Пожалуй стоит завершить тему о пресс-релизах. Оппоненты заметили, что в сборнике пресс-релизов NASA за 1969-й отсутствует июль. А значит что? Скрывают. Явно молчали как партизаны чтобы в суд не подали. Так ли? Проверим.
Запутались где правда, а где вымысел? Подписывайтесь - будем разбираться вместе! Оставляйте свои лайки и комментарии - дискуссии только приветствуются.
Стоит отметить, что о подготовке к полёту Аполлона 11 и предыдущих миссиях активно рассказывали во всех газетах, на телевидении задолго до июля 69-го. Учёные и ведущие специалисты NASA выступали на телевидении, радио, давали интервью газетам и журналам.
Откроем сборник "Астронавтика и Аэронавтика" за 1969 год, в нём собраны все публикации на космическую тему.
7 июля 1969 директор NASA доктор Томас Пейн дал интервью журналу U.S. News & World Report. В ней он рассказывает о главной цели миссии
Высадка “Аполлона-11” на Луну станет “кульминацией того, что Америка убедит всех в том, что она действительно является ведущей технологической державой, какой она считалась до того, как Спутник пронесся по небу". СССР будет продолжать уделять большое внимание космосу и неуклонно продвигаться вперед. "...всегда существует опасность, что мы можем чувствую, что теперь мы можем расслабиться - достигнув лунной цели - и, возможно, расслабиться.... если бы мы не начали новые программы сейчас, я думаю, ситуация вполне могла бы измениться, и Советы могли бы снова развить превосходящие технологические возможности в космосе ”
В качестве прогноза на будущее он высказал надежду на то, что в отдаленном будущем удастся обуздать энергию ядерного синтеза и применить её к космическим полётам. А это позволит полететь к другим звёздам.
13 июля директор по медицинским исследованиям и операциям Чарльз Берри дал интервью Associated Press о том как врачи будут следить за самочувствием астронавтов, с какими трудностями им предстоит столкнуться.
В Центре управления полетами в Хьюстоне доктор Берри будет наблюдать за частотой сердечных сокращений астронавтов "Аполлона-11", потреблением кислорода и температурой воды, охлаждающей скафандры. "Предполетный медицинский осмотр позволил врачам составить метаболический профиль каждого астронавта, включая работоспособность на земле при различной частоте сердечных сокращений, потребление кислорода и выделяемое тепло тела. “Мы знаем уровень выработки тепла, с которым портативная система жизнеобеспечения может справиться без перегрузки. Если он достигнет этой точки в течение пяти минут, мы скажем астронавтам остановиться и отдохнуть".
Из-за большого объема скафандров астронавты начинали с простых задач и переходили к более сложным. Волнение может повлиять на способность спать во время четырехчасового периода отдыха, запланированного перед лунной прогулкой. “Возможно, нам придется в режиме реального времени принимать решение о том, давать ли им снотворное или, возможно, стимулятор”.
14 июля была устроена пятнадцатиминутная пресс-конференция с участием Армстронга, Олдрина и Коллинза.
18 июля Science публикует статью о сейсмометрах на борту Аполлона, как они будут устанавливаться, сколько проработают и какие данные передадут. Свои комментарии дали специалисты из Колумбийского, Массачусетского технологического и Гавайского университетов.
20 июля директор NASA Томас Пейн произносит свою известную фразу "Мы вошли в новую эру" на встрече с прессой в Хьюстоне по случаю посадки на Луну.
Значение путешествия заключается в том, что человечество собирается создать места обитания за пределами своей планеты Земля
После этого он позвонил Никсону и отчитался:
Для меня большая честь от имени всей команды НАСА сообщить вам, что ”Орел" приземлился в Море Спокойствия, наши астронавты в безопасности и с нетерпением ждут начала исследования Луны
Три крупнейших американских телесети CBS, ABC и NBC транслируют высадку. За этим следит 94% всех американцев имеющих телевизор. В эфир приглашаются различные гости. Например, CBS в качестве консультанта позвали астронавта Уолтера Ширру, совершившего уже 3 полёта, включая Аполлон-7
Германское телевидение и радио берёт интервью у фон Брауна и Германа Оберта.
23 июля NASA публикует пресс-релиз о том, что цветные кадры высадки будут представлены прессе через 4 дня после высадки, как только пленка будет дезактивирована.
25 июля NASA объявляет о том, что запись высадки на Луну будет доступна к коммерческой продаже после прохождения карантина.
Но что с пресс-релизом от NASA? Где он? В сборнике "Астронавтика и Аэронавтика" все пресс-релизы собраны вместе и размещены на тринадцати страницах (с 212 по 224) под общей датой 16-24 июля.
Пилотируемая миссия по высадке на Луну "Аполлон-11" (AS-506), выполняемая НАСА, достигла восьмилетней национальной цели, поставленной президентом Кеннеди 25 мая 1961 года. 20 июля космический аппарат LM-5 Eagle приземлился на поверхность Луны, и первый человек ступил на Луну. Два астронавта выполнили поставленные задачи на поверхности Луны, прежде чем вернуться в LM, чтобы оторваться от Луны, взлететь с помощью CSM-107, Колумбия, и благополучно вернуться на землю.
Но и это не всё.
6 июля NASA опубликовала пресс-кит, в котором описывается полное устройство корабля и лунного модуля, все этапы полёта для того, чтобы журналисты и консультанты могли понять как будет происходить полёт.
То же сделали и крупнейшие подрядчики, работавшие над Аполлоном:
- Grumman Aircraft Engineering Corporation - основной подрядчик по лунному модулю
- North American Rockwell Corp. - подготовил новостную справку о программе Аполлон.
и многие другие, включая даже ручку Фишера
При таком обилии сохранившихся материалов очень странно утверждать, что в NASA что-то скрывали и миссию можно считать фейковой из-за отсутствия пресс-релиза.
Будем ждать что ещё придумают наши альтернативные друзья. Воистину фантазия их неиссякаема и, по-моему, чем больше они углубляются в тотальный заговор тем большее сопротивление это вызывает.