Для того, чтобы потребителю защитить свои права, имеется несколько способов это сделать. Во-первых, обратиться к продавцу с правильно оформленной претензией, в которой изложить все свои требования. Об этом есть отдельная статья.
Во-вторых, это воспользоваться возможностью обращения в государственные органы (местный исполком), либо же в общественные объединения потребителей. Они реализуют возможность консультирования, оформления претензии, а также могут обратиться в суд для защиты ваших прав. Об этом я также написал отдельно и рассказал о преимуществах этого способа.
Оставляя вопрос обращения к адвокату, рассмотрим ситуацию, когда продавец не удовлетворил ваши требования в претензионном порядке и вы решили обратиться в суд за защитой своего права.
Досудебный порядок урегулирования спора в виде переговоров или претензий - не является обязательным для дел о защите прав потребителей.
Поэтому, если вы не воспользовались возможностью решить спор добровольно, нужно определить подсудность, а иначе - суд, в который нужно подавать исковое заявление.
Правила подсудности регулируются ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.
Там отмечено, что заявление подается по месту жительства ответчика, а если ответчик юридическое лицо - по месту его нахождения, указанному в уставе.
Напомню, что узнать юридический адрес организации можно путем запроса в ЕГР. Эта процедура бесплатная!
Бесплатным также является обращение в государственный суд с заявлением - пошлина за обращение не взимается (подп. 1.1.9, 1.1.13 п. 1 ст. 285 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Подача искового заявления и требование к его составлению и содержанию закреплены в ст. 109, 242, 243 Гражданского процессуального кодекса.
Что касается искового заявления как процессуального документа, то в нем должны быть отмечены соответствующие реквизиты и подписи:
- наименование суда (по месту нахождения ответчика);
- информация о заявителе (ваши данные: ФИО, адрес, телефон);
- информация об ответчике (наименование, адрес согласно ЕГР и проч.);
- название документа - в делах о защите прав потребителей это исковое заявление;
- сущность заявленных требований и их обоснование - важнейшая часть заявления, в которой нужно отразить хронологию событий, изложить суть нарушения, а также подтвердить это;
- перечень приложений - все имеющиеся документы в качестве доказательств и не только (копию ответчику также);
- подпись и дата.
Исковое заявление должно быть подано в письменной форме с копией для ответчика.
Статья 243 ГПК детализирует критерий сущности заявленных требований и их обоснование. Как уже и отмечалось в статье о претензионном порядке, важно определить:
- Точное требование истца. Здесь следует отметить, что потребителю принадлежит право выбора требований, предусмотренных ст. 20 Закона "О защите прав потребителей" в случае продажи некачественного товара, а также предусмотренных ст. 30, 31 Закона в случае нарушения сроков выполненных работ (услуг) или обнаружения в них недостатков.
Можете посмотреть прямо в законе, но для наглядности, в случае продажи товара ненадлежащего качества вы вправе требовать замены товара на качественный, возврата денежных средств и тд.
Помимо основного требования вы также можете требовать неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки. То есть, если сумма товара составила 1000 бел. рублей, и продавец не удовлетворил ваши требования в течение 7 дней, то со следующего дня, идущего за седьмым, будет капать 10 рублей каждый день до момента удовлетворения требований или решения суда.
А также требовать возмещения судебных расходов, и по случаю, морального вреда, если сможете это доказать :)
- Факты и подтверждающие их доказательства. В данном случае это играет важнейшую роль, поскольку именно от ваших доказательств будет зависеть в чью пользу будет принято решение.
Как в приведенном в ранее опубликованной статье примере, доказательствами покупки товара в интернет-магазине будет электронный чек, который, как правило находится в личном кабинете покупателя.
В соответствии с Законом о защите прав потребителя документом, подтверждающим факт приобретения товара является кассовый чек, иной платежный документ, квитанция, товарный чек, документ (карт-чек, чек и др.), подтверждающий совершение платежа посредством банковских платежных карточек, электронных денег.
Однако отсутствие чека или иного документа, подтверждающего оплату товара не является основанием для отказа в удовлетворении ваших требований. В таком случае может быть использована тара или упаковка товара, переписка с продавцом, показания свидетелей.
Также в качестве доказательств могут быть использованы скриншоты. Практика рассмотрения дел говорит о том, что они допускаются в качестве средств доказывания, однако, следует предусмотреть возможность удостоверить их у нотариуса, поскольку ответчик может оспорить их подлинность.
Доказательством будет также претензия, если вы ее подавали ранее, а также отзыв на нее. В ней, как правило, ответчик будет аргументировать свою позицию и излагать факты, свидетельствующие о заключении договора, о действительных недостатках и о том, что ответчик отказался удовлетворить ваши требования в добровольном порядке.
Одним из средств доказывания также является экспертиза, которая проводится за счет продавца во время досудебного слушания. По результатам может быть видна суть неисправности, и на этом моменте обычно продавец пытается все урегулировать без суда. Но вы можете также провести экспертизу самостоятельно, а потом взыскать издержки в судебном порядке.
В завершающей стадии хотелось бы еще отметить о случаях продажи в интернете. Если вы видите на сайте одну стоимость товара, а в последующем продавец заявляет об иной, как правило, увеличенной, - это является неправомерным. В данном случае вы вправе требовать продажи товара по той цене, которая указана на сайте. Вы также можете понудить заключить договор продавца, поскольку заключение договора для него является обязательным в силу публичности данного договора. А если для приобретения товара вас заставляют приобрести дополнительную услугу - вы можете оперировать положениями ст. 19 Закона "О защите прав потребителей", где отмечено, что запрещается обуславливать покупку одного товара другим.
И в иной раз напомните об административной ответственности за обман потребителей (ст. 13.10 КоАП).
Если вы решите подавать исковое заявление, внимательно изучите положения ГПК, Закона "О защите прав потребителей", Гражданский кодекс в части вида вашего договора, а также Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24 июня 2010 г. "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей" - оно включает в себя наиболее важные моменты, которые стоит изучить предварительно.