Найти тему
Nerf this gameblog (архив)

Tom Clancy's The Division: почему в нее стоит сыграть

Всем привет. Вы еще помните рубрику «Рандом-обзоры на Xbox One» от Kindex23? От него новый очерк о «дивижке» подъехал. Текст его, редактура — моя, все как обычно. Погнали.👣

Первое и главное, с чего следует начать — обозначить жанр Tom Clancy's The Division. Много лет назад почти все, кто делал на неё обзор, говорили, что это «шутер с элементами RPG». Через некоторое время прижилось новое название — «лутершутер» (looter-shooter). Если коротко, то это игры, в которых параметры вашего персонажа гораздо важнее навыка меткой стрельбы. Конечно, можно на низком уровне очень долго и упорно убивать высокоуровневых NPC сотнями хэдшотов, но зачем? Эти шутеры построены на условностях RPG-игр: параметры и «броски кубика» — вот основа боевой системы. И теперь, когда все убежденные в том, что из противников должны вылетать кишки, а не «разноцветные цифры» закрыли страницу, давайте поговорим об игре.

Промо-скриншот Tom Clancy's The Division / Ubisoft
Промо-скриншот Tom Clancy's The Division / Ubisoft

На самом деле, единственное, что стоит упомянуть, и ради чего я выполняю однообразные квесты — это не сюжет из пяти катсцен, не уникальная ролевая система которой нет, и даже не увлекательные перестрелки. Как бы глупо это не звучало, единственное из-за чего я наиграл больше 150 часов — это атмосфера. И сейчас я говорю не о чём-то абстрактном на уровне «ощутил прикосновение бога». Атмосферу задают вполне конкретные вещи.

Промо-скриншот Tom Clancy's The Division / Ubisoft
Промо-скриншот Tom Clancy's The Division / Ubisoft

Уникальное окружение в виде заброшенного зимнего Нью-Йорка. Приятная графика, от которой вашим нежным глазкам не будет больно (даже на древнем #Xbox One ) Можно просто гулять по улицам и наслаждаться игрой света и тени. А ночью смотреть, как свет прожекторов, пробивающийся сквозь метель, разгоняет тьму вокруг и жалеть, что в игре нет фоторежима. Редкие разговоры людей вокруг и сумасшедший радиоведущий с теориями заговора, очень близкими к истине (и все это с приличной русской озвучкой), все больше погружают тебя в эту геймплейную клоаку.

Промо-скриншот Tom Clancy's The Division / Ubisoft
Промо-скриншот Tom Clancy's The Division / Ubisoft

И ты не замечаешь, как гринд отнял у тебя 50-70 часов, из которых максимум полчаса отведено сюжету. Но что действительно меня порадовало, так это телефонные разговоры. Столь дешевый прием на уровне «собери страницы дневника» можно использовать для погружения в атмосферу начала конца. Особенно удачно (и в плане русской озвучки) получилась история девочки, которая периодически названивала бабушке, и рассказывала как у нее дела. Со временем эти звонки стали олицетворением трансформации из потерянного ребенка, на глазах у которой умерла мать, в человека, готового убить за еду. Послушайте на досуге, это действительно того стоит. Также запомнилась история девушки, которая считала, что она анархист, пока не сама воочию не увидела, что такое анархия. Кому-то могут запомниться другие истории, тут их хватает с лихвой. На атмосферу в игре работает всё: даже интерфейс игры, встроенный в мир, не помню как это называется, да и не важно, это не лекция по гейм-дизайну (UX/UI — прим. ред.😁).

Скриншот: ecaal / Источник https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=2828661881
Скриншот: ecaal / Источник https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=2828661881

И как бы вы не ругали разработчиков UbiSoft, они смогли создать уникальный сеттинг, засунуть его в дроч… гриндинг и прикрутить к этому ненавязчивый донат. Самое удивительное, что в это можно играть до сих пор. Как по мне, вторая часть уже не такая запоминающаяся. Она слишком «обычная», а вот первая навсегда в наших сердцах.

Теги: #ubisoft #tom clancys #шутеры #компьютерные игры #обзоры

Мнение автора текста может не совпадать с мнением автора канала.

Обратная связь: Telegram (открылся на днях) | Фан-паблик по Death Stranding | Личный паблик (я там бываю реже, лучше сразу в ЛС)| канал на YouTube |