Очень интересную историю травли рассказала для нашего канала наша активная читательница. История вроде бы, если судить поверхностно, однозначная. И вроде бы по ней самый логичный вывод один — жертва сама виновата. Но в конце будет мой комментарий, я, как всегда, предложу копнуть глубже.
В седьмом классе к нам присоединилась новая девочка Лиля. Ей у нас не нравилось, она всячески это показывала и пыталась неумело нас изменить. Она буквально говорила: «Вы отстойный класс! Вот мой прошлый класс был нормальным. Вы не догоняете». При этом мы не слышали от неё, как надо. Никаких предложений не поступало. Просто всё не так.
Ей пытались объяснить, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так, как было у тебя, здесь не будет, мы другие, у нас другой сложившийся уклад. Её протесты были регулярными. Она не соглашалась делать так, как мы.
Как-то на уроке музыки нас знакомили с гимнами других стран. Учитель музыки объявила, что поставит нам гимн чужой страны. Она попросила в дань уважения к гимну всех встать. Надо сказать, это был гимн невраждебной нам страны. Все встали, а Лиля сказала: «Вот ещё, не буду вставать под чужой гимн!» Учитель музыки пыталась ей объяснить, что это не прилично. Лиля продолжала сопротивляться. Что-то меня дёрнуло произнести: «Ну и ладно. Не хочет вставать, пусть любуется задом впереди стоящего!» Класс взорвался смехом, учитель быстро всех осадила, и урок продолжился. Казалось, что этим все и закончилось.
Потом я на некоторое время выпала из класса, по семейным обстоятельствам мне пришлось уехать и не ходить в свою школу. Когда я вернулась, уже буйным цветом шла травля. За Лилей закрепилось прозвище. Никак иначе её не звали. Любительница... филейной части (цензура Дзена не позволяет мне написать реальное слово). Бросалось в глаза полное отторжение коллектива. Её не били, не портили вещи. За это ведь отвечать придётся. Её именно жёстко дразнили при всяком удобном и неудобном случае. Мальчики в отношении её демонстрировали неприличные движения. Её прессовали до конца года. На следующий год она к нам не вернулась.
Что делала классная? Вроде бы она на словах пыталась доносить дежурные фразы, что так делать нехорошо. Но в глубине души она была с нами согласна. Никак активно сглаживание ситуации не происходило. Скорее всего, она считала, что это заслуженно.
Комментарий автора канала
Вместо тысячи слов и морализаторства я напомню всем нам очень классный мультик «Головоломка». Это самый продуманный мультик про эмоции, про внутренний мир подростка, это база для последующего развития эмоционального интеллекта (экспертами ЭИ считается, что прежде, чем ЭИ развивать, нужно выучить, какие эмоции бывают, уметь их определить в себе и других). Главная героиня, девочка Райли. Весь фильм мы ей сочувствуем. Потому что... мы видим её внутренний мир, её переживания, мотивы её поступков. Хотя, если смотреть на неё глазами отца, матери, нового класса, новой хоккейной команды, для них Райли — трудный невыносимый подросток, от которого исходит одна сплошная агрессия, неадекватность, неспособность подстроиться, принять изменения. Она дерзит, хамит, отторгает новых одноклассников, в ярости бросает клюшку на лёд. Что было во внутреннем мире девочки Лили? Мы не знаем. Что двигало ей? Каковы были мотивы? Пытался ли кто-то из взрослых это понять? Нет ответа. Одна сплошная головоломка.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.