В сети бродит множество статей и мотиваторов с кратким изложением правил жизни выдающихся людей, тех которые вроде бы многого добились. Например, вал таких "правил" поднялся в сети после смерти Стива Джобса.
Человек он был, конечно, совершенно неординарный. Но вот подходят ли для нас его "правила жизни", если сам он этой жизни безвременно лишился?
Если вдуматься, правила жизни некоторых выдающихся людей могут нанести нам вред, если будем их применять для своей жизни. Почему? Да потому, что сами эти люди может быть и добились замечательных вещей – славы, денег, успеха, но какой ценой?
Если человек умер достаточно рано, значит его "правила жизни" не помогли ему жить долго и счастливо. Значит приоритеты ставились им неправильно, не в пользу Жизни.
Между тем, в сети тиражируются правила успешных предпринимателей, учёных, политиков и певцов – пользуйтесь на здоровье. Но ведь в таком случае велика вероятность повторить их "успех".
Ладно ещё, когда рекомендуют пользоваться "правилами жизни" тех, кто умер лет в 60. Но когда распространяются авторитетные мнения тех, кто даже не дожил до сорока – это явный перебор.
Пусть получают широкое распространение методы организации бизнеса, или секреты медийного успеха, или способы достижения социального успеха. Но это всё не правила жизни, если они не способствуют увеличению её качества и количества.
Тем более забавно, и печально, когда нам предлагают воспользоваться советами рано умерших "великих учителей", или методиками бездарно потерявших здоровье "выдающихся тренеров", или услугами скандально известных "психологов". Мы порой потрясающе легковерны и не критичны.
Если человек в чем-либо преуспел и прославился, это не значит, что он не заблуждался. Если он мало прожил, то вполне возможно, что заблуждался в самом главном – в том, как правильно жить. Ведь без жизни, деньги и слава – ничто.
Кто понимает и ценит жизнь, тот долго с ней не расстаётся.