У Бенджамина Рота есть отличная книга «Дневник Великой депрессии». 10 лет, начиная с 1931 года, он вел дневник и писал в нем небольшие заметки о состоянии экономики США в самые кризисные годы.
И что же мы видим сегодня? На мой взгляд очень похожую историю. Конечно, во многом мир изменился: скорости во всем стали значительно выше, технологический прогресс за почти 100 лет был феноменальным, а из новейшей истории - пандемия внесла большие изменения в нашу жизнь за последние пару лет. Но, в тоже время, многое осталось неизменным.
Например, экономика продолжает развиваться циклами и для того, чтобы начался новый цикл развития и роста, сначала должен наступить кризис и “пролиться кровь”.
Для чего вести такие же наблюдения и сейчас? Это поможет лучше понимать, где мы находимся и куда движемся. К тому же, когда мы осознаем, что происходит вокруг, то перестаем бояться и точно знаем, что надо делать, уходит страх неизвестности.
А пока посмотрим, в каких условиях мы сейчас, и какие основные процессы происходят:
Коронавирус продолжает держать мир и экономику в напряжении. Это давит на многие отрасли, в том числе и ресурсные.
В Европе энергетический кризис.
Цены на энергоносители на максимуме последних 5 лет.
Очень накаленная политическая ситуация.
В США рекордная инфляции, таких значений она достигала последний раз в 1982 году.
В РФ поднимают ключевую ставку уже несколько месяцев, в США обещают начать этот процесс весной.
В РФ деньги уже дорожают, ставки по кредитам пошли вверх. Ну а инфляцию мы видим своими глазами, когда идем в магазин.
Мы постепенно приближаемся к системному кризису, который оздоровит экономику и даст новый виток развития. Поэтому сейчас важно готовить инвест-подушку, чтобы взять максимум.
И сегодня чашку кофе я поднимаю за историю. Когда мы знаем как ситуация развивалась и можем провести параллели с нашей реальностью, тогда приходит понимание того, что происходит в мире и в экономике. А это дает спокойствие и помогает построить план действий. Согласны?
И как вам идея с дневником? Напишите свои идеи и наблюдения на эту тему, так я пойму интересно ли вам данное направление.