Найти в Дзене

Виктор Баранов - «Фальшивомонетчик № 1»

Виктор Иванович Баранов - — советский и российский изобретатель, художник. В 1978 году за изготовление фальшивых денег был арестован и приговорён к 12 годам лишения свободы. Его называли «Фальшивомонетчик № 1»

Виктор Иванович Баранов
Виктор Иванович Баранов


До сих пор правоохранители считают его непревзойденным мастером по изготовлению фальшивых купюр. В 70-е криминальный талант Баранова, его искусство подделывать деньги шокировали специалистов Гознака, партийных и милицейских начальников Советского Союза. Купюры быстро изнашивались из за того что СССР не было 100% хлопка для обычных покупателей.

Король фальшивомонетчиков решил замахнуться на четвертной — самый защищенный и самый, по мнению Баранова, красивый казначейский билет СССР. «Если б рубль был самый защищенный, я бы рубль сделал», —говорит Виктор Иванович, и мы ему верим. Не жадность погубила короля фальшивомонетчиков, а гордыня.

На Изображение именно поделка Баранова
На Изображение именно поделка Баранова
На Изображение именно поделка Баранова
На Изображение именно поделка Баранова


В детстве Виктор увлекался коллекционированием старинных денежных купюр. Он много слышал о том, что есть люди, которые могут изготавливать такие же, но не предполагал, что однажды сможет сделать нечто подобное.

Не раз предлагал свои изобретения предприятиям, но они в большинстве своём оставались невостребованными. Тогда Баранов, понимая собственное непризнание, а также для финансирования собственных изобретений берётся за изготовление фальшивых денег. Он взялся за производство сложных видов банкнот, достойной целью была выбрана банкнота 25 рублей изобилующая системами защиты от подделок и огромным количеством мелких деталей. Виктор объездил букинистические магазины, однако не смог найти там всех необходимых для себя книг. Необходимую литературу он нашёл в библиотеке имени Ленина, где читал, конспектировал и штудировал книги по полиграфии и цинкографии. Одно время работал журналистом, а незадолго до ареста — водителем в Ставропольском крайкоме КПСС. Ему не раз приходилось возить важных персон, в том числе и первого секретаря местного крайкома Михаила Горбачёва.

12 апреля 1977 года. Черкесск. Колхозный рынок. Продавец-адыгеец только что сообщил милиционерам, как несколько минут назад к нему обратился покупатель с просьбой разменять двадцатипятирублевые бумажки. Торговцев просили же обращать внимание, если кто-то будет предлагать на рынке четвертные или полтинники? Вот он и обратил. Да, конечно, он покажет покупателя. Вот тот, с портфелем. Документы у подозрительного покупателя оказались в порядке: Виктор Иванович Баранов, житель Ставрополя. Но уж как у него оказалось в порядке с наличными деньгами, милиционерам и не мечталось. В портфеле у Виктора Ивановича лежали 1925 рублей четвертными билетами.

Милиция об этом тогда, правда, не знала и считала Виктора Ивановича курьером фальшивомонетчиков, который решил взять всю вину на себя, чтобы выгородить сообщников. Потому что не может один человек изготавливать фальшивые деньги такого безупречного качества!

«В Ставрополь меня везли как генерала, — вспоминает Баранов. — Впереди ехали две машины ГАИ с мигалками». Там он сразу повел милицию в свой сарай, где при обыске были обнаружены компактная типография, пачки напечатанных денег и пять тетрадей с описанием многолетних исследований. В тот же день на стол министру МВД Щелокову лег доклад, и уже на следующее утро в Ставрополь вылетела группа московских экспертов.

Аппарат созданный Виктором Барановым для печатания, хранится в  Центральном музее МВД России
Аппарат созданный Виктором Барановым для печатания, хранится в Центральном музее МВД России


Во время следственного эксперимента Виктор Иванович на глазах у высоких гостей создал на бумаге водяные знаки, прокатал высокую и глубокую печать, обрезал лист и нумератором нанес казначейский номер. К концу представления скептиков в помещении уже не оставалось. Все поверили в чудо и в то, что волшебнику надо вкатать приличный срок.

Качество было настолько высоким, что советская контрразведка подозревала ЦРУ в проведении финансовой диверсии против СССР. Кроме шпионской версии, проверялись и другая - что технология к фальшивомонетчикам попала из Гознака. Более пятисот сотрудников предприятия почти год находились под круглосуточным наблюдением КГБ. Но повторная экспертиза установила, что Гознак не причастен к фальшивым деньгам...

Как выяснилось, шофёр в августе 1976 года уволился и нигде не работал, однако сыщики узнали, что нужды в деньгах он не испытывал: лишившись зарплаты, приобрёл автомашину «Нива», покупал жене золотые ювелирные изделия, делал дорогостоящие подарки родственникам. Когда сотрудники милиции стали расспрашивать Баранова о сообщниках, тот заявил, что делал всё в одиночку. Эксперты поначалу не поверили этому, однако следственные мероприятия подтвердили факт изготовления Барановым фальшивых денежных купюр на общую сумму 33 454 рубля, при этом на момент задержания Барановым был осуществлён сбыт купюр на сумму 23 525 рублей.

Был приговорён к 12 годам лишения свободы. Его история показана в выпуске «Король подделки» (№ 35 от 2 февраля 2007 года) телепередачи «Следствие вели...». Также ему посвящён выпуск «Гений подделки» из цикла «Бандиты эпохи социализма». 15 мая 2016 состоялась премьера телесериала «Деньги», сюжет которого основан на истории В. И. Баранова.