу).
Моя первая сахарная брага, не смотря на богатый багаж знаний, получилась не очень, случился недоброд. Пришлось опять погрузиться в теоретическую часть процесса брожения. Познакомился с понятиями подкормка, гидромодуль, PHводы и жесткость. В итоге в третий раз сахарная брага получилась лучше, чем у брата, не смотря на его двухлетний летний опыт. Все прошло, как по учебнику: с 1 кг сахара взял 600 мл абсолютного спирта.
А с братом теперь устраиваем регулярные батлы, чтобы сравнить, у кого лучше и вкуснее получается, особенно после того, как он с моей подачи стал делать двойной перегон.
Так что мой главный совет начинающим самогонщикам и винокурам следующий: если у вас с первого раза что-то не получается, не бросайте сразу, а пробуйте еще два-три раза. А если что-то пойдет не так, ищите ответы на моем канале и задавайте вопросы, обязательно помогу))
Буду рад новым подписчикам и вашим комментариям 👍