Чтобы варенье из розы получилось сногсшибательно вкусным, понадобится всего 2 продукта: лепестки чайной розы и сахар. А вот тонкостей и нюансов в этом рецепте огромное количество. И от них зависит, будет ли варенье сладким или с неприятной горчинкой.
Сразу хочу заметить, что такое варенье можно приготовить разными способами. Первый, более популярный – лепестки розы заливаются сладким сиропом. Некоторые рецепты говорят, что розу в сиропе нужно довести до кипения. В других же сказано, что кипятить не нужно, хватит и того, что сироп горячий. О втором рецепте я более подробно расскажу и покажу в рецепте. Именно по нему я чаще всего и готовлю варенье. Я заранее подготавливаю лепестки. Очищаю и мою их. После чего даю лепесткам подсохнуть и засыпаю в кастрюлю с розой сахар. Останется только периодически помешивать лепестки с сахаром в течении нескольких часов. На следующий день в кастрюле появляется сироп. Можно начинать варить варенье.
В этом рецепте я показала, не только, как приготовить варенье, но и то, как его загустить. Зачем густое розовое варенье, как его можно использовать? Если жидкое варенье идеально к мороженому, его можно использовать, как сироп для панкейков. То густое розовое повидло – продукт уникальный и разноплановый. Оно вкусное и само по себе, из него можно даже приготовить бомбезно классные конфеты. А еще, такое варенье, а вернее, повидло, можно просто намазывать на хлеб. А можно использовать в качестве начинки в пирожки, начинять пирожные и делать прослойки в тортах.
Ингредиенты:
· Лепестки розы – 200-250гр;
· Сахар – 400гр;
· Крахмал – 2-3ст.л. (крахмал нужен для загущения варенья; если вы не планируете готовить густое варенье-джем, крахмал добавлять не стоит).
Приготовление:
Процесс подготовки лепестков розы самый сложный и кропотливый. Но именно от него зависит вкус варенья, и то, как долго консервация (если вы планируете варенье закрывать на зиму) будет стоять.
Что от нас потребуется:
1. Оборвать лепестки с бутонов.
2. Удалить лепестки, что испорчены или завяли.
3. Отрезать у каждого лепестка нижнюю белую часть (именно она будет горчить в готовом блюде).
4. Поместить лепестки небольшими порциями на сито и несколько раз из перемешать, встряхнуть и т.д., чтобы отделить мелкий мусор.
После всего этого лепестки розы можно промыть и подсушить (я это делаю в сушилке меньше, чем за минуту).
Помещаем лепестки розы в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Туда же засыпаем сахар. Перемешиваем. Оставляем розу на 6-12 часов. Пока «варенье» стоит, периодически перемешиваем содержимое кастрюли.
Вот так выглядит заготовка варенья после того, как постояла в сахаре. Лепестки выделили сок, и на дне кастрюли достаточно розового сиропа.
Ставим кастрюлю на огонь.
Провариваем розовое варенье до закипания. После чего даем варенью полностью остыть.
Достаточно будет 2 раза закипятить варенье, и оно готово к употреблению или консервированию
Напомню правила консервирования варенья. Стерилизуем тару. Одновременно кипятим варенье. Горячее варенье заливаем в стерильные банки и тут же закрываем или закатываем банки крышкой.
Как же розовое варенье загустить? Для начало его стоит пюрировать. И лучше всего в этом нам поможет блендер.
Переваливаем пюре розового варенья обратно в кастрюлю. Добавляем в него крахмал. И ставим варенье вариться до загустения. Периодически перемешиваем содержимое кастрюльки.
Вот и густое, ароматное варенье/повидло из розы готово. На вкус оно неповторимо, словно восточная сладость. Ешь, и оторваться невозможно.