С давних времен умение женщин прясть пряжу считалось обязательным и необходимым занятием.
Текстильное искусство возникло еще в глубочайшей древности. Появился инструмент, который, как топор, неизменно сопровождает человеческий труд. Этот инструмент – веретено, которое знакомо каждому народу. О нем говорится в песнях, легендах, сказках, в которых жизнь человека подобна нити, накручиваемой на веретено старухами-парками.
В России в 18 – 19 веках на веретена был величайший спрос, в день вытачивалось до 500 изделий.
Где росло много леса, там и был развит веретенный промысел. Это такие районы страны как: Архангельская, Вологодская, Вятская, Нижегородская. Центр веретенного дела Нижегородской области – в лесистых глубинах Чкаловского района. В конце 18 века отсюда вывозили около миллиона веретен, в 1850-х годах грузили на барки во много раз больше, к 1870-м годам их производили до 24 миллионов штук в год!
В былые времена здесь вырабатывалось до 19 сортов веретен, отличающихся по длине, толщине и окраске.
И названия веретен говорили о местах сбыта – веретена егорьевские и чувашские, питерские и даниловские, бурманские и шуйские.
Рабочий инвентарь веретёнщика состоял из топора, ножа и токарного станка с ручным приводом. Веретенщики имели примитивный, можно сказать доисторический инструмент. На изготовление веретен шла береза. Для окраски пользовались «ошмаркой» – клещами с куском войлока, смоченным в краске. В клещи вставлялась полоска особо приготовленного олова, оставляющая на веретене декоративные серебряные пояски. Участвовали в изготовлении такого необходимого товара и дети с 7 лет.
Самые красивые и фигуристые веретена «баские», да еще с парой рядов колечек, постукивающих в такт работе, делали по особым заказам деревенских щеголих.
Постепенно веретенный промысел стал затихать. Ткани домашнего изготовления заменяли фабричные изделия.
Однако, на сегодняшний день применение веретена остаётся неизменным в своем предназначении. Им до сих пор пользуются в домах, его форма и размеры выверены столетним опытом существования прядения как ремесла...