Знаете, в искусстве маскировки и камуфляжа слишком долго царили консерватизм и стереотипы. Узоры, разбивающие силуэт, расцветка под окружающий пейзаж — все это слишком избито и заезжено. Требуется свежий взгляд! И его нам обеспечит небольшой жучок хрисина лимбата, придумавший по-настоящему блестящий метод маскировки.
Новое веяние в незаметности жук разработал не где-нибудь, а в густых тропических лесах Коста-Рики, Центральной Америки и Мексики. Особенно членистоногий стиляга любит забираться в горы, где растут уже не джунгли, а привычные нам сосновые леса и дубовые боры. И когда я говорю, что метод хрисины лимбата блестящий, имеется в виду самый прямой смысл этого слова. Бронированный корпус отливает на солнце полированным металлом.
Серебристая тушка насекомыша в длину около двух-трех сантиметров, но, если на улице солнечно и ясно, он блистает на сотни метров, как соседская ласточка после автомойки. Отражающая способность этой животины составляет почти 97%! Такой эффект достигается за счет многослойного панциря, в котором каждый слой настроен на отражение определенных длин волн.
Удивительно, но такая метода действительно работает. С постоянными тропическими ливнями в лесах на листве и среди стволов всегда полно капель воды, которые активно бликуют во все стороны. Если вдруг такая бликующая капля начнет ползать по стволу и шевелить усами, никто из хищников не заподозрит подвоха. А если начнет вглядываться, то скорее ослепнет. Словом, незаметность у всех на виду.
Под таким прикрытием можно неспешно ползать в поисках пропитания, не беспокоясь за свою жизнь. Благо с едой в тропическом лесу никогда не бывает перебоев. В гастрономических вкусах насекомого по сравнению с его внешним видом царит настоящая скука и банальность: блистательный жук предпочитает жевать опавшую листву и гниющую древесину. Ей богу, я надеялся встретить в их рационе жемчуг. Я разочарован...
Да чего уж тут говорить, и в семейной жизни членистоногое ничуть не выделяется среди собратьев. Кладку яиц жуки устраивают в древесном гнилье, чтобы новорождённые личинки сразу оказались среди горы еды и приступили к утилизации древесных отходов. Некоторое время жучьи дети весьма похожи на личинок майских жуков — родня все-таки. Также как и привычные нам букахи юные хрисины будут копаться среди трухи, пока не окуклятся и не начнут самостоятельно блистать!
Однако если в джунглях эта маскировка работает, то с человеками, как всегда, история особая. Жука заметили, и больше всех в нём заинтересовались коллекционеры. За полированную тушку на бархатной подкладке богатые гомосапиенсы готовы отдавать по 500 баксов за штуку. Благо, что капризы голых приматов не наносят особого вреда виду — коллекционеров блестящих жуков все-таки не так много. Гораздо больше им вредит потеря дома из-за вырубки лесов. Но, к сожалению, пока непонятно, насколько все плохо.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.